|
Регионы выиграли в споре с омбудсменом по делам предпринимателей РФ Борисом Титовым, который усомнился в законности ограничений на продажу энерготоников несовершеннолетним, введенных в Туве по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола.
Борис Титов, напомним, направил запрос в Минюст России и Генеральную прокуратуру об обоснованности такого запрета – он, в частности, считает, что данная мера нарушает права потребителей и предпринимателей, торгующих такой продукцией.
Однако и Минюст, и Генпрокуратура признали законным право регионов России вводить свои запреты на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замминистра юстиции Михаила Гальперина уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, копия которого оказалась в распоряжении издания. «По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству», — говорится в документе. В ведомстве пояснили, что на федеральном уровне продажа энергетических напитков не регламентирована, поэтому регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими.
На решение федеральных ведомств уже отреагировал Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo и Coca-Cola, являющиеся производителями энергетиков Drive Me, Adrenaline Rush, Burn и других. Он заявил, что в организации разочарованы решением чиновников. «Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета», — пояснил Петров, отметив, что в будущем под запрет могут попасть и любые другие товары.
В аппарате омбудсмена Титова также недовольны заключениями государственных экспертов и обещают включить проблему запретов на свободную продажу энерготоников в ежегодный доклад президенту Владимиру Путину.
Закон о запрете продаж энергетических напитков в Туве инициировал, напомним, Глава республики Шолбан Кара-оол. Закон был принят и вступил в силу в начале 2015 года. Речь в нем шла об ограничениях на торговлю напитками с содержанием этилового спирта более 0,5%, а также синтетического кофеина и других тонизирующих добавок, кроме чая, кофе и напитков на основе их экстрактов. Согласно этим характеристикам, под запрет попадают такие популярные у молодежи слабоалкогольные тоники, как, к примеру, «Ягуар», «Отвертка», «Капля», «Ред Девил», «Транс», «Б-52», «Черный Русский», «Коктейль Молотова», «Шэйк», «Марти Рэй», «Тэн Страйк», безалкогольные энергетики вроде «Ред Бул», «Бёрн», «Адреналин Раш», «Пауэр Рейд» и прочие энергетики.
Инициативу Шолбана Кара-оола поддержала Общественная палата Тувы на «круглом столе», обсудившем с участием медиков проблемы алкоголизации населения и вопросы ограничений на продажу спиртного.
Участники однозначно высказались за то, что энерготоники – далеко не безобидное питье, как представляют их в своей рекламе производители. Входящие в их состав кофеин, таурин, экстракты гуараны и женьшеня не придают энергии, а мобилизуют её из внутренних резервов организма. Постоянная стимуляция организма приводит к его истощению, проблемам с сердцем и почками, а систематическое употребление энергетиков вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.
Опасность слабоалкогольных энергетических напитков еще серьёзнее, поскольку кофеин в сочетании с алкоголем возбуждает нервную систему сильнее, чем даже крепкие напитки. Углекислота, содержащаяся в энергетике, ускоряет всасывание спирта, но при этом выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Это объясняется воздействием кофеина, гуарана, карнитина и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков. Хуже всего то, что энерготоники не вызывают классического синдрома похмелья, а это значит, что подростки не осознают опасности и с ранних лет становятся предрасположены к алкоголизму.
Летом того же 2015 года Шолбан Кара-оол выступил за подкрепление данного закона соответствующими санкциями в отношении продавцов, нарушающих запрет. Как выяснилось, на федеральном уровне не оказалось нормативных актов, регулирующих деятельность по производству и обороту энерготоников, а также предусматривающих ответственность за нарушение существующих ограничений на их реализацию. Это упущение решено было восполнить поправками в региональный Административный кодекс, которые поддержал Верховный Хурал Тувы.
В настоящее время в Туве за розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков подросткам на граждан может быть наложен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, на юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. Продажа и распространение тоников в местах, запрещенных законом Тувы, наказывается штрафами от 1500 до 2000 рублей – для физических лиц, от 3 до 4 тысяч - должностных, от 30 до 40 тысяч рублей – юридических лиц.
По данным Минюста России, ограничения продажи энергетиков, аналогичные принятым Тувой, действуют в 38 регионах.
|
|