Вторник, 28 октября 2025 г. 08:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В столице Тувы становится все больше поклонников гимнастики ушу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В столице Тувы становится все больше поклонников гимнастики ушу

В столице Тувы становится все больше поклонников гимнастики ушуПо утрам занятия ушу проходят на стадионе им. 5-летия Советской Тувы, по вечерам - на полюбившейся всем горожанам и гостям столицы Набережной, возле комплекса «Центра Азии». Число желающих освоить оздоровительные упражнения с каждым днем становится все больше. Это отмечают и тренеры, приехавшие из Китая по приглашению Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Молодые, но уже опытные тренеры, обладатели 6 дана ушу Лью Чао и Ванг Шуай терпеливо объясняют ученикам смысл движений оздоровительной гимнастики Тайчичуань, обращая внимание на правильное их выполнение. Среди активных участников массовых занятий по ушу есть и пожилые люди, и совсем еще дети.

В столице Тувы становится все больше поклонников гимнастики ушуОсобенно интересует гимнастика специалистов. Главный врач лечебно-физкультурного диспансера Адыгжы Куулар планирует использовать ушу в реабилитации детей с нарушениями в позвоночнике и заболеваниями опорно-двигательного аппарата:

- Ушу я никогда не занимался, но спорт люблю - в школе, в студенчестве увлекался легкой атлетикой. После окончания института ушел полностью в работу и забросил физкультуру. Только в последние годы стал замечать, что уже многие целенаправленно занимаются спортом, ведут активный образ жизни, и тогда я решил для себя, что надо возвращать былую форму. На занятия ушу мы с инструктором по лечебно-физкультурному комплексу пришли не только посмотреть, поучаствовать, понять этот вид гимнастики, но и с целью в дальнейшем применять ушу в лечебно-реабилитационных целях в нашем диспансере.

В столице Тувы становится все больше поклонников гимнастики ушуКак врач могу сказать, что, несмотря на видимую легкость упражнений, они требуют усилий. То статическое напряжение, которое создается во время плавных, ритмичных движений, и является основным фактором для укрепления организма, начиная со связок, мышц, сосудов и заканчивая созданием психологического баланса.

Улучшение обмена веществ, повышение иммунитета, душевное спокойствие и позитивный взгляд на жизнь – это и есть тот самый оздоровительный эффект ушу, проверенный столетиями практического применения. И самое главное – ушу не противопоказан ни старым людям, ни детям. Считаю, что в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Глава нашей республики, пригласив лучших мастеров ушу из Китая, сделал бесценный подарок для тех, кто хотел бы заботиться о своем здоровье.

Молодая девушка Лада Куулар, узнав о том, что в Туву прибыли тренеры по объявлению в своей организации, заинтересовалась. Немного ознакомившись с теорией ушу в интернете, она пришла на стадион, чтобы проверить оздоровительный эффект гимнастики на себе:

- В первый день ничего не понимала, но уже на втором сознание перевернулось, и я стала все быстро постигать - очень помогает объяснение значения каждого движения. Уже во время занятий стала ощущать, как работает каждая мышца, какую нагрузку необходимо ей дать. Очень понравилось завершающие элементы - массирование биологических точек на лице, на голове. Отметила, что после каждого урока ушу улучшается настроение и даже если конец рабочего дня, во всем организме чувствуется бодрость. Я думаю, чтобы успешно и результативно заниматься оздоровительной гимнастикой ушу – надо прежде понять его суть. В моем лице ушу приобрел верного поклонника.

Еще одной увлеченной почитательницей гимнастики ушу стала Валентина Сотпа, начавшая заниматься с первого дня массового выхода горожан на стадион:

- Мне лично было непросто, но постепенно я стала привыкать и сегодня делаю упражнения гораздо лучше. Мы с коллегами теперь даже на работе их делаем, повторяем движения. Это здорово, что нам дали возможность хоть месяц, но позаниматься с настоящими мастерами ушу. Хочу поблагодарить всех, кто это организовал: и руководителя республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, и министерство молодежи и спорта Тувы, и лично директора школы ушу «Чеди-Хаан» Роберта Кунзека, который вместе с нами здесь занимается, помогает.

Между тем руководитель школы «Чеди-Хаан» Роберт Кунзек, один из первых фанатов ушу в республике, считает приезд в Туву мастеров одного из видов восточных единоборств знаковым событием для дальнейшего развития оздоровительного спорта:

-Глава Правительства Тувы способствовал тому, чтобы в республике была создана школа ушу. В 2009 году я перешел туда работать тренером, прошел специальное обучение в школе при Федерации ушу Российской Федерации, получил право на преподавание. В течение последних трех лет команда школы ушу «Чеди-Хаан» успешно участвует в различного уровня соревнованиях. Все это говорит о том, что у нас в республике большой потенциал для занятий одним из красивейших видов спорта. Уверен, что с приездом лучших тренеров Тайчичуань, ушу полюбят многие за простоту и эффективность, и он станет частью здорового образа жизни, поможет понять, что здоровье свое надо беречь.

Тренеры Лью Чао и Ванг Шуай с большим удовольствием отвечают на вопросы о практике, видах ушу, влиянии его на организм человека. По их словам, подключиться к оздоровительной гимнастике можно в любой момент, и даже самый солидный возраст этому не помеха:

- Участников очень много, доходит до 150 человек по вечерам, и нас это очень радует. Первый комплекс, который состоит из 8 движений, мы уже закончили. Уже видна позитивная динамика в выполнении гимнастики: если сначала испытывали затруднения, то сегодня почти без ошибок. Второй комплекс базовой программы состоит из 24 движений - по планам мы должны закончить этот этап к 24 июля. Как только участники освоят упражнения, с уверенностью можем заявить, что основами ушу наши ученики овладели. Хотелось бы отметить, что ежедневно мы повторяем пройденное, поэтому к выполнению гимнастики можно подключиться даже сегодня. Надеемся, что и после нашего отъезда ученики продолжат занятия ушу по подготовленным нами видеороликам.

В переводе «ушу» означает «воинское искусство», но в основе его лежат не только боевые методы. В него входят медитативные и духовные практики, а также дыхательная гимнастика. Напомним, что премьер Тувы и всемирно известный магнат, предприниматель Джек Ма договорились во время встреч на Санкт-Петербургском экономическом форуме о проведении в Туве мастер-классов по ушу и оздоровительных гимнастик лучшими мастерами школы Тайчичуань.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования