Среда, 9 апреля 2025 г. 23:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Участники и зрители фестиваля "Устуу-Хурээ" встретились на заветной поляне
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участники и зрители фестиваля "Устуу-Хурээ" встретились на заветной поляне

Участники и зрители фестиваля "Устуу-Хурээ" встретились на заветной полянеВчера от здания Тувинской государственной филармонии с утра отправлялись автобусы в Чадан, на заветную полянку Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». А в самом центре Дзун-Хемчикского района уже расположились более 100 человек. Среди них — и группа шаманов (есть и из Венгрии, Южной Кореи), которые проводят специальные обряды перед началом 16-й встречи, что торжественно откроется сегодня.

…Кто-то перекусывает в кабинетах. Другие уже со снаряжением сидят на улице в ожидании старта. Третьи появляются с опозданием, со знанием нашего местного времени. Особой суеты нет. Узнают друг друга, радуются восстановленной традиции (пауза длилась один год). Даже живущая при филармонии маленькая черная собачка-талисман активно «знакомится» с гостями.

Отец-основатель проекта следит за отправкой, Игорь Дулуш традиционно в черной шляпе. В последние дни постоянно ездил в Чадан. Спокоен, подчеркнул: всё готово. Горожане рады, ждут фестивальный караван. Будут и евротуалеты с освещением, особая гордость организаторов. Борьба за здоровый образ жизни: курение только в отведенных местах. Для поддержания порядка на месте работают омоновцы. И там нет дыма пожаров!

Уже приехал Юрий Наумов из США (гитарист группы «Калинов мост»), что впервые попал в Туву в 2010-м. Сегодня прибудет уроженец Сан-Франциско, король блюза Алвон Джонсон, который выступит с бэндом «ВСГАКИ». Ожидают и заезд «МузЭнергоТура» Юрия Льноградского из Дубны. Выступят представители Чили, Аргентины, Бразилии, Голландии и т. д.

На первом микроавтобусе центра «Хоомей» поехали на запад Тувы его руководитель Зоя Кыргыс и гости из Франции, Парижа и Дижона, что будут снимать кино. Второй, побольше, «крокодил» ансамбля «Саяны», около 10 утра взял побольше пассажиров. Это и молодежь Кызыла, что тут же брала в руки инструменты, раздавалось горловое пение. Кто-то из них может стать звездой, а у других просто останется на всю жизнь любовь к музыке, так считает Игорь Дыртык-оолович. И гость Дмитрий Марушкевич из Березовского под Кемерово, преподаватель математики в лицее № 15, что попал впервые на заветную полянку пять лет назад, любит такой отдых. А будущий врач Василий (в фирменной желтой футболке «Устуу-Хурээ») из Красноярска уже в третий раз отправился в путь. Редактор журнала «Колко», может, и на его страницах поделится впечатлениями о фестивале.

Притягивает неофициальность встреч. Лена из Воронежа была на них в 2007-м и 2008-м, волонтер и переводчик. Сейчас выдержали с пятилетним подвижным сыном Федотом дорогу в четыре дня, он — бывалый путешественник, уже летал с мамой в Японию и Непал. Чувствуется, «старожилы» — уже свои на нашей земле. И атмосфера — особая, доброжелательная, дружественная, витает в воздухе. Чем и славен фестиваль.

Преподаватели из Нижнего Новгорода Александр и Карина попали на фестиваль в 2013-м, нравится тувинское горловое пение, делают для себя записи, рассказывают студентам о поездках. «Тува привлекает — волшебная страна. Как из сказок». Знают наши этнические группы хорошо, любят их музыку. Приехали в среду на автобусе рано утром из Красноярска, дорога была с Алтая, ждут программы на малой сцене — это очень душевно, нигде такого не встретишь. И хотя Александр в ноябре ломал ногу, вставили штырь, надеется пройти хороо, «это такой мощный заряд получаешь».

«Устуу-Хурээ» — праздник музыки, жизнеутверждающий сбор представителей разных мест России и зарубежья. Начиналось всё в 1999-м. Поклонятся в эти дни и духам предков. И вспомнят 34 ушедших друзей-музыкантов, что стали частью истории встреч.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования