Воскресенье, 19 мая 2024 г. 10:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Ак-Довураке при поддержке федеральной программы будет построена новая ТЭЦ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Ак-Довураке при поддержке федеральной программы будет построена новая ТЭЦ

В Ак-Довураке при поддержке федеральной программы будет построена новая ТЭЦВ Туве готовятся ликвидировать один из самых старых и проблемных объектов теплогенерации советской постройки – Ак-Довуракскую ТЭЦ, которая из-за изношенности каждую зиму держит город с 13-тысячным населением под угрозой ЧС. Вместо нее в рамках инициированной Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом программы модернизации региональной теплоэнергетики будет построена новая модульная котельная. В республике объявлены торги на строительство важного объекта, максимальная стоимость которого определена в 1,14 млрд. рублей.

Задача обеспечения устойчивого теплоснабжения населенных пунктов поставлена перед региональной энергетикой Шолбаном Кара-оолом по следам аварии, случившейся в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района зимой 2012/13 годов. Первым шагом в этом направлении стало сооружение модульной котельной в поселке Хову-Аксы, заменившей собой ранее действовавшую ТЭЦ, которая имела очень высокую степень износа оборудования, работала с большими убытками и не справлялась с задачами бесперебойного обеспечения теплом жилых и социальных объектов.

Региональная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2014 - 2020 годы», напомним, предусматривает систему мер по финансовой поддержке предприятий топливно-энергетического комплекса, их модернизации и строительству новых объектов, созданию условий для внедрения энергосберегающих технологий. Кроме того, она призвана решить основные проблемы теплоснабжающих предприятий – высокие издержки производства, дефицит оборотных средств и инвестиций для модернизации оборудования и технического переоснащения, большие энергопотери.

Особую значимость для обеспечения энергобезопасности республики имеет проект комплексной модернизации котельных в городах Ак-Довурак и Шагонар. Он предусматривает сооружение в этих городах модульных котельных с магистральными теплосетями. В настоящее время по заказу властей московской компанией «Союз» разрабатывается проектно-сметная документация на их строительство. По условиям выигранного на торгах контракта москвичи должны выполнить работы до конца 2014 года.

Как сообщили в Минтопэнерго Тувы, новые котельные будут строиться с расчетом на дальнейшее развитие городов. Так, в Ак-Довураке мощность теплогенерации учитывает рост энергопотребления к 2022 году на 10 Гкал/ч. Кроме того, проект новой котельной предполагает значительное снижение годового расхода угля и электроэнергии. Подумали проектировщики и об экологии города - выбросов от сжигаемого топлива благодаря новому технологическому оборудованию будет существенно меньше. 

После завершения строительства энергообъектов в Ак-Довураке и Шагонаре работы по реконструкции крупных муниципальных котельных в рамках госпрограммы продолжатся и в других поселениях республики. По словам министра топлива и энергетики Романа Кажин-оола, экономический эффект от реализации проектов программы должны почувствовать не только их жители, но и вся Тува – за счет того, что уменьшится нагрузка на республиканский бюджет, из которого сегодня покрываются убытки старых ТЭЦ. Значительную выгоду должно дать и снижение тепловых потерь с 16 до 11 процентов. Помимо этого, будет сохранено и модернизировано более 400 рабочих мест на ныне действующих котельных, сообщил министр.

Напомним, в 2012 году власти Тувы выделили почти 30 миллионов рублей на строительство трех автономных котельных в селе Хайыракан.

Актуальность этого вопроса была вызвана тем, что старая котельная, потребителями которой являются учреждения бюджетной сферы, не обеспечивала соблюдение температурного режима. На котельной, сданной в эксплуатацию в 1984 году, происходило несколько крупных инцидентов, связанных с выходом из строя оборудования. Для ликвидации нештатных ситуаций Правительству, Министерству промышленности и энергетики, районной администрации приходилось привлекать ресурсы аварийного запаса, дополнительные средства, людей и технику.

Во избежание подобных ситуаций впредь Правительством было принято решение о строительстве в поселке трех небольших автономных котельных, что позволило снять зависимость потребителей тепла от одного источника и достичь определенного экономического эффекта.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Енисей-Экспо – 2024» (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День фармацевтического работника

3) 21.05.2024: День полярника

4) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 26.05.2024: День российского предпринимательства

6) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

7) 27.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

8) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

9) 31.05.2024: День российской адвокатуры

10) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования