Понедельник, 7 апреля 2025 г. 02:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программ

Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с главой буддистов республики Камбы-Ламой и священнослужителями буддийских монастырей. Премьер поблагодарил тувинских лам за активное участие в проведении Шагаа – Нового года по лунному календарю. «В том, что в дни праздника значительно сократилась преступность, и не произошло ни одного тяжкого преступления, есть немалая заслуга служителей веры, сумевших донести до десятков тысяч людей не просто смысл древнего очищающего ритуала, но и азы учения Будды, его главных заповедей, призывающих воздерживаться от плохих поступков», - сказал Глава республики.

Итоги празднования нынешнего Шагаа, считает Шолбан Кара-оол, позволяют говорить о возросшем приливе людей в религию, об Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программосознанной потребности в вере и высоком «спросе» на изучение нравственных ценностей народа, связанных с ними традиций и обычаев. Он убежден, что как светская власть, так и служители культа обязаны помочь новой волне духовного возрождения и национального единения набрать силу, особенно во времена экономического кризиса. Для этого им стоит объединить свои усилия там, где это возможно.

«Я обращаюсь к вам не только как Глава республики, но и верующий человек. Сегодня, когда обстоятельства испытывают на прочность всю страну и каждого её жителя, люди ищут опоры в мудром слове таких учителей как вы, чтобы удостовериться, что они живут правильно. Поверьте: таких очень много вокруг вас. 

Это, к примеру, те, кто пытается «завязать» с пристрастием к алкоголю. Статистика свидетельствует, что страдающих Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программалкоголизмом стало заметно меньше. Чтобы эта тенденция закрепилась, нужны институты реабилитации для таких больных. 

Мне кажется, с этой задачей могли бы справиться соответствующие центры при буддийских монастырях под руководством уважаемых лам, которые пользуются безусловным авторитетом», - высказал свои соображения Шолбан Кара-оол.

Премьер уверил священослужителей, что правительство республики окажет всю необходимую поддержку тем ламам, которые возьмутся за создание таких центров. 

С их помощью совместными усилиями можно было бы противостоять распространению наркомании, вовлечению молодежи в криминальную среду, содействовать ресоциализации бывших заключенных, которые сегодня, не сумев найти себя после тюрьмы, становятся рецидивистами. Шолбан Кара-оол напомнил собеседникам, что практика организации подобных институтов Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программреабилитации давно и успешно реализуется в других религиях – в частности, при православных монастырях.

«В республике очень много делается, чтобы предотвратить разрастание таких асоциальных явлений, как пьянство, наркомания и преступность. Но я прекрасно понимаю, что эти вещи нельзя победить только законами, административными мерами и другими реформами. Они бесполезны, если не будет переворота в сознании самого человека, а это под силу вере и тем, кто знает, как достичь если не просветления, то духовной чистоты и гармонии с миром и самим собой, - то есть, вам, уважаемые учителя», - сказал Шолбан Кара-оол.

Камбы-лама Тувы Лопсан Чамзы заявил, что разделяет тревоги Главы республики по поводу обозначенных им социальных проблем Тувы. Сообщество буддийских священнослужителей, как и власти региона, считает своим долгом самым непосредственным образом влиять на людей, побуждая их к отказу от пороков, порицаемых учением Будды. По мере своих возможностей ламы Тувы делают это ежедневно – рассказывают о пагубности пьянства и наркомании, недопустимости насилия.

Тем не менее, согласился Камбы-Лама с Главой Тувы, проблемы эти настолько глубоки и болезненны для республики, что требуют объединения сил не только власти и духовенства, но и всего общества.

Ламы поддержат Главу Тувы в реализации социальных программ«Я уже убедился, что сообща мы достигнем больших результатов быстрее, чем порознь. Примером тому – введенная по вашей инициативе традиция ежегодно отмечать священный месяц Сака Дава, посвященный рождению Будды. В 2015 году этот праздник отмечался в Туве впервые. Несмотря на то, что он налагает на каждого верующего достаточно жесткие обязательства, включая запрет на алкогольные напитки, мясную пищу, убийство любых существ, даже мелких насекомых, а также строгое соблюдение поста, люди восприняли его с большим воодушевлением. Многие именно в эти дни приняли осознанное решение полностью оказаться, например, от спиртного», - сообщил верховный лама.

По словам Лопсана Чамзы, при строящемся в городе Чадане храме Устуу-Хурээ планируется открыть реабилитационный центр для больных наркоманией и алкогольной зависимостью. Управление буддистов также особо приветствует строительство буддийского комплекса в Кызыле. Тем более, что в скором времени ожидается приезд в республику большого выпуска хуураков – послушников, обучавшихся в монастырях Индии.

С ними Камбы-лама связывает надежды на дальнейшее расширение буддизма в Туве, создание новых направлений, включая организацию центров, о которых говорил Глава республики, возрождение системы буддийского врачевания, формирование школ перевода мантр на на тувинский язык.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол предложил ламам изучить возможность участия в работе уже организованного правительством республики трудового лагеря для лиц, нуждающихся в ресоциализации, в местечке Чазылары Тоджинского района.

«Мы готовы даже передать этот лагерь вам полностью, лишь бы был результат по полноценному возвращению оступившихся людей в общество», - пообещал Глава Тувы. Шолбан Кара-оол и Камбы-Лама Лопсан Чамзы договорились встречаться не реже раза в квартал, чтобы более предметно обсуждать вопросы сотрудничества в социальных программах республики.

В ходе встречи состоялось торжественное вручение государственной награды старейшему учителю – ламе республики, наставнику нескольких поколений хуураков Борису Эренчиновичу Содунаму. Он удостоен звания «Заслуженный работник Республики Тыва».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол от имени жителей республики выразил благодарность учителю за неоценимый вклад в возрождение буддизма.

Продвижением буддийской религии он начал заниматься в 1990-х годах. Начинал с храма в правобережной части Кызыла.

«С детства я рос у стариков. В 1966 году пошел на службу в армию, оказался в Бурятии. И во время службы я увидел настоящих тувинских лам именно в Улан-Удэ. В тот же год в декабре в городе Улан-Удэ я стал свидетелем религиозного месяца священного Чула (свечи). Тогда это мероприятие проводили учитель Шымбай-оол из местечка Кирбииш-сарай, а из Улуг-Хема учитель Очурчап, из Чаа-Хөля учитель Комбу, - вспоминает Борис Содунам. – Я познакомился с ламами, посетил буддийские храмы. В 1969 году я вернулся к учителям и выразил желание учиться на буддийского священника. С тех пор выполняю их мудрый наказ, который гласит: не гасить огонек буддизма в родной Туве, всегда развивать его. В 1990 году направился в Чадан к учителю-ламе Шулуу. С ним и работали вместе. Тогда еще купили дом, где собирались с ламами из разных районов республики. Открыли будиийскую организацию, чем порадовали наставников в Улан-Удэ».

Борис Содунам, рассказывая о своем жизненном пути, отметил, что сегодня наказы его больших учителей-наставников в Туве исполняются.

«Я желаю, чтобы тувинский народ жил благополучно, не болел, чтобы беды обходили его стороной, чтобы в мире был мир. Ради этого желаю всем ламам работать и развиваться.

Я от всего сердца всех благодарю за признание моего труда. Со своей стороны могу сказать, что вижу, как правительство республики и его руководитель Ш.В. Кара-оол сегодня очень поддерживает буддийское духовенство и свой народ. В прошлые годы я такого не наблюдал. Сегодня много заслуг. Желаю всем добра и успехов».

Буддийский учитель Борис Содунам полностью поддержал мнение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в том, что народу нужно разъяснять суть молитв: «Не просто читать тибетские тарины, а понимать их содержание. Нужно разъяснять, что такое карма. Лекции – это еще не все. Нужны переводы на тувинский язык, с тибетского языка. Поэтому ламы должны хорошо учить тибетский язык. Это мой призыв, мое пожелание».

Камбы-Лама Лопсан Чамзы подтвердил, что Борис Эренчинович Содунам стал наставником целых поколений лам.

«Есть ламы разного возраста. Вот наш наставник - Борис Эренчинович Содунам. Многих обучил, с его помощью развивается религия в Туве. 76 лам сегодня в республике. Все они в ночь на Шагаа выезжали в районе и успешно работали. Спасибо что наградили на уровне правительства. Я в 90-ые годы хуураком был, видел его вклад», - сказал Камбы-Лама.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования