Четверг, 10 апреля 2025 г. 10:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кубок мира - у машиниста Кызылской ТЭЦ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кубок мира - у машиниста Кызылской ТЭЦ

Кубок мира - у машиниста Кызылской ТЭЦМашинист котельного цеха Кызылской ТЭЦ Илья Григорьев стал обладателем Кубка мира на соревнованиях по силовому троеборью в Бердске, проводившихся в рамках фестиваля «Вызов Сибири». К этой победе Илья шел долгих десять лет.

Именно столько времени он серьезно занимается пауэрлифтингом — видом спорта, который требует от человека максимальной самоотдачи. Особенно трудно машинисту-обходчику котельного цеха, работающему посменно, было организовать оптимальный режим питания и тренировок. Но он приспособился, а потом пришли победы. Сначала — на республиканских соревнованиях в Туве, а затем Илья вышел на международный уровень. На «Вызов Сибири» в этом году собрались около тысячи спортсменов со всей России и из стран ближнего зарубежья. Мужчины и женщины соревновались в пауэрлифтинге, армрестлинге, русском жиме, силовом экстриме и боях без правил. Илья Григорьев стал победителем в силовом троеборье в категории до 90 кг. Сейчас двадцатидвухлетний атлет готовится к чемпионату России, который будет проходить в октябре в Екатеринбурге.

Как началось увлечение силовым троеборьем?

— Можно сказать, случайно. Однажды в спортзале нашей первой школы проходили соревнования по пауэрлифтингу, я пришел посмотреть, а мой будущий тренер, предложив встать на весы, тут же записал меня в секцию, и даже первый взнос быстренько оплатил. Так и начал заниматься. Тогда мне было 12 лет. А спустя три года на своих первых республиканских соревнованиях я занял 3 место. Это стало отличным стимулом продолжать совершенствоваться. Нравилось, что стало получаться то, чем я занимаюсь.

— Какие условия нужны для занятий пауэрлифтингом?

— На самом деле минимальные. Три основных упражнения, которые включает в себя этот вид спорта, — приседание со штангой, жим лежа и становую тягу — можно выполнять хоть дома. Понадобятся скамья для жима, штанга, стойка для приседания и все. Главное: было бы желание!

Чем еще троеборец поддерживает свою мышечную массу?

— Если заниматься пауэрлифтингом для результата, но нужно обязательно знать и помнить о трех китах, на которых держится этот спорт, — каждодневные тренировки, режим дня и правильное питание. Если хотя бы одно условие не выполняется, то результат минимизируется. Спать нужно не менее восьми часов ночью и не менее двух часов днем. Плюс к этому питаться дробно: в течение дня через каждые два часа.

— Что входит в твое меню?

— Любой спортсмен должен иметь представление о химическом составе продуктов, их пищевой ценности и с учетом этого формировать свое меню. Белки, жиры и углеводы бывают разными: быстрыми, простыми и сложными. Соответственно, и усваиваются они организмом по-разному. Нужно стараться есть сложные углеводы, которые перевариваются постепенно. Уровень инсулина в организме не повышается и соответственно усвоение жира минимально. То же самое о белках: творог переваривается в течение шести часов. Поэтому его можно и даже нужно есть на ночь. Желательно, чтобы в дневном рационе было не менее трех круп. После каждого приема пищи обязательно выпиваю по три яйца. За пару дней съедаю целую ячейку (смеется).

— Кто помогает следить за питанием?

— Спорт занимает все свободное время, заниматься личной жизнью совершенно некогда. Тренировки минимум по 3–4 часа в сутки, еще дорога до спортзала и обратно. Поэтому пока мне во всем помогает мама.

— Как с посменным графиком удается соблюдать режим сна? Работа спорту не мешает?

— Пусть это будет моим секретом (улыбается). Конечно, некоторые проблемы есть, но человек такое существо, что он может привыкнуть и приспособиться к любым условиям. Есть и плюсы. Для поездки на соревнования, например, брал отгулы за переработку.

— Расскажи про соревнования?

— В пауэрлифтинге есть разные федерации, отличающимися друг от друга правилами. Я занимаюсь в национальной федерации пауэрлифтинга. НАП проводит два грандиозных по своим масштабам фестиваля. Один из них — «Вызов Сибири», где мне и посчастливилось стать обладателем Кубка мира. Я выступал в экипировочном виде с допингконтролем, поднимал 250 кг. Кроме этого, там были соревнования любительские, безэкипировочные и с употреблением допинга.

— Бывает и такое?

— В этом виде спорта употребление анаболических средств не считается чем-то зазорным. Но на соревнованиях существует четкое подразделение: «чистые» спортсмены соревнуются с «чистыми», а «грязненькие» — с себе подобными.

— Что станет следующей ступенью после Кубка мира?

— Чемпионат России в Екатеринбурге, который будет проходить в рамках второго грандиозного фестиваля НАП «Золотой Тигр». Он намного престижнее, следовательно, выиграть будет гораздо сложнее. Там участвуют только профессионалы. Я уже начал готовиться: режим, питание и тренировки по максимуму.

— Кроме победы на чемпионате, какие цели ставишь по жизни?

— Все мои планы, мечты и цели связаны только со спортом. В ближайшие пять лет хочу открыть собственный тренажерный зал и заняться тренерской деятельностью.

— Какие, на твой взгляд, перспективы пауэрлифтинга в Туве?

— На самом деле колоссальные — самые сильные спортсмены живут в Сибири. У нас в республике я знаю, по крайней мере, трех человек, кто выиграл Кубок мира. Есть девушка, многократно покорившая Россию. У тувинских спортсменов высокий уровень, но часто нет финансовых возможностей ездить по чемпионатам и заявлять о себе. В отличие от тяжелой атлетики, у пауэрлифтинга нет возрастных пределов. Начать можно с детства и заниматься до тех пор, пока позволяет здоровье. В крайнем случае, можно сосредоточиться на каком-то одном упражнении.

— И, наконец, не могу не спросить: откуда у тебя такой нестандартный образ?

— Имеешь ввиду бороду? У всех, кто занимается спортом, гормоны работают иначе, и растительность произрастает интенсивнее. Надоело бриться. Впрочем, я себе в таком виде нравлюсь. Борода — символ мужественности. Шучу.

Елена Сидорова (Цыганенко), Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования