Участники Первого съезда учителей русского языка о значении форума

   gov.tuva.ru
29 ноября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/11/29/uchastniki-pervogo-sezda-uchiteley-russkogo-yazyka-o-znachenii-foruma.html

Участники Первого съезда учителей русского языка о значении форумаАнтонида Попова, учитель русского языка и литературы Сизимской средней школы Каа-Хемского района:

«Для нас, учителей отдаленных сельских школ, такое событие, как республиканский съезд, имеет большое мобилизующее значение. Здесь мы получаем возможность полноценного общения с коллегами, обмена опытом, возможность услышать из первых уст оценку нашего труда. Возникает чувство причастности к жизни и заботам всей республики, ощущение востребованности своего труда.

Большое впечатление на меня произвело выступление Главы республики, из которого я, в частности, узнала, что инициатива по проведению Года русского языка получила одобрение со стороны высшего руководства страны. Это вселяет определенную гордость, но в то же время накладывает еще большую ответственность. Коллектив нашей школы активно участвовал во всех районных мероприятиях, посвященных Году русского языка, 100-летнему юбилею единения Тувы и России, Году российской культуры. В таком отдаленном таежном селе, каким является мой родной Сизим, на нас, учителей, возлагаются большие задачи, и решать их без получения новых знаний, без знакомства с творческими наработками других школ было бы сложно.

Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность организаторам съезда, давшим нам возможность оказаться в гуще событий, точке кипения педагогической мысли, зарядиться позитивной энергией для дальнейшей работы».

Андрей Марченко, учитель географии Кызыл-Мажалыкской средней школы № 1 Барун-Хемчикского района, победитель конкурса на получение гранта Главы республики для русскоязычных учителей, решивших переехать на жительство в сельскую местность.

Коренной москвич, выпускник Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова 2011 года Андрей Марченко впервые посетил Туву в 2010 году, которая привлекла его как один из регионов страны, где буддизм является традиционной религией. Неутомимый путешественник, он исходил и объездил значительную часть России и знает ее географию не только по учебной и научной литературе, но и «на ощупь».

Побывав в центре Азии, Андрей решил сменить преподавание в школе № 498 г. Москвы на работу в сельской школе Тувы. С сентября этого года он живет в Кызыл-Мажалыке. На бытовые условия не жалуется, предстоящих тувинских морозов не страшится. «В ходе путешествий приходилось переживать всякое, в том числе и морозы до минус пятидесяти. С жильем проблем также нет, администрация выделила благоустроенную комнату в общежитии. Летом думаю попросить земельный участок и начать строиться. Единственная сложность, особенно в первое время, - языковой барьер, но он постепенно преодолевается, тем более, что люди кругом – общительные, доброжелательные. У детей заметна большая тяга к знаниям».

Делясь впечатлениями от участия в работе съезда, бывший москвич отмечает: «Лично для меня – это, прежде всего, возможность ощутить атмосферу, в которой живут и трудятся мои новые коллеги, и, конечно, узнать много нового для себя. Если же говорить о самом съезде и Годе русского языка в целом, то, без сомнения, это – очень важное начинание Главы республики, и оно должно дать свои плоды. В первую очередь, это очень нужно детям республики. Нельзя допускать, чтобы языковой барьер был препятствием для их полноценного развития. В сельских школах немало талантливых детей и не зря в своем выступлении Глава республики подчеркнул, что преподаванию русского языка на селе следует уделить особое внимание. Думаю, что это касается не только учителей-русоведов, но и всех, кто работает с детьми на селе».   

27-28 ноября в столице Тувы проходит Съезд учителей русского языка и литературы.Особое внимание уделено практическим вопросам. Второй день форума пройдет сразу в нескольких райцентрах республики.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.