Воскресенье, 6 июля 2025 г. 23:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Борис Бурда: Творог из самогонного аппарата и другие чудеса Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Борис Бурда: Творог из самогонного аппарата и другие чудеса Тувы

Борис Бурда: Творог из самогонного аппарата и другие чудеса ТувыИзвестный кулинар Борис Бурда рассказывает о традиционной кухне Тувы и делится рецептом лапши с бараньим бульоном. Кухня Тувы по своему происхождению кочевая, и, как и у многих кочевников, наиболее уважаемы здесь молочные блюда. Но не только. В чести и мясные блюда, но не свинина и не говядина, а…

Молочных продуктов здесь изобилие: и само молоко – свежее и кислое, его называют «ак чем» – «белая пища», и сметана, и творог, и сыр, причем все в массе вариантов. Так, творог могут заготавливать впрок, высушив, – это и курут, который может храниться годами, и ааржи, особый сушеный творог из простокваши, и божа, творог из той массы, которая остается в местных самогонных аппаратах, когда из молока гонят араку – спиртной напиток крепостью примерно как японское саке. Существует и дан, молочная водка двойной перегонки (по-тувински «заря»), для которого 70 градусов крепости – обычное дело!

А вот в кумысе из кобыльего молока алкоголя немного, но зато (или поэтому) он очень полезен – даже лечит туберкулез. Раз уж под боком родина всех пельменей, вареников и похожих блюд – Китай, то и тувинская кухня без своих версий этой еды не обошлась. Строго говоря, манчи – это не совсем вареники с бараниной, скорее разновидность пельменей, потому что баранина в фарш идет сырая. Зато готовые манчи, похожие скорее не на пельмени или вареники, а на небольшие пирожки, достаточно долго и тщательно варят, причем не в воде, а в бульоне, в котором их и подают.

Есть у тувинцев и пуца, еще один вариант таких блюд, похожий скорее на манты, – их готовят на пару. Причем в тесто вместо воды добавляют зеленый чай.

Мясные блюда в тувинской кухне ценят практически так же высоко, как молочные. Но самые популярные у большинства обитателей России виды мяса – свинина и говядина – здесь не в чести и считаются второстепенными. Гораздо больше почитают любимую кочевниками конину, экзотичную для нас верблюжатину и, разумеется, баранину – мясо в Туве наиболее уважаемое. Барашка используют практически всего, включая кровь и самые разные субпродукты, о которых мы порой и не знаем, что они съедобны – скажем, диафрагму и брюшину, из которых, переплетая их промытыми кишками, готовят известное здесь блюдо чореме. Кровь идет на изиг-хан – кровяные колбаски, в которые добавляют молоко и резаный лук. Печень, завернутая в нутряной жир и так запеченная – согажа, – заслуженно считается лакомством.

Блюда из крупы весьма популярны: знают там и просо, и рис, и другие крупы. Рис по-тувински готовится совершенно как плов, только без мяса. А вот хлеб не пекут: лепешку по-тувински жарят на сковороде, а баурсаки, мучные колобки, обжаривают во фритюре. А вместо супа в Туве скорее используют местный вариант чая, который готовят с молоком, маслом, салом и солью. Можно попробовать запить им тувинскую лапшу.

Тувинская лапша

Из бараньих косточек варят бульон – нечего добру пропадать. Уже в готовый бульон кладут нарезанную мелкими кусочками баранью мякоть, чуть меньше полкило, варят до готовности и солят по вкусу. За время, уходящее на варку бульона, вполне можно успеть приготовить лапшу. Для этого потребуются яйцо, две столовые ложки масла, причем желательно топленого (традиции именно таковы), две столовые ложки воды и мука до правильной консистенции теста – оно должно получиться достаточно крутое, уйдет примерно граммов 150. Тесто раскатывают на сочни и нарезают лапшу – достаточно длинную, в три-четыре спичечных коробка длиной, и широкую, примерно до сантиметра шириной.

Когда мясо в бульоне уже готово, в него бросают лапшу и варят до ее готовности. А тем временем мелко нарезают хорошую луковицу и добавляют в тарелку с бульоном, мясом и лапшой еще и сырой резаный лук, после чего немедленно едят.

Борис Бурда, Собеседник.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования