Воскресенье, 22 декабря 2024 г. 17:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 28 октября - 80 лет со дня создания органов прокуратуры в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

28 октября - 80 лет со дня создания органов прокуратуры в Туве

28 октября - 80 лет со дня создания органов прокуратуры в Туве

28 октября мы отмечаем 80 лет со дня создания в Туве органов прокуратуры, призванной осуществлять надзорные функции и отстаивать конституционные права граждан.

В Законе «О прокуратуре Российской Федерации» определены основные направления деятельности прокуроров: защита прав человека и гражданина, надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории страны; поддержание обвинения в суде; надзор за деятельностью органов предварительного следствия и дознания… Все направления работы надзорного органа перечислить трудно. Прокурорские работники органов прокуратуры Республики Тыва с поставленными задачами справляются.

Очень важной я считаю работу с жалобами и заявлениями граждан.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка не раз подчеркивал, что «…для многих граждан прокуратура остается тем органом, в котором каждый заявитель может получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь». И это действительно так.

За девять месяцев текущего года в органы прокуратуры республики поступило 5137 жалоб и заявлений граждан, что на 17 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Каждое третье обращение в прокуратуру признано обоснованным.

 За каждой из жалоб стоят судьбы людей. Поэтому каждая из них проверяется. Давайте задумаемся над такими цифрами. В органах прокуратуры республики сегодня несут службу 151 прокурорский работник. Ежедневно прокуроры, кроме исполнения других обязанностей, в среднем проверяют по 22 жалобы. Жалобы и заявления послужили основанием для направления в интересах заявителей в суд около 900 исков, внесения около 500 представлений об устранении нарушений закона, возбуждения более 50 дел об административных правонарушениях.

Приведу такой пример. В Прокуратуру Республики Тыва 5 мая поступило обращение кызылчанки о нарушении жилищных прав её матери — вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Проверкой установлено, что вывод Министерства труда и социальной политики Республики Тыва о том, что наличие жилого помещения не дает основания о нуждаемости гражданки, признан несостоятельным. В соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» обеспечение жильем погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, а также членов их семьи, осуществляется независимо от их имущественного положения и времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены.

Наша работа востребована. Она нужна государству и людям. Дорогие ветераны, прокурорские работники Тувы, примите на­шу искреннюю благодарность за ваш труд во имя торжества закона. Я от всей души поздравляю вас с 80-ой годовщиной со дня создания в Туве органов прокуратуры. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, активного долголетия, мира, добра, благополучия! Успехов вам, уважаемые прокурорские работники, в благородном деле служения Отечеству и Закону!

 

Александр ГРИНЕВ,

прокурор Республики Тува

ВЫСШИЙ НАДЗОР

28 октября 1935 года на 21-ом заседании Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики был издан Указ о создании прокуратуры и утверждено первое Положение о Государственном прокуроре Тувинской Народной Республики.

Назначение и освобождение прокурора республики являлось исключительной прерогативой Президиума Малого Хурала ТНР. Государственным прокурором ТНР, после утверждения Положения, был назначен один из его разработчиков Кара-Сал Пиринлей Орумаевич. На прокурора возлагалась обязанность от имени государства осуществлять надзор за соблюдением законности в деятельности органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений, общественных и частных организаций, а также граждан.

14 лет шло молодое азиатское государство к образованию специального государственного органа, призванного стоять на страже законности. Однако «стоять на страже законности» в те сложные годы было не только трудно, но и опасно. Судьба Кара-Сала Пиринлея, несмотря на его личный вклад в исполнение решений ТНРП и Правительства по укреплению независимости республики, развитию народного хозяйства и борьбе с классовыми врагами, стала трагической. Принципиальный защитник революционной законности Пиринлей Кара-Сал из-за отсутствия достаточных оснований отказался дать санкции на арест ряда руководителей государства. Он был арестован. 16 октября 1938 года в возрасте 34 года его расстреляли вместе с руководителями ТНР Сатом Чурмит-Дажи, Адыг-Тюлюшем Хемчик-оолом и другими. Реабилитировали первого прокурора Тувы в 1964 году.

По данным архивных документов с 1935 по 1940 год штат прокуратуры состоял из четырех человек: прокурора, его заместителя и двух следователей — один из них специализировался на расследовании преступлений, совершенных иностранцами (монголами, китайцами, русскими и т.д.). Отсутствовал надзор за деятельностью милиции и исправительно-трудовых учреждений. Кожунные (районные) прокуратуры еще не были созданы. Да и комплектование маленького аппарата прокуратуры ТНР было затруднено. Становление органов прокуратуры проходило в сложный исторический период при полном отсутствии юридических кадров и низком образовательном уровне населения. Зарождающееся законодательство не отличалось совершенством и стабильностью.

В Тувинской Народной Республике на то время было принято пять Основных законов. В Конституциях ТНР 1921, 1924, 1926 и 1930 годов вопросы надзора за исполнением законов упоминались в общих формулировках («наблюдение», «контроль»), которые возлагались на различные органы, в том числе и министерство юстиции республики. Лишь в Конституции ТНР 1941 года появилась глава «Суд и прокуратура». 54-я статья этой Конституции определяла прокурорский надзор как Высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, должностными лицами и гражданами на территории ТНР. Подчеркивалась независимость прокурора от местных органов. Устанавливался срок полномочий прокурора республики в четыре года, прокуроров кожуунов — в три года.

В становлении органов прокуратуры, как и других политических институтов власти ТНР, большую роль играла всесторонняя помощь и поддержка России. Поэтому не удивительно, что в годы Великой Отечественной войны ТНР встала плечом к плечу с народами России и Союза ССР на борьбу с фашистами. Прокуратура и следственные органы ТНР в годы войны работали по законам военного времени. Трое работников прокуратуры ушли добровольцами на фронт. В военное время была усилена борьба со злостными нарушителями установленного в республике порядка, расхитителями государственной и личной собственности граждан. Тогда законодательными органами ТНР были утверждены уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный кодексы.

С января 1942 года были назначены прокуроры во всех кожуунах Тувы, укомплектованы все штатные единицы прокуратуры ТНР — всего 33 человека. Центральный аппарат прокуратуры республики состоял из прокурора, его заместителя, четырех следователей и секретаря. Работали прокуроры города Кызыла и пятнадцати кожуунов, десять следователей. Кадры подбирали преимущественно из уволенных в запас солдат Народно-революционной армии ТНР.

11 октября 1944 года ТНР добровольно вошла в состав СССР на правах Тувинской автономной области Красноярского края. Началась перестройка структуры прокуратуры, ее присоединение к единой централизованной системе органов прокуратуры России и СССР. Менялись штатное расписание, кадровый состав. Серьезное внимание уделялось подбору и воспитанию прокурорско-следственных кадров. В Туву из России были направлены на работу юристы из прокуратур других областей. В их числе Я.И. Машталлер, З.А. Шаповалова, А.Г. Сидоров, П.Ф. Маношин… В борьбу с преступностью за укрепление законности и правопорядка вступали возвратившиеся с войны фронтовики. Вернулись в прокуратуру ушедшие добровольцами на фронт Михаил Сундуй, Севил Норжу. Навечно связали свою жизнь с прокуратурой Д.С. Мижит, Х.С. Дажи-Сегбе, А.М. Очур, фронтовики-орденоносцы А.Т. Соломатов и М.Е. Грачев.

Большинство работников прокуратуры, как и других правоохранительных органов, в те годы не имели юридического образования. Для их обучения были организованы краткосрочные курсы. Юридической подготовкой в городе Кызыле руководил Аркадий Григорьевич Сидоров. Подбирались кандидатуры представителей коренной национальности для направления их на учебу в юридические институты страны. Восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. Автономная область создавала свой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Органы прокуратуры были призваны обеспечивать единообразное применение законов на территории области и этим способствовать ее экономическому развитию.

По направлению Генеральной прокуратуры СССР в Туву в разные годы приезжали выпускники юридических вузов страны. Среди них И.К. Бакулин, Н.П. Барышев, В.А. Серов, А.К. Тодышев, А.В. Тимофеев, Н.М. Сальникова, О.П. Губина, которые связали свою судьбу с органами прокуратуры Тувы, делясь с молодежью своим профессиональным мастерством и опытом организации работы по борьбе с преступностью. Благодаря их самоотверженному труду в городах и селах Тувы поддерживался общественный порядок, осуществлялась защита прав граждан. У них не было транспорта — ездили верхом на лошадях. В те годы не было телефонов и другой связи с районами. Первыми юристами-тувинцами, получившими 30 июня 1954 года дипломы о высшем образовании, были Шагдыр Куулар и Василий Дорун-оол.

В 60-е годы прошлого века ряды прокуратуры пополнили молодые специалисты Э.Б. Германова, Т.С. Рязанова, Л.П. Корешникова, Б.И. Лищинский, Г.Р. Матяш, С.Х. Монгуш, Х.К. Чамзы и другие. Они со временем сами стали ветеранами, на их профессиональном опыте, верности долгу воспитывалось новое поколение работников.

С марта 1980 года начала свою организационную работу коллегия прокуратуры Тувинской АССР. В ее состав, наряду с руководством прокуратуры, входили руководители подразделений главных отраслей прокурорского надзора. С 1990 года в состав коллегии вводятся и прокуроры районов и города Кызыла. На своих заседаниях коллегия рассматривала вопросы, связанные с состоянием преступности и организацией борьбы с нею, с соблюдением законов, обеспечивающих экономическое развитие Тувы, защиту конституционных прав ее граждан. В компетенцию коллегии входили организация деятельности центрального аппарата и органов прокуратуры на местах, кадровые проблемы.

Свой опыт передают молодежи первый заместитель прокурора Михаил Санчай, заместитель прокурора Бадма Бадмаев, старшие помощники прокурора республики Ольга Бузыкаева, Чечек Чамзырай, Саида Кунчун, Ольга Монгуш, начальники отделов Амир Монгуш, Антонина Кочага, Ренат Амиров, Владислав Пеняев, старейшие прокуроры районов Мерген Ондар, Руслан Монгуш и многие другие.

По материалам Государственного архива РТ подготовил

 

Александр ФИЛАТЕНКО

Тувинская правда, tuvpravda,ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 14 и 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКОВ

3) СЕГОДНЯ: День рождения директора ФКП Аэропорт Кызыл Олега Ооржаковича Бады (Кызыл, Тува)

4) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

5) 26.12.2024: 80 лет (1944) со дня рождения Чинаг (Чинагийн) Галсан, заслуженного работника культуры Монголии, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, этнического тувинца, актёра, писателя, пишущего на тувинском и немецком языках.

6) 01.01.2025: НОВЫЙ ГОД

7) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

8) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования