Суббота, 12 апреля 2025 г. 22:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минтопэнерго Тувы намерено освоить производство пеллет – топлива из отходов деревопереработки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минтопэнерго Тувы намерено освоить производство пеллет – топлива из отходов деревопереработки

Минтопэнерго Тувы намерено освоить производство пеллет – топлива из отходов деревопереработкиМинистерство топлива и энергетики Тувы намерено поддержать организацию производства в регионе пеллет – современных, экологически чистых топливных гранул, которые изготавливаются из отходов лесопереработки: веток, коры, поваленных и гнилых деревьев. При этом они – высококалорийные, их можно широко использовать и в котельных коммунального хозяйства, и для отопления частного сектора.  Об этом на заседании правительства республики, отчитываясь по итогам своей работы за год, сообщил министр Роман Кажин-оол.

Это производство, как уточнил министр, поможет задействовать отходы деревоперерабытывающего производства в Туве (а сегодня в Минтопэнерго Тувы намерено освоить производство пеллет – топлива из отходов деревопереработкиреспублике действует более 400 пилорам), а также снизить загазованность воздушного бассейна в Кызыле. Наряду с брикетами, производство которых учеными ТИКОПРа намерена поддержать Мэрия Кызыла, это будет еще одним альтернативным видом отопления частного сектора в Кызыле.

Как сообщил Роман Кажин-оол, производство пеллет осваивают регионы России.

В частности, недавно завод по производству пеллет был открыт в поселке Калары Таштагольского района Кемеровской области.

Компания «Таежный» (директор Геннадий Рыков) — резидент Кузбасского технопарка, построила цех и гараж, запустила производственную линию, которая уже сегодня выпускает 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, компания восстановила Минтопэнерго Тувы намерено освоить производство пеллет – топлива из отходов деревопереработкижелезнодорожную ветку, по которой завозит сырье и вывозит готовую продукцию. В целом в реализацию проекта  вложено 60 млн рублей.

«С вводом нового производства, решается сразу несколько важнейших задач», — подчеркнул участвовавший в открытии завода губернатор Аман Тулеев. Первая — это санитарная очистка леса. При промышленной заготовке леса чистка тайги происходит автоматически — заготовители обязаны оставлять лес чистым. «Вы помните, 20 лет назад в Горной Шории заготавливали 1 млн 300 тыс. кубометров леса в год. А сегодня только 100 тыс. кубометров. Поэтому обновление леса происходит медленнее и лес надо чистить в больших объемах», — сказал губернатор.

Вторая задача, которую решает пуск нового производства, это переход на экологически чистое топливо. Древесные гранулы горят почти Минтопэнерго Тувы намерено освоить производство пеллет – топлива из отходов деревопереработкибез дыма и золы остается мало. По мнению губернатора, для Таштагольского района, это очень важный аспект — там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма. «Для дальнейшего развития курорта необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты – это современное решение», — отметил Аман Тулеев.

В ноябре 2014 года в Таштагольском районе на новое топливо уже переведены две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут еще три котельные района в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух – с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности – еще на 53 тонны). «Таким образом, мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории», — подчеркнул губернатор. 

Тулеев поставил задачу — увеличить объем производства пеллет до 800 тонн в месяц, для этого установить еще одну линию. За счет этого снизить цену пеллет и сделать новое топливо более экономически привлекательным (одна тонна гранул стоит 4 тыс. рублей, а тонна угля для котельных – 1,5 тыс. рублей).

Кроме того, нужно выходить на выпуск новых видов продукции. Прежде всего, это топливные брикеты длительного горения для отопления частных домов, коттеджей, дач, бань. «Будет, как в Европе, где брикеты используют уже давно: тепло, чисто, комфортно, и цветы удобрены древесной золой. Можно и шашлык на них пожарить. А если еще упаковать их с выдумкой, клеймо свое поставить – очередь за брикетами выстроится», — подчеркнул А.Тулеев.

Напомним, что задачу очистить воздушный бассейн города Кызыла, где сегодня в связи с отсутствием дополнительных мощностей Кызылской ТЭЦ разрастается частный сектор, поставил перед кызылскими властями Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В Кызыле в декабре 2014 года принята муниципальная программа по «борьбе с сажей». Депутаты Кызыла на сессии одобрили поправки в законопроект об охране атмосферного воздуха в Республике Тыва и направили их в Верховный Хурал.

Пресс-служба Хурала представителей г. Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День космонавтики

4) СЕГОДНЯ: 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

5) СЕГОДНЯ: Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 12.04.2025 - 13.04.2015: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования