Понедельник, 21 июля 2025 г. 19:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов

 Виктор Лавриненко, руководитель Регионального центра переподготовки кадров АПК при Красноярском государственном аграрном университете. Заместитель Председателя Правительства РТ, министр сельского хозяйства Тувы в 2001-2007 гг.

- Я стараюсь не пропускать новости о родной республике. Читаю статьи в Интернете, сайты местных газет. Почти ежедневно общаюсь с людьми в Туве. Конечно, больше всего, меня интересует тема сельского хозяйства. Это скажем дело жизни.

Думаю правильно, что упор в сельском хозяйстве начали делать на исконное животноводство. Я и раньше говорил, может не надо ничего придумывать, изобретать, а применить к современным условиям опыт работы советского времени. Ведь получал Лопсанчап 180 ягнят от 100 овцематок и не только он. Стоит отметить усилия руководства республики, благодаря которым, численность скота достигла показателей советских времен.

Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов, как "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица". Буквально на днях прочитал, что проводят встречи с участниками, обсуждают интересующие вопросы. На самом деле, где сейчас можно на таких выгодных льготных условиях получить скот? К тому же землю выделяют под стоянку, пастбища. Я живу в Красноярске, и чтобы получить здесь земельный участок, нужно потрать немало усилий. Больше всего импонирует порядок определения участников. Не просто какой-то чиновник Иван Иванович выбрал человека, а сельчане на своих сходах сами обсуждали и выбирали подходящие семьи. Кто как не они знают тех, кто сможет потянуть такое важное дело? Считаю, тувинцы непревзойденные животноводы, скотоводы, и это именно то направление, которое должно получиться правильно, на мой взгляд.

Хочу отметить подход по созданию молочно-товарных ферм, взять хотя бы Ильинку. Именно такие или подобные фермы с высокопродуктивным скотом, сданные под ключ могут снять дефицит молочной продукции. Честно скажу, частнику не осилить такой объем. Проектно-сметная документация, разные согласования, проблемы могут возникнуть уже на начальных этапах, не говоря о подборе техники или скота.

Хочется сказать о растениеводстве. Сейчас принято много вспоминать советские времена и посевы. Тогда площадей было больше, но окупалось то все равно порой раз в четыре года. Только в то время подход был другой, были планово-убыточные хозяйства, например. Им не было нужды считать каждый рубль на семена, удобрения или ГСМ, как сейчас происходит. Есть и климатические условия, и это тоже надо учитывать. Знаю планы по восстановлению оросительных систем, увеличение посевов многолетних трав, для создания кормовой базы. Поддерживаю, так как в нынешнее время, это крайне необходимо.

Особого внимания требует вопросы переработки и реализации продукции. Произвести продукцию можно, а вот хранить и перерабатывать ее - большой вопрос. Это и раньше было существенной проблемой. Необходимо наладить рынки сбыта. Человек произвел что-то, а дальше куда? Понимаю, что он обеспечивает себя, соседей, родственников. Нужен все-таки принцип кооперации, но в пределах разумного, чтобы не было накрутки цен. Но для большего охвата и обеспечения допустим молочной продукцией, нужно развивать крупные молочно-товарные фермы, современные перерабатывающие предприятия. Для обеспечения мясом нужно и дальше развивать мясное скотоводство, племенную работу, то есть увеличить закупку мясной породы герефордов, что уже практикуется. Но и мини-цеха должны действовать. Сейчас запрещены подворные забои, но я знаю, что в районах республики открывают убойные цеха. Ведь если скот возить из Эрзина в Кызыл на убой, а затем везти мясо обратно, то оно естественно станет дороже.

Говоря о развитии сельского хозяйства и привлечении специалистов на село, важно думать о местной инфраструктуре. Почему сейчас люди переезжают в город? Многие хотят дать детям хорошее образование, условия получше. А если эти условия будут, то человек может сказать, зачем я поеду в Кызыл, если у меня в Шагонаре жилье, инфраструктура, бассейн и хорошая школа для ребенка? Знаю, что эта проблема решается, работает программа "Социальное развитие села". По инициативе Главы Тувы в районы привлекаются учителя - носители русского языка. Это хорошо.

Если говорить о столице Тувы - Кызыле, я там вырос, закончил школу, работал, он стал другим. Преображаются улицы, очень красивая набережная Енисея, Национальный музей. Главное, людям дали строить современное нормальное жилье. На родине бываю часто, да еще с гостями. И все они говорят, что не ожидали увидеть такой чистый и зеленый город.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

6) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

7) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования