Четверг, 10 апреля 2025 г. 07:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Участники Первого съезда учителей русского языка о значении форума
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участники Первого съезда учителей русского языка о значении форума

Участники Первого съезда учителей русского языка о значении форумаАнтонида Попова, учитель русского языка и литературы Сизимской средней школы Каа-Хемского района:

«Для нас, учителей отдаленных сельских школ, такое событие, как республиканский съезд, имеет большое мобилизующее значение. Здесь мы получаем возможность полноценного общения с коллегами, обмена опытом, возможность услышать из первых уст оценку нашего труда. Возникает чувство причастности к жизни и заботам всей республики, ощущение востребованности своего труда.

Большое впечатление на меня произвело выступление Главы республики, из которого я, в частности, узнала, что инициатива по проведению Года русского языка получила одобрение со стороны высшего руководства страны. Это вселяет определенную гордость, но в то же время накладывает еще большую ответственность. Коллектив нашей школы активно участвовал во всех районных мероприятиях, посвященных Году русского языка, 100-летнему юбилею единения Тувы и России, Году российской культуры. В таком отдаленном таежном селе, каким является мой родной Сизим, на нас, учителей, возлагаются большие задачи, и решать их без получения новых знаний, без знакомства с творческими наработками других школ было бы сложно.

Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность организаторам съезда, давшим нам возможность оказаться в гуще событий, точке кипения педагогической мысли, зарядиться позитивной энергией для дальнейшей работы».

Андрей Марченко, учитель географии Кызыл-Мажалыкской средней школы № 1 Барун-Хемчикского района, победитель конкурса на получение гранта Главы республики для русскоязычных учителей, решивших переехать на жительство в сельскую местность.

Коренной москвич, выпускник Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова 2011 года Андрей Марченко впервые посетил Туву в 2010 году, которая привлекла его как один из регионов страны, где буддизм является традиционной религией. Неутомимый путешественник, он исходил и объездил значительную часть России и знает ее географию не только по учебной и научной литературе, но и «на ощупь».

Побывав в центре Азии, Андрей решил сменить преподавание в школе № 498 г. Москвы на работу в сельской школе Тувы. С сентября этого года он живет в Кызыл-Мажалыке. На бытовые условия не жалуется, предстоящих тувинских морозов не страшится. «В ходе путешествий приходилось переживать всякое, в том числе и морозы до минус пятидесяти. С жильем проблем также нет, администрация выделила благоустроенную комнату в общежитии. Летом думаю попросить земельный участок и начать строиться. Единственная сложность, особенно в первое время, - языковой барьер, но он постепенно преодолевается, тем более, что люди кругом – общительные, доброжелательные. У детей заметна большая тяга к знаниям».

Делясь впечатлениями от участия в работе съезда, бывший москвич отмечает: «Лично для меня – это, прежде всего, возможность ощутить атмосферу, в которой живут и трудятся мои новые коллеги, и, конечно, узнать много нового для себя. Если же говорить о самом съезде и Годе русского языка в целом, то, без сомнения, это – очень важное начинание Главы республики, и оно должно дать свои плоды. В первую очередь, это очень нужно детям республики. Нельзя допускать, чтобы языковой барьер был препятствием для их полноценного развития. В сельских школах немало талантливых детей и не зря в своем выступлении Глава республики подчеркнул, что преподаванию русского языка на селе следует уделить особое внимание. Думаю, что это касается не только учителей-русоведов, но и всех, кто работает с детьми на селе».   

27-28 ноября в столице Тувы проходит Съезд учителей русского языка и литературы.Особое внимание уделено практическим вопросам. Второй день форума пройдет сразу в нескольких райцентрах республики.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования