Среда, 21 августа 2019 г. 01:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Район Кожзавода г. Кызыла. Субботник у природного чуда - речки Донмас-Суг
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Район Кожзавода г. Кызыла. Субботник у природного чуда - речки Донмас-Суг

Район Кожзавода г. Кызыла. Субботник у природного чуда - речки Донмас-СугЖители 70 частных подворий по улице Семирацкого в районе Кожзавода приняли участие в субботнике, организованном Западным терруправлением Мэрии Кызыла. Жильцы, проживающие в одном из самых живописных уголков Кызыла – чуда природы незамерзающей речки Донмас-Суг (Тонмас-суг) – откликнулись на призыв и провели уборку в украшавшем, но с недавних пор изрядно захламленном сквере, расположенном в начале улицы. Сквер на улице Семирацкого давно на особом контроле городских властей, как место, где часто образуются стихийные свалки. Во время обхода и учета частного сектора на подведомственной территории в рамках подготовки мероприятий по проведению сельскохозяйственной переписи населения специалисты территориального управления западного района мэрии обнаружили, что сквер Район Кожзавода г. Кызыла. Субботник у природного чуда - речки Донмас-Сугна улице Семирацкого находится в плачевном состоянии – лесной массив был захламлен бытовым мусором. Было решено организовать субботник среди жителей улицы. Каждому домовладельцу вручили уведомление о предстоящем субботнике. Тем, кого не было дома, оставляли бумажки с призывом на заборе. Время для субботника выбрали вечернее – с 17.30, чтобы работающие жильцы тоже приняли участие.

В день субботника активные жильцы начали убирать прилегающую территорию напротив домовладений уже с утра, пока воздух на улице был прохладным. Уже под вечер начали выходить все неравнодушные жильцы со своим инвентарём: с граблями, с лопатами, а некоторые и со своими бензопилами, чтобы обрезать сухостои и размельчать большие упавшие ветки в сквере.

Екатерина Турнаева, жительница дома № 15 по ул. Семирацкого, убирая прошлогоднюю осеннюю листву, рассказала, что живет в этом Район Кожзавода г. Кызыла. Субботник у природного чуда - речки Донмас-Сугдоме с детства, любит свою улицу за её уникальную природу – рядом за её забором течет незамерзающая река Донмас-Суг, а напротив – зеленый красивый сквер. Октябрина Сарыглар из соседнего 17-го дома тоже похвасталась уникальным местоположением родного микрорайона: «У меня свой будильник – просыпаюсь рано утром от пения здешних птиц. Это очень бодрит».

Жительница дома №32 Сайзаана Седип-оол отметила, что рада участвовать в данной акции:

- Давно пора очистить наш сквер от мусора, а то он стал местом отдыха всяких пьяниц и лиц БОМЖ. В одиночку здесь никто не будет убираться, а когда мы услышали, что будет организован субботник, то решили принять участие всей семьей. Все наши соседи тоже вышли всем составом.

Но нашлись и такие, кто категорически не хотел убирать свою прилегающую территорию, и тем более территорию сквера напротив Район Кожзавода г. Кызыла. Субботник у природного чуда - речки Донмас-Сугсвоего дома. Так жительница дома №19 Татьяна Черноусова заявила, что не видит ничего плохого в том, что высыпает золу и шлак прямо на прилегающую территорию домовладения, то есть на улицу. И что якобы потом, при скоплении, весной или осенью она вывозит этот мусор. Однако такое отношение к чистоте и порядку на территории города представителей территориального управления не устраивает. Сотрудники терруправления были вынуждены составить на гражданку протокол об административном правонарушении и выписать ей повестку на заседание Административной комиссии г. Кызыла, пояснив, что до заседания комиссии у Черноусовой есть время устранить нарушение.

Как сообщил начальник территориального управления западного района Омак Ондар, жители Кожзавода активно приняли участие в субботники и это очень радует. Ведь зачастую в весенних и осенних субботниках, организовываемых мэрией, в основном участвуют трудовые коллективы города, учащиеся и студенты образовательных учреждений, а жильцы редко когда выходят убираться даже на своей прилегающей территории. Именно для устранения данного дисбаланса, при котором жители не проявляют должной активной гражданской позиции и созданы территориальные управления. Акция по уборке сквера жителями улицы Семирацкого показала, что не все горожане равнодушны к тому, что происходит у них в районе, на улице, в родном городе. Омак Ондар отметил, что такого результата можно добиться лишь напрямую общаясь с людьми.

Напомним, что речка Донмас-Суг (в переводе "Незамерзающая вода") считается памятником природы. В районе Кожзавода местное население и по сей день берет питьевую воду в малом ручье Донмас-Суг, бьющем из-под земли. Зимой этот родник не замерзает. Кроме того, там можно увидеть островки высших сосудистых растений с зелеными листиками, что на фоне зимних берегов и склоняющихся к самой воде заснеженных деревьев представляет собой поистине чудесное, сказочное зрелище. Но отравление реки бытовыми отходами, масштабы которого с годами все увеличиваются, вполне может лишить нас этого маленького чуда!  

Депутаты Хурала представителей города совместно с Мэрией и Министерством природы Тувы прорабатывают вопрос расчистки стока реки Донмас-Суг и организации по ее руслу рекреационно-парковой зоны.

Пресс-служба Мэрии и горхурала Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

7) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования