|
Главными темами на селекторном совещании Правительства Тувы в понедельник, 27 июля, стали ситуация с лесными пожарами на территории республики и прохождение кормозаготовительной кампании в условиях почвенной засухи.
В ходе совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что прошедшие ливневые дожди способствовали тушению пожаров, вместе с тем он дал указание структурам МЧС, Госкомлесу, муниципальным образованиям не ослаблять работу по ликвидации огня, особенно вблизи населенных пунктов, животноводческих хозяйств и чабанских стоянок: «Приоритетом должна стать безопасность людей, а также их подсобных и личных хозяйств - основы существования и стабильной жизни сельчан».
По данным Агентства по ГО и ЧС РТ в республике сегодня действует 14 активных лесных пожаров на общей площади 8653 га, сложная ситуация сохраняется в Тоджинском, Кызылском, Пий-Хемском районах. Премьер поручил четко определить, какие пожары требуют срочных действий, а какие нуждаются в контроле. В случае необходимости муниципалитеты должны организовать мобилизацию гражданского населения и патрулирование вблизи населенных пунктов. Совместная работа по борьбе с пожарами, в том числе со специалистами из Федерального резерва, должна строиться на условиях взаимного контроля и сотрудничества.
Большой блок вопросов был посвящен кормозаготовительной кампании. Вице-премьер Сергей Ондар, курирующий агропромышленный комплекс республики, доложил, что на 22 июля этого года было заготовлено всего 0,7% от плана на этот год, главной причиной создавшейся тяжелой ситуации является засуха. По его словам в настоящий момент показатели заготовленных кормов уточняются, в муниципалитетах осуществляется работа по оценке ущерба, нанесенного природными условиями. Минсельхоз республики проводит выездное обследование сельхозугодий в районах с целью выявления непострадавших территорий. На основе анализа данных обследования будут приняты меры по выделению участков для заготовки кормов наиболее пострадавшим хозяйствам. Однако проводить эту работу следует продуманно, подчеркнул Глава республики: «Местные органы власти не просто должны констатировать кризисную ситуацию, а принимать действенные меры – прежде всего, определиться с формами поддержки остро нуждающихся хозяйств, продумать механизм этой поддержки. В частности, следует рассмотреть возможность выделения из муниципальных бюджетов горюче-смазочных материалов для транспортировки заготовленных кормов из одного района в другой и другие меры».
Глава региона Шолбан Кара-оол подчеркнул, что резервы в ходе кормозаготовительной кампании необходимо искать, прежде всего, на территории республики и только в случае крайней нужды можно обратиться в соседние регионы.
Кроме того, премьер напомнил, что Минсельхоз республики, муниципалитеты должны в кратчайшие сроки проанализировать масштабы ущерба от засухи и сформировать пакет документов для обращения в Минсельхоз России для выделения федеральной финансовой помощи агрокомплексу Тувы. Одновременно вице-премьеру Сергею Ондару, руководству Мильсельхоза республики и ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Тыва" дано задание отработать вопрос передачи на муниципальный баланс районов Тувы оросительных систем республики: « Тува является территорией рискованного земледелия и вопрос о передаче оросительных систем был поддержан на моей встрече с министром сельского хозяйства России. Однако до сих пор не вижу эффективных действий по реализации этого проекта. Если необходимые бумаги оформляются месяцами, это можно назвать только бездарностью и безынициативностью».
Глава Тувы дал указание определить одного из заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия ответственным за это направление деятельности, составить рабочую группу по подготовке и передаче в муниципалитеты мелиоративных систем, надлежащему функционированию систем в дальнейшем: только такой подход поможет избежать потерь в растениеводстве республики.
|
|