Суббота, 5 апреля 2025 г. 02:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » За первые пять месяцев этого года в России на 17% сократилось количество разводов, но и число свадеб уменьшилось на 9%
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

За первые пять месяцев этого года в России на 17% сократилось количество разводов, но и число свадеб уменьшилось на 9%

За первые пять месяцев этого года в России на 17% сократилось количество разводов, но и число свадеб уменьшилось на 9%Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее — 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806. 

Наибольшее количество браков зарегистрировано в Москве — 29,8 тыс (–2%), Московской области — 18,7 тыс. и Санкт-Петербурге — 15,5 тыс (–4%). 

По количеству разводов лидируют Москва (17 337) и Московская область (13 392), а меньше всего разводов — в Ненецком АО (71). Наилучший показатель по снижению количества разводов в Республике Алтай (35%) — всего 330 случаев за полгода. А наихудшие показатели в Крыму, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число разводов выросло на 152,5%, до 2186 случаев. Впрочем, в Крыму самый высокий прирост по бракам: +15%. В брачные отношения на полуострове в 2015 году вступили 4765 пар. На 20% ниже показателей января–мая 2014 года данные по зарегистрированным бракам в Архангельской области (2364 брака), Республике Алтай (437), Алтайском Крае (4217). 

В целом же можно выделить несколько регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых. В Северо-Кавказском автономном округе число браков (19 747) превышает число разводов (8912) более чем в два раза. Аналогичная ситуация в Крыму (6029 браков и 2755 разводов) и Тыве (494 брака и 207 разводов). 

По мнению доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, на сокращение числа разводов могла повлиять политика судей.  

Сегодня суды стараются чаще примирить разводящихся и не дают развод быстро. По закону, если один из супругов возражает, то развод может быть отложен и дается срок на размышление до трех месяцев. Каких-то значительных изменений в законодательстве в это время не случилось. — отмечает эксперт. 

Синельников полагает, что в Крыму и Севастополе с 2014 года стало расти число как браков, так и разводов из-за начала действия российское законодательства и сопряженных с ним социальных льгот.

— В частности, стал работать  закон о материнском капитале, которого раньше в Крыму не было. Многие люди решили определить свой законный брачный статус. Живущие в гражданским браке решили зарегистрировать в ЗАГСе свои отношения, а те, у кого семья фактически  давно распалась, напротив, оформили развод. Развод, например, мог понадобиться одному из супругов для вступления в новый брак, — отмечает Синельников. 

По мнению руководителя сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяны Гурко, статистика по бракам и разводам ничего не говорит о прочности семейных пар. В большей степени решение регистрировать или не регистрировать брак, по ее мнению, принимается из экономических соображений.

Брак стал экономическим институтом собственности. Сегодня он нужен для того, чтобы где-то зарегистрироваться, получить гражданство и пр. Всё совершается в чисто экономических интересах. Часто люди живут вместе и заводят детей без регистрации отношений, — рассказала Гурко.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Тихомиров считает, что, несмотря на снижение, показатели разводов в стране критически высоки. По его мнению, это связано с  неготовностью молодежи к созданию семьи, завышенными ожиданиями от партнера, неумением решать конфликты и экономическими трудностями.

Однако, по его мнению, важным фактором также служит отношение россиян к добрачному поведению. По словам социолога, представления о норме и ориентирах разрушены не только у молодежи — даже представители старшего поколения не являются носителями норм сексуального поведения и добрачного целомудрия. 

Сегодня 10–13% молодых людей в России живут в незарегистрированном браке, рассматривая его как пробный этап семейных отношений. То есть они, вступая в сожительство, планируют зарегистрировать свои отношения. Большинство молодежи, да и старшие возрастные группы, считают, что перед браком лучше пожить вместе, узнать партнера, проверить свои чувства. Такой срок обычно составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Это приводит к тому, что люди к 30 годам имеют опыт проживания в нескольких партнерских союзах.

Причем большинство считают, что детей все-таки лучше рожать в зарегистрированном союзе, то есть детей в сожительстве заводить не планируется. Это приводит к тому, что женщина, состоявшая в 1–2 таких союзах, выходит замуж в более позднем возрасте и может родить меньшее количество детей, к сожалению, — считает Тихомиров.

Проблемой в институте семьи, по словам Тихомирова, является также сохранение в российском обществе гендерной асимметрии. Особенно в столице и крупных городах.

— В Москве же отношения к восприятию добрачного поведения у юношей и девушек различны. Как правило, сыну позволено гораздо больше, чем дочери. И нормативная сфера для сына предоставляет широкие возможности выбора поведения. Как ни парадоксально, большинство людей одобряет добрачные сексуальные отношения у молодежи, но при этом большинство молодых людей хотели бы иметь девственную невесту, а большинство девочек хотели бы, чтобы их будущий муж был уже сексуально опытен говорит Тихомиров.

Известия
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования