По словам члена Общественной палаты России Эльвиры Лифановой, действующие в Туве общественные структуры работают в основном в столице, не учитывая интересов селян. Между тем, именно там и нужна гражданская активность.
Об этом Эльвира Лифанова намерена говорить с коллегами из Общественной палаты Республики Тыва на рабочей встрече, которая запланирована на 18 декабря.
С ней согласился и директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов на совещании по итогам рабочего визита в республику.
Он отметил, что большую роль в развитии села могут сыграть некоммерческие общественные организации, которые, получив грантовую поддержку, смогут непосредственно участвовать в создании комфортной среды в селе: обустройстве скверов, водоемов, детских площадок, создании естественных спортивных сооружений, просветительской работе и пропаганде сельского образа жизни.
В отличие от Тувы, где сельское общественное движение находится в зачаточном состоянии, во многих других субъектах страны очень активно внедряются гражданские инициативы.
Так, вполне успешно и эффективно работает Союз сельской молодежи России, создавший отделения во многих регионах. Дмитрий Торопов отметил, что именно общественное движение зачастую становится сегодня движущей силой развития сельских территорий, поднимая актуальные проблемы и ставя их перед властью.
Одним из решающих факторов для повышения качества жизни сельчан также является активная позиция самих муниципальных органов власти, их умение консолидировать общество на местах.
|