Среда, 16 апреля 2025 г. 11:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » День второй. Тува: Хоомей и пиршество духа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

День второй. Тува: Хоомей и пиршество духа

День второй. Тува: Хоомей и пиршество духаВ столице республики продолжается Первый международный фестиваль – конкурс Хоомея на призы Главы Тувы. Поклонники горлового пения неутомимо курсируют между Центром тувинской культуры, где соревнуются в мастерстве хоомея сольные исполнители, и Домом народного творчества, в котором конкурсные номера представляют ансамбли по направлениям «классический хоомей» и «хоомей в современной интерпретации».

Второй день фестиваля стал не менее волнующим для зрителей и для членов жюри. В индивидуальном конкурсе сегодня приняло участие, как и накануне около 30 хоомейжи в возрасте от 3 до 70 лет, большинство вокалистов - из сел и городов Тувы. Им не уступают в искусстве традиционного горлового пения и прибывшие гости из Китая – Внутренней Монголии, из Монголии, Республики Алтай, Хакасии.

Один из сильнейших участников - Чылтыс Танагашева, талантливая исполнительница народных песен, эпоса, эстрады, этно-джаза из Горной Шории. Она считает, что дар горлового пения является неотделимой частью древнего мировоззрения предков – шаманизма. Как призналась певица, фестиваль хоомея – это обращение к глубинным истокам всех народов, сохранение и развитие культурного наследия человечества: «Фестиваль хоомея – уникальный и объединяет нас всех, и в этом его главное предназначение. Я думаю, что фестиваль обязательно должен жить и дальше развиваться. Мы счастливы, что сегодня, здесь, сейчас мы все поем хоомей».

Горловым пением в Туве начинаются увлекаться с самого юного возраста, особенно, когда в семье хоомей поют все члены семьи. Братья Окчаа и Шалбачы Чооду как раз из такой дружной семьи: папа Начын и мама Шончалай – артисты известного фольклорного ансамбля «Тыва». Трогательному выступлению маленьких хоомейжи рукоплескал весь зал Центра тувинской культуры.

Горловик из Овюра Мерген Куулар тоже начал петь хоомей с детства – в 5 лет отец уже учил его основам музыкального искусства. Мерген – уже опытный артист, постоянно участвует в различных конкурсах, имеет награды и один из возможных победителей конкурса. По его оценке среди участников фестиваля совсем слабых певцов нет: «Уже второй день слушаю и смотрю - все конкурсанты отлично подготовились и жюри будет непросто выбрать победителей. Среди ансамблей по итогам первого дня я бы отметил «Тайга сыны». Но впереди ведь еще выступления: сегодня и завтра… Но главное в том, что все любят хоомей: и зрители, и артисты. Фестиваль стал для всех праздником хоомея, праздником для души».

Настоящим отдохновением стала сегодня вторая часть дня – выступления музыкальных групп и ансамблей в Доме народного творчества. Классический хоомей представили легендарный коллектив «Тыва кызы», первый в мире исполнивший женский хоомей. Не менее мощное исполнение показали хакасский ансамбль «Айланыс», отмечающий в этом году 20-летие со времени создания, а так же этно-группа «Цалым» из Внутренней Монголии Китая.

Зрителей покорил и ансамбль «Туралык». Представляя молодых артистов неизменно позитивный и в совершенстве владеющий тувинским языком, ведущий конкурсной программы Шон Куирк отметил, что это первый за многие годы ансамбль, сформировавшийся в Каа-Хемском районе и уже показавший свое, особенное, исполнение традиционного горлового пения.

Многие зрители пришли в Дом народного творчества в предвкушении нового, неожиданного, оригинального и эти ожидания оправдались, когда на сцене современное исполнение хоомея представили Микаел Космос из Финляндии, группа с участием Диджорджа Лимона, Сева Августуса, ансамбль с участием Кан-Демира Саая из Монгун-Тайги и Валдена Харрисона из Чикаго. Аплодисментами и восхищенными возгласами сопровождались конкурсные номера Алаша Довчина из Республики Алтай, Айдемира Дениза из Турции, популярного в Туве молодого певца Александра Куулара, Тамдинсурээна Басана из Монголии.

Хоомей в современной интерпретации завершился выступлением лауреата международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки, обладательницы международного сертификата "Мастер мира игры на хомусе» Альбины Дегтяревой. В ее биографии - концерты на кинофестивале в Монако, в Анкаре, в Королевском Альберт Холле в Лондоне, на фестивале этнической музыки в Германии.

Звучание хомуса в исполнении якутской певицы воспроизводит все звуки природы: крик орла, пение птиц, топот копыт мчащегося коня, журчание ручья, свист ветра. Ее стиль, по мнению знатоков, можно отнести скорее к авангарду, но существует и противоположное мнение: она возрождает и восстанавливает то, что уже было когда-то в древности.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования