Общероссийский форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" пройдет в Москве 14-15 января; правозащитники и общественники обсудят вопросы, связанные с финансированием НКО и совершенствованием механизмов распределения грантов.
В работе форума принимают участие представители Тувы – член Общественной палаты России, руководитель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова и один из сопредседателей тувинского регионального отделения Народного фронта Тимур Дулуш.
Основной темой форума, по информации пресс-службы Общественной палаты (ОП) России, которая стала соорганизатором мероприятия, станут последние изменения закона о некоммерческих организациях. В частности, на тематических "круглых столах" форума участники обсудят вопросы, связанные с финансированием НКО, совершенствование механизмов распределения грантов, деятельность некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышение общественной активности граждан, поддержку пенсионеров, института семьи, детей-сирот, инвалидов.
Региональные НКО представят свои проекты в сфере добровольчества, массового студенческого спорта, духовно-нравственного воспитания детей и подростков на выставке проектов.
Участниками форума станут гражданские активисты и представители общественных организаций из разных регионов России, члены ОП, Совета по правам человека и ОНФ, эксперты, а также главы и представители российских министерств и ведомств.
Разделение НКО и налоговые льготы
Еще в ноябре в ОП предложили создать новый всероссийский реестр некоммерческих организаций, усовершенствовать систему оценки их деятельности и отчетности, а также наделить некоторые из них льготным налоговым статусом.
Согласно положениям доклада ОП о состоянии гражданского общества в РФ за 2014 год, рассмотренного на пленарном заседании в ноябре, критерии оценки некоммерческих организаций также должны быть представлены на широкое общественное обсуждение, которое позволит отнести организацию к социально ориентированным или политическим НКО.
Эти предложения теперь детально будут обсуждаться на форуме.
По мнению членов палаты, социально ориентированные НКО можно освободить от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога, а также предоставить им льготы на аренду государственного и муниципального имущества. "Те же некоммерческие организации, которые участвуют в политической деятельности, не могут претендовать на налоговые льготы и должны представлять исчерпывающий отчет о своих спонсорах", — отмечают в палате.
Ранее секретарь ОП Александр Бречалов сообщил журналистам, что в палате выступают за законодательное разделение НКО на социально ориентированные и организации, занимающиеся политической деятельностью, и готовы разработать для этого соответствующую инициативу.
|