Четверг, 12 декабря 2019 г. 14:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»

Бригада скульпторов под руководством Александра Баранмаа продолжает на озере Чагытай заготовку «сырья» – ледовых плит размером 2х1х0,3 м для участников Первого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии». Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»Нарезаны первые 70 плит. Вчера первая партия - 40 плит - были доставлены к обелиску «Центр Азии», где ориентировочно с 10 декабря (сроки зависят от толщины льда и погодных условий) начнется непосредственно сам фестиваль.

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»Главным координатором фестиваля является Информационный центр туризма (телефон 24545, tuvainfo@yandex.ru). Его директор Омак Ондар привлекает к участию и поддержке проведения Первого фестиваля ледовых скульптур всех, кто неравнодушен к ключевой достопримечательности Тувы – обелиску «Центр Азии». Это и журналисты (в числе первых откликнулась ГТРК "Тыва"), строители, транспортные компании, торговые предприятия, в том числе и реализующие специализированную технику, Тандинский кожуун, обеспечивающий бригаду Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»заготовителей льда жильем и питанием, коллективы, внесшие свой вклад в смету фестиваля, который проводится исключительно за счет внебюджетных источников. При поддержке Минэкономики Тувы привлечен один из крупнейших инвесторов региона - компания "Межегей-Уголь". Помогут также База Обувь, компания «Штиль», гостиница «Буян-Бадыргы», тувинское отделение РГО, коллектив Конституционного суда, депутаты Хурала представителей города, просто неравнодушные граждане…

Наблюдательный совет и жюри во главе с  председателем Верой Лапшаковой в эти дни определили из заявленных 27 Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»работ 11 финалистов. Заявились на конкурс 16 команд, в том числе и юные художники, представившие эскиз тувинского сапожка – идыка. Эксперты посчитали все эскизы интересными, однако, при работе будет задействована техника – электропилы – и в целях безопасности было решено ограничить участие школьников.

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»Однако, детям дадут возможность поработать не с крупными, а маленькими формами из заготовленного льда.

Тем более, что в рамках подготовки к самому творческому состязанию пройдут два мастер-класса. 8-го декабря в Доме туризма Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»в 11 часов состоится жеребьевка участников (расположение их рабочего места на Набережной), встреча с ними и журналистами по порядку проведения фестиваля, необходимому реквизиту, сразу после этого председатель Союза художников Тувы, неоднократный призер подобных конкурсов Александр Насович Баранмаа проведет на улице первый мастер-класс. Будет проведен и инструктаж по пользованию электропилами и специализированной техникой.

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»9-го декабря в Туву планирует прилететь 11-кратный чемпион мира по ледовым скульптурам, президент фонда «Дикси»Александр Анатольевич Зайцев (Красноярск). Он проведет мастер-класс для всех желающих, но в первую очередь, для участников, на площадке у Центра Азии 9-го декабря в 15 часов.

Организаторы отмечают, что есть и представители кожуунов – далекой Монгун-Тайги. И в качестве исключения, несмотря на опоздание с заявкой, принято решение допустить к участию команду Улуг-Хемского кожууна.

Членам жюри ограничиться 10-ю работами не удалось.

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»Участниками финала стали:

1.Арчимаев Иннокентий Иннокетьевич, выпускник Ленинградского художественного училища им. В. Серовой. Скульптор. Работа на конкурс – «Дракон и принцесса Дангына»;

2.Байынды Эрес-оол Баирович с сыном Сайын-Маадыром. Тандем Лауреата Госпремии Тувы, Заслуженного художника России Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»(1999), Народного художника Республики Тыва (2014), и его сына, скульптора – участник Первого скульптурного симпозиума (2014). Скульптура «Мать-река Энесай» установлена на Набережной перед Домом туризма. Работа на конкурс «Ледовая сказка в Центре Азии» – обезьяна с бананами. Обезьяна – символ следующего года;

3. Баранмаа Александр Насович, первое место в Международном конкурсе «Ледниковый период» в г. Якутске (2011 г). Работа на Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»конкурс – «Сибирский ветер», в ней мотивы его известных работ «Человек-птица», «Макрокосмос».

4. Дупчур Александр Сергеевич, обладатель звания «Лучший мастер - 2011 года» III краевого фестиваля изобразительного и декоративно – прикладного искусства «Земля мастеров» в п. Курагино Красноярского края. Работа – Бай- Хол Ээзи (Бык – хозяин озера Бай-Холь);

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»5. Кендикпаа Сергей Каадыр-оолович, выпускник Кызылского колледжа искусств, сотрудник Погрануправления ФСБ РФ по РТ, ПУ в 2014 году благодаря его работам признано победителем на городском конкурсе «Новогодний Кызыл». Работа – Танаа-Херел, герой одноименного эпоса Монгуша Кенин-Лопсана, преодолевающий различные преграды в поиске невесты.

6. Кужугет Белек Александрович, дипломант Сибирского фестиваля снежной скульптуры 2012 и 2013 гг , участник Первого скульптурного симпозиума, автор работы «Семья», установленной перед будущим Дворцом молодежи (Стеларием). Работа на Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»конкурс – «Вечная дружба».

7. Саая Начын Оттук-оолович, член Союза художников России, вместе с ним будет работать известный камнерез, преподаватель Центра дополнительного образования Алексей Кагай-оол. Работа – «Ледовая сказка в Центре Азии».

8. Салчак Экер-оол Сергеевич, народный мастер. Изготавливает конскую упряжь. Отмечен на празднике «Ысыах Олонхо» Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»(Якутия). Работа на конкурс – «Кошкарлар» (Схватка горных козлов).

9. Санчыт-оол Олчей Часкылыкович, выпускник Кызылского колледжа искусств. Работа – «Охота»

10.Хертек Александр Сарыг-оолович, член Союза художников России. Работа – Алдын Кушкаш (Жар-птица)

Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»11.Хертек Михаил Семис-оолович,Монгун-Тайгинский кожуун, преподаватель центра дополнительного образования «Орнамент», победитель республиканского конкурса «Волшебный камень» (2015) 

Ледовый арт-фестиваль посвящен объявленному в Республике Тыва Году Народных традиций.

Все кызылчане и гости столицы станут в течение 7 дней свидетелями ледового творчества в режиме онлайн с раннего утра до Заготовлены первые 70 ледовых плит для фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии»позднего вечера. Время работы будет ограничено световым днем. Единственное исключение – последний день, когда можно будет работать круглые сутки, если вдруг не получается завершить задуманное.

Известно, что применять авторы смогу только лед и воду. Сначала обычно проводится расстановка и стыковка при помощи воды на морозе ледяных блоков, затем — проработка основных частей скульптуры. Технология резьбы и обработки льда бывают различными, инструменты применяются особые.

Самое трудное, по словам Александра Баранмаа, - это присоединение, «склейка» на морозе отдельных тонких деталей композиции. По завершению фестиваля-конкурса все ледовые скульптуры планируется осветить яркой подсветкой.

Спонсоров и партнеров приглашают поддержать Первый фестиваль-конкурс ледовых скульптур. Телефон 24545, моб. 8(923)3807803, электронная почта tuvainfo@yandex.ru

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

3) СЕГОДНЯ: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

7) СЕГОДНЯ: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Ежегодное послание Главы увы Шолбана Кара-оола депутатам ВХ РТ. Начало в 11.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Школа предпринимательства для в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Начало в 12.00 ч. Экономический факультет ТувГУ, ул. Колхозная, 125 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования