Несмотря на неопределенность, вызванную антироссийскими санкциями, 2015 год был вполне успешным в реализации целого ряда пунктов плана социально-экономического развития Тувы, утвержденного в апреле премьер-министром Дмитрием Медведевым, считает глава республики Шолбан Кара-оол. Он заявил об этом на заседании Клуба редакторов региональных СМИ, который состоялся в канун Нового года. Премьер отмечает, что в плане развития Тувы, принятом правительством России, заложены проекты, каждый из которых способен стать «локомотивным» для экономики региона в наступающем году.
- Для нас это фундаментальный документ, в котором зафиксированы основные болячки, которые есть в Туве. При их решении картина развития экономики республики будет совершенно другая. Это в первую очередь вопросы доступности республики и её территорий –реконструкция нового маршрута М54, модернизация аэропортового комплекса.
Кроме того, правительством РФ приняты решения о развитии энергетики – это теплоэлектростанции, это вопросы обновления сетевого хозяйства. Есть вопросы по социальному блоку – это завершение долгостроев 90-х годов, включая терапевтический корпус в городе Кызыле и т.д.
Я очень горжусь тем, что мы довели до логического завершения работу, которая длилась несколько лет.Теперь наступает следующая фаза – активное претворение намеченного в жизнь.
Один из главных проектов – это новый маршрут федеральной автомагистрали М54: от Кызыла через Шагонар и Чадан на Хандагайты. Он уже в стадии реализации.
В сентябре мы передали региональные дороги, по которым пройдет новая М54, в федеральную собственность. В реконструкцию этой дороги из бюджета России будет вложено около 7 млрд. рублей. Для Тувы это уникальная возможность привести в порядок не только опорную сеть дорог, но и примыкающие к ним сельские дороги – за счет средств, которые высвободятся в региональном дорожном фонде, а это порядка 1 млрд. рублей. Мы планируем инвестировать эти деньги, например, в обустройство дорог в сторону Хову-Аксы, на Чаа-Холь, на Мугур-Аксы и Саглы, построить мост в Бай-Тайге между Тээли и Кызыл-Дагом. Это действительно большое достижение года.
Еще один хороший задел в транспортной отрасли – это модернизация аэропорта. Мы добились уже открытия финансирования по этому проекту, первые 300 млн. рублей из 3,5 млрд. по плану выделены. На федеральных торгах определен подрядчик, который будет выполнять работы. Я встречался с менеджерами компании «Сибмост», ведущей работы. Мы обязаны добиться от них максимально эффективного использования бюджетных средств, чтобы в полном объеме сохранить финансирование проекта в следующем году.
Третье - это энергетика. Огромных трудов нам стоило доказать сам факт энергодефицита. Сегодня этот момент ни у кого не вызывает вопросов, потому что зафиксирован в документах Правительства России. У нас есть распоряжение правительства России, в котором признается необходимость строительства в Туве дополнительной теплогенерации и новых объектов электросетевого хозяйства, которыми завершится строительство энергетического кольца и интеграция республики в Единую систему централизованного обеспечения электроэнергией.
В основном план реконструкции сетей уже реализован, в общей сложности в неё вложено около 4 млрд. рублей, энергокольцо работает. И мы с вами этой осенью уже имели возможность убедиться, что уровень энергетической безопасности повысился. Помните недавнюю аварию на подстанции в Кызыле, когда весь город оказался без света? Тогда электричество подали уже через 2 часа. А вот если бы авария произошла до реконструкции ЛЭП Кызыл – Чадан, так быстро мы бы из этой ситуации не вышли. На этот момент идет обновление оборудования подстанций «Южная» и «Городская», которые завершат модернизацию электросетей.
Что касается проекта новой ТЭС, то здесь мы находимся в начале пути. Тем не менее, от идей уже перешли к делам. В этом году вложили 20 млн. рублей в подготовку технико-экономического обоснования – документа, без которого невозможно даже заводить разговор о строительстве станции с кем бы то ни было.
Как видите, в 2015 году нам удалось перевести в плоскость реальных дел те проблемы, которые не решались с постсоветских времен и копились десятилетиями.
Причем, это не просто какие-то мелочи – это узловые точки реальной экономики, продвижение по которым призвано перевернуть и другие сферы жизни, потянуть за собой развитие республики.
|