Вторник, 21 сентября 2021 г. 09:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Два года с нами нет Конгар-оола Ондара
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Два года с нами нет Конгар-оола Ондара

Два года с нами нет Конгар-оола ОндараРовно 2 года назад не стало Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондар.
Ондар Конгар-оол Борисович (29.03.1962 — 25.07.2013) — один из самых признанных в мире мастеров тувинского горлового пения; Народный хоомейжи Республики Тыва (1992), Заслуженный артист Российской Федерации (1994), Заслуженный работник образования Тувы (2011), отличник физкультуры и спорта Республики Тыва (1995), депутат второго созыва Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (1998–2002). Награжден медалью «За доблестный труд» (2002) и включен в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века» (2004). Лауреат Государственной премии Республики Тыва в области культуры и искусства (2005), обладатель престижной международной музыкальной премии «Грэмми» (2000), выдвигался в номинанты премии «Оскар» Американской киноакадемии (2000).
Является одним из самых ярких хоомейжи республики, у которого за спиной непростой, противоречивый жизненный путь, богатый самыми различными событиями. 
Родился К. Б. Ондар 29 марта 1962 г. в селе Ийме Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. Рос в семье бабушки Балчыт и дедушки Докпак. Его мама вскоре вышла замуж и забрала Конгар-оола в Чадан, где он и окончил школу. Из-за плохого отношения отчима к Конгар-оолу, детство его было трудным. Тем не менее, он не озлобился. Наоборот, широко улыбался всю жизнь. Обаятельнейшая улыбка, проникающий в душу сыгыт – сделали Конгар-оола Ондара послом культуры Тувы во всем мире. Он выступал в самых престижных концертных залах планеты. Участвовал в ток-шоу легендарных американских ведущих Чеви Чейза, Дэвида Леттермана. Он в буквальном смысле объездил весь земной шар, неоднократно посетив Америку, Японию, почти всю Европу и другие страны, прославляя тувинский хоомей и свою любимую Туву.
Ондар Конгар-оол БорисовичЕго концерты всегда собирали полные залы. Он умел создать атмосферу праздника, когда каждый чувствовал себя желанным гостем. Он был центром притяжения в Туву многих музыкантов и музыковедов. Глубока была его любовь к хоомею, к своей Родине, к своим корням, к людям, живущим на этой земле или приезжающим сюда в качестве гостей. Он обладал особым артистическим чутьем зрительской массы, умел «завести» слушателей. Выступления Конгар-оола всегда сопровождались «громом» оваций, «бурей» зрительского восторга. Случилось даже так, что он исполнял хоомей перед всеми тремя Президентами России: Б. Н. Ельциным, Д. А. Медведевым и В. В. Путиным, конечно, в разных обстановках и в разное время. 
Удивляла и его способность успевать везде: в концертах выступает с сольными исполнениями; во время спортивных соревнований, особенно по национальной борьбе хуреш, он озвучивает состязания борцов своим великолепным хоомеем; в ходе конских скачек — комментатор; при проведении благотворительных марафонов — режиссер и ведущий. Еще одна черта его характера — природная щедрость, желание и готовность прийти на помощь другим, когда у него была такая возможность
Особым вкладом Конгар-оола Борисовича в развитие хоомея является воспитание подрастающего поколения хоомейжи. В республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе им. Р. Д. Кенденбиля, где работал Конгар-оол Борисович, он создал оригинальный класс-музей «Юрта хоомея». Это был один из самых ярких уголков, куда не только администрация школы, но и члены правительства водили в первую очередь всех высоких и почетных гостей. Его ученики — это около 50 артистов, которые являются гордостью республики и страны, некоторые из них стали уже известными хоомейжи, имеющими почетные звания Народных хоомейжи РТ – Игорь Кошкендей, Бады-Доржу Ондар, Евгений Сарыглар и другие. Они по примеру своего учителя и сейчас прославляют тувинский хоомей во многих странах мира.

На протяжении многих лет Ондар Конгар-оол был неизменным членом жюри Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел в поселке Шушенское.
В последние годы своей жизни К. Ондар проделал огромную работу по реконструкции обветшавшего здания бывшего музея и созданию Центра тувинской культуры, директором которого он и был назначен. Наконец-то обрели свой «дом» Тувинский национальный оркестр, фольклорные группы «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы», «Хун-Хурту», «Угулза», «Хогжумчу», которые теперь имеют возможность репетировать в нормальных условиях, общаться друг с другом.
В 2012 г. широкомасштабным фестивалем горлового пения «Дембилдей-2012» артист отметил свой 50-летний юбилей, который собрал настоящих звезд world music в Кызыле. Приезжал и один из популярных бит-боксеров США Шодеке.
В марте 2013 г., за четыре месяца до своей кончины, был признан «Звездой культуры» Тувы, получив соответствующий знак от министерства культуры Республики Тыва.
Благодаря напористости и смелости Конгар-оола Ондара принципиально решился вопрос о более раннем выходе на пенсию горловиков. Он поднял эту тему на встрече Президента России Дмитрия Медведева с деятелями культуры 24 марта 2011 г., да еще и сделал спонтанную музыкальную паузу — исполнил хоомей.
Внезапная кончина К. Ондара стала ударом для всей современной тувинской культуры. Прощание с Конгар-оолом Борисовичем стало событием общереспубликанского масштаба. Проститься с народным хоомейжи в Центр тувинской культуры пришли представители правительства во главе с Председателем, депутаты городского Хурала и депутаты Верховного Хурала, были сотрудники мэрии во главе с мэром, огромное количество творческой интеллигенции, широкой общественности. Перед выносом Председатель республики Ш. Кара-оол обратился ко всем: «Он был моим другом. И его уход очень трудно осознать, понимание того, что его теперь нет с нами, придет позже. Это большая беда, что теперь рядом с нами нет этого человека. Сегодня у каждого больше эмоций, чем разума. Мы скорбим по человеку, которого, сейчас я даже не знаю, кем можно заменить. Я горжусь тем, что я дружил с ним. Как жалко на самом деле, что остались недосказанные слова. Я любил с ним общаться. Пожалуй, мало про кого можно сказать: он бесконечно любил свою Туву. А Конгар-оол любил. Любой разговор с ним мы начинали с Тувы. Новые проекты, новые гастроли, новые ученики, и все это у него проходило через главную призму – Тува. Он был фанатиком, в хорошем смысле этого слова, своей Родины. И хотел, чтобы каждый полюбил ее так, как любил Туву он».
на прощание с великим певцом специально прибыли коллеги, друзья из Красноярска, Хакасии, Новосибирска, Санкт-Петербурга; также были музыканты из Японии, США, специально отложившие отъезд домой после VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен народов Центральной Азии», который проходил накануне в июне на базе Центра тувинской культуры.  
На кончину тувинского хоомейжи живо откликнулись СМИ во всем мире. Новость сообщили российские информагентства, телеканал «Культура»; некрологи о Конгар-ооле Ондаре опубликовали западные информационные агентства, в том числе Reuters, крупнейшие американские газеты (Los Angeles Times, The New York Times и др.).
В декабре 2013 г. мастера тувинского горлового пения на своём форуме приняли решение об установке памятника товарищу. Эскиз памятника выполнил Заслуженный работник культуры Республики Тыва Александр Ондарович Ойдуп. Хоомейжи — в полный рост, в национальном костюме, с чанзы – трёхструнным музыкальным инструментом, как на своём известном фото. И, конечно, со своей фирменной конгар-ооловской улыбкой. Планируемая высота скульптуры — два метра.
Спустя год, в августе 2014 г. коллектив Центра тувинской культуры организовал мероприятия, приуроченные к сбору средств на увековечивание памяти Конгар-оола Ондара. В течение двух дней, 9 и 10 августа, прошел благотворительный марафон по сбору средств на статую народного хоомейжи. 9 августа состоялся конкурс «Хоомей-2014», в котором приняли участие исполнители горлового пения от трех до 80 лет и ансамбли. Все лауреаты получили приз-статуэтку, прообраз будущего памятника знаменитого хоомейжи. 10 августа в Национальном театре прошел вечер воспоминаний, Ондар Конгар-оол Борисовичпосвященный годам жизни и творческого пути Конгар-оола Борисовича. Вспоминали о том, каким он был спортсменом и даже в последние дни жизни играл в баскетбол. Вспоминали его прекрасную жизнерадостную улыбку и взрывной веселый характер. Были показаны видеоклипы, а также видео с участием Конгар-оола Ондара. Говорили о Центре тувинской культуры, о том, что он должен носить его имя.
Продолжают вспоминать Конгар-оола Ондара не только в Туве. В августе 2014 г. шоу американского радиоканала Fresh Air («Свежий воздух») выпустило 10-минутную передачу о народном горловике Тувы. В передаче прозвучала часть интервью 1999 года, в котором Ондар продемонстрировал свое пение Терри Гроссу, руководителю радиоканала.

Vi.com/tuvamedee
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) 24.09.2021: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) 24.09.2021: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 25.09.2021: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

8) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

10) 03.10.2021 - 04.10.2021: Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021. С участием тувинского борца Начына Монгуша (Город Осло, Норвегия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования