Член Общественной палаты России Эльвира Лифанова, представляющая Туву, в эти дни участвует во втором форуме «Сообщество», который проходит в Новосибирске. В нем участвует более пятисот гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций со всего Сибирского федерального округа.
Комментируя повестку форума, Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил, что «не успел он начаться» и «сразу возникла масса вопросов и по выборам, и по «тангейзерам».
«Сразу скажу — цели и задачи по участию в выборах нет. Если говорить простым языком — надо понять, какие проблемы есть у гражданских активистов и НКО, выявить лучшие практики гражданской активности для их тиражирования. Все, что мы узнаем о состоянии НКО во всех федеральных округах, благодаря серии форумов „Сообщество“, которые в этом году пройдут по всей стране, войдет в ежегодный доклад Общественной палаты Президенту о состоянии гражданского общества в России», — заявил Александр Бречалов.
По мнению Секретаря ОП РФ, один из факторов, влияющий на развитие гражданского общества, это позиция, занимаемая руководством регионов относительно НКО и гражданских активистов:
«Есть территории, где „затирается“ роль гражданского общества, общественных слушаний и так далее. И естественно, в таких регионах активность очень низкая», — подчеркнул Александр Бречалов.
Выбор города для проведения второго форума «Сообщество», по мнению Секретаря ОП РФ, вполне закономерен. «Именно здесь эксперты отмечают наибольшую активность „третьего сектора“ в федеральном округе, в том числе и протестные настроения. Но, в целях и задачах форума „Сообщество“ нет политических целей. Предстоит решить другие, конкретные задачи», — подчеркнул Секретарь Общественной палаты.
«На форуме эксперты представят результаты исследования состояния „третьего“ сектора в федеральном округе. Это поможет понять, какую роль гражданское общество занимает в каждом отдельно взятом регионе, и какие есть проблемы для его развития, — рассказал Бречалов. — Это поможет гражданским активистам и представителям некоммерческого сектора лучше понять ситуацию».
По словам Секретаря Общественной палаты РФ, форум даст возможность обменяться опытом гражданским активистам и НКО, а также позволит транслировать на федеральный уровень лучшие практики гражданской активности, выявленные на местах.
«Каждое пленарное заседание Общественной палаты проходит, преимущественно, с участием региональных НКО с интересными проектами, — рассказал Александр Бречалов. — Но кроме опыта и знаний гражданские активисты и НКО могут рассчитывать со стороны Общественной палаты на помощь во взаимодействии с бизнесом и властью».
Форум «Сообщество» проходит в Новосибирске 14–15 апреля. Представители НКО и гражданские активисты смогут обсудить состояние гражданского общества с экспертами, бизнесом и властью и построить горизонтальные связи для их решения.
|