Суббота, 17 мая 2025 г. 11:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Кызыл. Спасенный Борька из блокадного...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл. Спасенный Борька из блокадного...

Кызыл. Спасенный Борька из блокадного...– Мама, мама, – уже в который раз звал Боря. – Мама, ты где? 

Обычно мама откликается, подумал Боря. Такой холод. Кутаясь в одеяло и наспех одев ботинки, Боря кинулся в комнату и… остолбенел. На полу лежала мама. Боря уже видел такое. В Ленинграде люди от голода падали прямо на улице. Мальчик осторожно подошел к ней и потрогал – холодная.

– Мама, мамочка, вставай! – кричал Боря – Помогите! На крик вбежала соседка. Села рядом с мальчиком.

– Ох, горе-то какое, сынок, – сказала соседка тётя Клава. – Нет твоей мамы больше, нет.

Борису Подгорному было шесть лет, когда его мамы не стало. Она, как и другие ленинградские мамы, свою суточную норму хлеба отдавала ребенку. Умерла от голода в марте 1943 года. Детская память стёрла из памяти практически всё – имена матери, отца, друзей. Остались лишь боль утраты, горе голода и холода и любовь родителей, тепло тех, кто о нём заботился после их смерти. Отца маленький Борька помнил лишь по крепкому объятию, которое оставил перед уходом на фронт. С тех пор мальчик его больше не видел.

Кызыл. Спасенный Борька из блокадного...– Перед уходом на фронт отец матери велел экономить продукты, – рассказывает Борис Борисович. – Никто тогда даже и представить себе не мог, что даже экономить-то нечего будет. Еды не было совсем. В эти страшные годы не гнушались ничем – ели любую живность, что бегала или ползала. Так в городе не осталось ни кошек, ни собак. Основная еда – кипяток. Я помню, как мы с пацанами бегали по двору и собирали листья, чтобы этому самому кипятку придать цвет и хоть какой-то вкус. Из картофельных очисток получался суп – роскошь по тем временам. А какое было счастье сидеть и перебирать найденную в земле крупу. До сих пор помню, как из глаз мамы лились слёзы в такие минуты. А какой был холод зимой! На голодный желудок он был крепче самого лютого мороза. Люди жгли мебель. У нас с мамой были только кровать да стол, остальное все в топку ушло.

– Мама работала на хлебозаводе. Одно название, – смеется Борис Борисович. – То, что завод производил, хлебом назвать нельзя. Что только в него не добавляли, лишь бы жевалось. В сутки ей выдавали норму – 150 граммов хлеба. Ее она приносила мне, потому и не выжила.

Кызыл. Спасенный Борька из блокадного...После смерти матери, таких же как и он – детей-сирот – отправляли по единственной дороге из захваченного в кольцо города – по Ладожскому озеру. Из блокадного Ленинграда Борис выбрался в конце апреля 1943 года. Во время переправы их лодка попала под артобстрел. Мало кто из детей выжил, Борису повезло.

Поселок Ленинск-Кузнецк, что в Кемеровской области, принял голодных холодных детей Ленинграда. Здесь Боря пошёл в первый класс.

– Рядом со школой стоял продовольственный магазин, – рассказывает Борис Борисович. – Я частенько туда бегал, помню, стащу оттуда булку хлеба, потом с ребятами делюсь. Мы после Ленинграда все наестся не могли.

Однажды, работая в поле, Боря нашел кувшин с монетами. Можно будет в пристенок (Пристенок – азартная игра с монетками. Монетки поочередно бросают об стену два игрока, причем бросить надо так, чтобы монеты легли друг к другу рядом. Тот кто бросил монету ближе всех к лежащей на полу монете, тот и забирает все монеты с пола – прим. ред.) поиграть, подумал Боря. Вдоволь наигравшись с пацанами, Боря отдал найденное учителю, в школе похвалили его за найденный клад. А для Бори на всю жизнь только хлеб и остался настоящим богатством, ценностью, которая дает жизнь.

Окончив школу, Борис Подгорный поехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) обучаться столярному делу при местном заводе. Прилежный ученик получил наивысший пятый разряд. Работал на стройках. В 1958 году пошел в армию, служил в летных войсках Канска, в звании сержанта демобилизовался.

После службы в армии снова пошел работать в стройбригаду, вечером учился на шофёра. За отличную работу и преданность делу ему дали трехкомнатную квартиру в одной из новостроек Новокузнецка. У молодого строителя был двойной праздник – новоселье и свадьба. Юная молдованка родила ему двоих детей – дочь и сына. Сегодня отношения с бывшей семьей Борис Борисович не поддерживает, так уж вышло. Ну а судьбу свою – Галину – Подгорный встретил в Туве. С ней вместе живут уже более 40 лет.

Тува позвала Подгорного в сентябре 1967 года на строительство ак-довуракского горно-обогатительного комбината «Туваасбест». После Борис Борисович работал в разных местах водителем. Исколесил всю Туву – то возил уголь и прочие грузы по районам, то пассажиров доставлял в разные точки республики. И в декабре того же года Подгорному, уже опытному водителю и зарекомендовавшему себя только с положительной стороны, предложили работу в Кызыле – во втором автотранспортном предприятии.

Сегодня пенсионер живет заботами – заботами о внуках и братьях наших меньших.

– Борис Борисович очень любит животных, – рассказывает супруга Галина Дмитриевна. – Вы посмотрите, у нас и в доме живности полно – две кошки, три собаки. И в округе все бездомные собаки знают его, встречают радостно, знают, что для них припасена еда. Борис Борисович специально покупает в магазине куриные головы или лапки. У него еще с тех блокадных времен особое отношение к животным. Помнит, что благодаря им многим в Ленинграде удалось выжить.

Вместе с Галиной Дмитриевной воспитал двоих сыновей – Вячеслава и Владислава, они сделали хорошую военную карьеру. Сегодня у Бориса Борисовича доброе хозяйство – осенью закрома Нагорных наполняются домашними заготовками с огорода. Внукам и правнукам отправляют «вкусняту» целыми коробками. А по праздникам и сами старики наведываются в гости к детям, где их всегда любят и ждут.

Шенне Тюлюш, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день детского телефона доверия

2) СЕГОДНЯ: new! 55-летний юбилей Сенгии Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивным танцам. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Международный день музеев

5) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

6) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

8) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

9) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

10) 26.05.2025 - 29.05.2025: new! Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования