Пятница, 23 мая 2025 г. 00:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Некоммерческие организации призвали решать общенациональные задачи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Некоммерческие организации призвали решать общенациональные задачи

Некоммерческие организации призвали решать общенациональные задачиРоссийские некоммерческие организации (НКО) должны решать общенациональные задачи. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который проходит в Москве 14-15 января. Государство со своей стороны продолжит поддержку как политических, так и социально ориентированных НКО, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Глава государства принял участие в пленарном заседании форума, в рамках которого участники подвели итоги работы тематических площадок, прошедших накануне.

Открывая заседание, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что в 2014 году вектор гражданской активности сместился из политической сферы в социальную. Несмотря на это президент заверил, что политические НКО по-прежнему будут получать поддержку государства, однако им необходимо скорректировать свою активность на решение общегосударственных задач.

- Здесь нет ничего необычного, - сказал Владимир Путин. - Выборы подойдут поближе – мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Но это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере. Правда – и я хотел бы здесь сразу оговориться, хотел бы высказать свое мнение по этому вопросу, – когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает.

Глава государства подчеркнул, что политическая работа должна быть цивилизованно выстроена, в том числе и борьба оппозиции с властью. В НКО президент видит партнера, которому отводится роль не только в развитии страны, но и укреплении суверенитета и консолидации общества.

Среди предложений, выработанных на форуме, единогласную поддержку со стороны общественников и представителей ряда министерств получила инициатива о создании единого реестра НКО, а также предоставления налоговых преференций для социально ориентированных организаций.

 "Очень хорошая инициатива о поддержке социально ориентированных организаций, я тоже поддерживаю. Но надо уточнить, очень четкие должны быть термины — что такое социально ориентированная организации, - сказала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. По ее словам, необходимо определить, к какой категории в таком случае относить правозащитную деятельность. Ведь "белых и пушистых правозащитников" не бывает, и в их поддержке не заинтересованы местные и региональные власти, но они выполняют важную функцию в развитии гражданского общества и защите населения.

"Главное чтобы мы с водой не выплеснули ребенка", - добавила она.

Президент отметил, что региональным властям необходимо подходить не формально к работе с НКО, а заинтересованно. Что касается их поддержки и финансирования, то эту работу государство намерено продолжать. А предложения, выработанные на форуме, президент пообещал рассмотреть и дать соответствующие поручения правительству.

В форуме участвовали член Общественной палаты России Эльвира Лифанова, председатель Союза журналистов Тувы, и сопредседатель регионального отделения Народного фронта Тимур Дулуш.

По мнению Эльвиры Лифановой, очень важно активизировать сектор некоммерческих организаций в Туве. То же волонтерское движение в республике, по мнению общественницы, после отдельных акций и форумов два-три года назад сегодня себя никак не проявляет. А сфера приложения для их активности большая – это и помощь социально-незащищенным слоям населения, поддержка волонтерами семей с инвалидами, да и те же приюты для бездомных животных. Нужно включать инструмент народного финансирования (краудфандинг) и учиться получать средства по грантам. Тем более, что Александр Бречалов, как уточнила Лифанова, намерен организовать семинары по привлечению средств на некоммерческую деятельность в регионах.

Напомним, что в июле 2014 года Хурал представителей Кызыла организовал первую учебу для социально ориентированных некоммерческих организаций Тувы. В Кызыл приехали президент Сибирского Центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая, эксперт Минэкономразвития России, и Дмитрий Филиппов, доцент кафедры менеджмента Сибирского Института управления – филиала РАГСА. В семинаре приняли участие заместители по социальной политике председателей администрации муниципальных образований республики, руководители НКО, представители Минэкономики, Минсоцразвития, Минфина Тувы

ПримаМедиа
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования