Среда, 2 апреля 2025 г. 16:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве до сих пор сохраняется традиционный хоомей, появившийся в культуре народа испокон веков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве до сих пор сохраняется традиционный хоомей, появившийся в культуре народа испокон веков

В Туве до сих пор сохраняется традиционный хоомей, появившийся в культуре народа испокон вековПредседатель жюри конкурса среди музыкальных групп, доктор культурологии Валентина Сузукей отмечает, что в Туве до сих пор сохраняется традиционный хоомей, появившийся в культуре народа испокон веков. Однако с течением времени развитие горлового пения и появление новых течений, новой манеры исполнения, новых подходов неизбежно. Об этом свидетельствует конкурс в номинации «хоомей в современной интерпретации», появившейся в программе вокального соревнования впервые в истории республиканских конкурсов по горловому хоомею. Именно эта номинация придала празднику горлового пения неожиданную, особенную, захватывающую душу ноту, заставила по новому взглянуть на классический, аутентичный хоомей. Но и оценивать их было сложнее, призналась музыковед, поэтому между членами жюри возникали споры при оценке выступлений артистов.

Об этом ученая рассказала в рамках Первого Международного фестиваля “Хоомей в Центре Азии” на приз Главы Тувы на встрече В Туве до сих пор сохраняется традиционный хоомей, появившийся в культуре народа испокон вековчленов жюри и организаторов с журналистами региональных и федеральных средств массовой информации.

Хоомейжи поделились своими впечатлениями о Туве, о фестивале горлового пения, о своем понимании хоомея как искусства и как философии жизни, обсудили организационные моменты и будущее фестиваля.

На пресс-конференции не обошлось без небольшой дискуссии о стране-родоначальнице хоомея, о различиях, если они есть, в исполнении монгольского и тувинского хоомея, о дальнейшем развитии горлового пения у народов Центрально-Азиатской региона, о хоомее как языке общения с духами природы, предков, о совместных проектах и сотрудничестве в области культуры.

По словам японского вокалиста и композитора Макигами Коичи, ставшего инициатором создания Тувинско-японской ассоциации хоомея, В Туве до сих пор сохраняется традиционный хоомей, появившийся в культуре народа испокон вековна его родине уже есть около 200 человек, влюбленных в тувинское горловое пение и желающих научиться этому искусству. Первым хоомейжи, который открыл ему мир звуков природы и особой жизненной философии, стал всемирно известный горловик Геннадий Тумат. С тех пор Макигами Коичи остается покоренным хоомеем и считает его языком, связующим страны мира прочными нитями любви и дружбы.

Исполнитель и исследователь тувинского горлового пения из США Энди Баэр считает, что хоомей – это душа народа, способ общения человека с самим собой: «Западный прагматичный человек постоянно анализирует, у него другой подход к общению с собой, с другим человеком. Хоомей же – образ мыслей, отношение к жизни, к людям. Он помогает простому человеку выжить в непростом мире, полном сложностей и противоречий. Тот же каргыраа… При его исполнении не только у певца, но и у окружающих раскрывается душа, уходит боль, страдание».

На пресс-конференции в ходе обсуждения коснулись и организационных моментах в проведении фестиваля. В частности, журналистов интересовало, как же будет жюри оценивать конкурсантов, ведь наравне с начинающими хоомейжи, молодыми ансамблями на сцену выходили профессиональные артисты. Отвечая на вопрос, член жюри и оргкомитета фестиваля Валентина Сузукей, сообщила о том, что этот момент будет учтен при проведении следующих фестивалей. Разделение участников на профессионалов и любителей сузит критерии оценки музыкантов и одновременно позволит выявить лучших исполнителей.

 

Один из основных организаторов международного проекта директор Центра тувинской культуры, Народный хоомейжи Республики Тыва Игорь Кошкендей заверил, что все организационные и технические недочеты и пробелы этого масштабного мероприятия будут учтены при проведении следующих фестивалей хоомея.   

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования