Четверг, 21 августа 2025 г. 13:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы встретился в Москве с тувинским землячеством
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы встретился в Москве с тувинским землячеством

Глава Тувы встретился в Москве с тувинским землячествомГлава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся в командировке в Москве, по сложившейся традиции провел встречу с тувинским землячеством. Побеседовать с первым лицом республики пришли не только студенты московских вузов, но и земляки, давно проживающие в столице. Среди них – бывший министр финансов Тувы и депутат Государственной Думы 1995-1997 годов Галина Салчак, народная артистка республики Надежда Наксыл, ныне преподающая в Высшем театральном училище имени М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, и другие.

Рассказав землякам о последних событиях на малой родине, премьер Шолбан Кара-оол в своей обычной манере вызвал собеседников на живой разговор о наиболее актуальных проблемах Тувы, её перспективах в новых экономических условиях.

Глава республики рассказал, что Тува начала год с хорошим рабочим настроем – благодаря тем заделам, которые были созданы в предыдущие годы. Все начатые проекты будут продолжены, включая крупные стройки – военного городка, второй очереди кадетского училища, элитного гостиничного комплекса, школ и детских садов, энергокольца, Глава Тувы встретился в Москве с тувинским землячеством дорог и т.д. Более того, к ним добавились и новые объекты – модернизация аэропорта «Кызыл», реконструкция федеральной магистрали М54, обустройство терминалов на КПП «Хандагайты-Боршоо». А это источники поступления в Туву дополнительных финансов, сверх прямой помощи из бюджета РФ.

В конце встречи, которая длилась более 4 часов, Шолбан Кара-оол ответил на многочисленные вопросы участников. Они были достаточно разнообразны. Студентку РУДН Чайсану Ооржак, к примеру, интересовало, допускает ли он, что республику когда-нибудь сможет возглавить женщина, Чимис Салчак из МГУ - судьба тувинской авиакомпании и прямых рейсов в Москву, Дуу-Дарый Тюлюш из РГГУ – возможности расширения программ целевого направления студентов из Тувы в российские вузы, Торуша Баазана из МЭИ – вопросы увеличения инструментов поддержки молодых учителей на селе, Аяса Оюна из «Тимирязевки» - что делается для развития пищепрома, в которым он собирается работать после вуза. Глава республики обстоятельно ответил на каждый из вопросов.

Уроженка поселка Хову-Аксы Урана Иванова, ныне проживающая в Подмосковье, рассказала об учрежденном ею Московском центре культуры «Тува».

О своих делах поведал Радомир Чигжит – основатель фонда Irbisarmy, который продает футболки и толстовки с изображением Ирбиса-снежного барса с целью сохранения их популяции.

Во встрече также участвовали сенаторы Мерген Ооржак и Оксана Белоконь.

Галина Алексеевна Салчак, возглавлявшая 1990-ые годы Минфин Тувы, а затем защищавшая интересы Тувы в Государственной Думе поддержала инициативы и позицию премьера Шолбана Кара-оола. В ходе общения с молодежью, она подтвердила, что представлять интересы родной республики в Москве, продвигать и защищать проекты – задача не из легких и требует самоотдачи.

Народная артистка Тувы Надежда Наксыл третий год проживает в российской столице и работает в Высшем театральном училище им. Щепкина. Здесь она курирует группу из 12 тувинских студентов, поступивших в училище.

«Не заметил, как пролетело 4 часа. Благодарен землякам, которые живут и трудятся в Москве, за обстоятельный и содержательный разговор, - Галине Алексеевне, Надежде Кууларовне, нашей молодежи. Они дали мне ясно почувствовать, что нас объединяет одна общая цель - приложить максимум усилий к процветанию нашей родины. Было интересно услышать "зрелые" суждения от совсем юных земляков: не отстают от взрослых, ищут ответы на сложные вопросы о жизни, экономике, будущем родной Тувы. В меня это вселяет большую надежду, что из них будет толк, и они вернутся на родину, чтобы помогать ей», - отметил Шолбан Кара-оол на свей странице в социальной сети.

ФОТО

 

Пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День Российского флага (Россия)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

7) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования