Понедельник, 7 апреля 2025 г. 03:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Губернаторский проект «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием»: ход реализации
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Губернаторский проект «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием»: ход реализации

Губернаторский проект «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием»: ход реализацииРеализация губернаторского проекта «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием» началась в 2014 году. Перед Минобразования Тувы и муниципальными органами власти Глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу создать для детей из малообеспеченных и малоимущих семей республики условия для получения высшего образования, доступность которого в немалой степени определяется ресурсным потенциалом их семей.

Местными органами власти в минувшем году совместно с социальными службами, органами образования была проведена колоссальная работа по анализу социального состава малоимущих и малообеспеченных семей, в которых в трех поколениях нет ни одного члена семьи с высшим образованием, а также по формированию банка данных выпускников, нуждающихся в государственной поддержке. Для достижения цели, поставленной Главой Тувы, была разработана целая система методического сопровождения выпускников-участников проекта во время обучения в школе, в семье, затем и в высшем учебном заведении.

Так, на уровне образовательного учреждения с участниками проекта – не только с детьми, но и с членами его семьи, проводится социально-психологическая и профориентационная работа по определению будущей профессии юноши или девушки, под свое внимательное крыло их берут учителя-предметники. При этом осуществляется постоянный мониторинг успеваемости выпускников, как стороны руководства школы, так и со стороны Минобразования республики. Социальное сопровождение семьи проводится центрами социальной помощи семье и детям.

С 2015 года система по обеспечению доступности высшего образования и снижению неравенства в его получении практически полностью заработала. На начало текущего года определилось 822 выпускника школ, в том числе из реестра 2014 года, нуждающихся в социальной помощи со стороны государства. Из их числа в муниципальные органы власти подали заявления на господдержку 88 человек.

Специальная комиссия Правительства Тувы завершила свою работу по отбору получателей средств из бюджета по 5 направлениям губернаторского проекта «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием»: из 88 заявлений, вынесено положительное решение по 36 претендентам. На оказание социальной поддержки молодым людям в казне республики на 2015 год в рамках государственной программы «Развитие образования и науки на 2014-2020 годы» было выделено 1 млн. 676 тысяч рублей.

Главными условиями при принятии решения, напомним, является отсутствие членов семей с высшим образованием в трех поколениях, а также наличие у этих семей статуса малообеспеченных и многодетных.

По направлению «выплата стипендии» поддержку ежемесячно на 2015-2016 учебный год получили 14 студентов высших учебных заведений страны, в числе Сибирского федерального университета, Национально-исследовательского университета (МЭИ), Балтийского федерального университета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного университета, Тувинского госуниверситета и других.

Получили «добро» комиссии на возмещение части затрат на оплату проезда к месте учебы и обратно к месту жительства в сумме до 8 тысяч рублей 6 человек, обучающихся в вузах Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Москвы.

Возмещение стоимости проживания в студенческом общежитии ежемесячно предоставлено 1 человеку - студенту Московского госуниверситета им. М. А. Шолохова.

Социальная поддержка в виде оплаты образовательных услуг в высших учебных заведениях за 2015-2016 учебный год оказана 15 студентам, из них 3 - из категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Одним из значимых видов социальной поддержки в республике также является целевое направление выпускника-отличника учебы из социально незащищенных категорий населения на выделенные бесплатные бюджетные места в вузы России.

Туве в этом году выделено 1028 целевых бюджетных мест 65 вузами России, что на 180 мест или 12% больше в сравнении с 2014 годом. На эти места поступило 625 выпускников, из них по предварительным подсчетам треть – по образовательному проекту. Согласно его условиям целевые направления выдаются только в один вуз и на одну специальность.

Как сообщили в Министерстве образования Тувы, в настоящее время уже начался мониторинг успеваемости студентов. В Тувинском госуниверситете отслеживать учебу ребят-участников проекта назначенным кураторам проще, сложнее это сделать по отношению к студентам вузов, находящихся в других регионах страны. Сегодня министерство ведет переговоры с руководством учебных заведений и устанавливает связи с президентами тувинских землячеств в городах других территорий для сотрудничества в вопросах оказания помощи участникам губернаторского проекта.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования