Четверг, 28 марта 2024 г. 19:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » После публичных слушаний утверждена схема теплоснабжения столицы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

После публичных слушаний утверждена схема теплоснабжения столицы Тувы

После публичных слушаний утверждена схема теплоснабжения столицы ТувыКызыл не может полноценно расти без еще одного централизованного источника теплоснабжения – эта истина была еще раз подтверждена во время публичных слушаний по проекту «Схема теплоснабжения городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на период до 2028 года» (Актуализация на 2015 год)». Участники публичных слушаний были практически единогласны – городу мало одного предлагаемого расширения существующей ТЭЦ. Теплоснабжение развивающегося города, увеличение его энергетических мощностей, а, следовательно, и рост Кызыла возможны лишь при строительстве второй ТЭЦ. 

Тепла на всех не хватит 

Главной задачей публичных слушаний по проекту «Схема теплоснабжения городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на период до 2028 года» (Актуализация на 2015 год)» был выбор наиболее оптимального варианта развития системы теплоснабжения нашего города. На публичные слушания, которые проводились в конференц-зале мэрии Кызыла, были приглашены представители минтопэнерго и минстроя Тувы, хурала представителей города, департамента городского хозяйства мэрии Кызыла, МУП «Гортеплосети», ОАО «Кызылская ТЭЦ», СМИ. 

В начале публичных слушаний с кратким докладом об основных моментах актуализации Схемы теплоснабжения Кызыла выступил первый вице-мэр по жизнеобеспечению Диинмей Балбан-оол. Он напомнил, что с ростом населения Кызыл будет испытывать все больший дефицит тепла, который наблюдается уже сегодня и во многом тормозит развитие столицы – из-за невозможности обеспечения теплоснабжением новых крупных объектов перспективной застройки, в том числе жилых домов. 

По Генплану Кызыла предполагается, что к 2020 году население вырастет до 135-140 тыс человек, к 2030 – до 150-160 тыс человек. Если в существующей схеме теплоснабжения ничего не изменится, то к 2022 году Кызыл будет испытывать дефицит тепла в 149,3 Гкал/ч, к 2027 году – 217,9 Гкал/ч. 

Чтобы были понятны объемы грядущего дефицита тепла, можно привести такие данные: сегодня располагаемая тепловая мощность Кызылской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом практически все жилые и деловые кварталы, составляет 220 Гкал/ч. Кроме Кызылской ТЭЦ, теплоснабжение отдельных объектов в городе поддерживают еще 45 ведомственных котельных, которые все вместе выдают тепла на 80,3 Гкал/ч. Но, увы, они служат мощным источником загрязнения воздуха. 

Балбан-оол изложил два возможных варианта перспективного развития системы теплоснабжения. Разработчиком этого проекта стало ЗАО «Сибгипрокоммунэнерго», проектный институт с многолетним опытом проектирования объектов энергетики и инженерных инфраструктур. В качестве дополнительного внешнего условия при формировании вариантов принималось наличие дефицита электрической мощности в энергосистеме Тувы. 

Первый вариант предполагает расширение Кызылской ТЭЦ и строительство 17 локальных водогрейных котельных – с сохранением уже существующих в нашем городе 45 ведомственных котельных. Этот вариант разбит на три этапа – с 2014 по 2027 годы. Общая стоимость реализации – 6927, 77 млн рублей. 

Второй вариант предусматривает строительство ТЭЦ-2 и восьми новых локальных водогрейных котельных – с сохранением при этом Кызылской ТЭЦ, но закрытием (выводом в резерв. При этом предусмотрен ввод новых генерирующих мощностей электроэнергии, что, по расчету разработчиков, сократит зависимость Тувы от внешних источников электроэнергии, повысит энергобезопасность региона. Вариант также разбит на три этапа, с 2014 по 2027 годы, и намного более дорогостоящий – 22944, 62 млн рублей. 

Одна ТЭЦ хорошо, а две лучше 

Собственно говоря, какой из вариантов наиболее подходит для Кызыла, участники публичных слушаний в большинстве своем и не сомневались. Саин Седип, начальник отдела минтопэнерго Тувы, который взял слово после доклада Балбан-оола, сообщил, что министерство поддерживает второй вариант, который «наиболее целесообразен в условиях дефицита электрических мощностей в Кызыле».

Поддержал этот вариант и директор МУП «Гортеплосети» Владимир Фунтиков, который отметил: 

– Второй вариант наиболее приемлем для обеспечения энергобезопасности города. В городе будут два конкурентоспособных энергоснабжающих предприятия. Дополнительно будет вырабатываться электрическая энергия плюс создаваться рабочие места. 

Возражения нашлись со стороны Виталия Франца, и.о. генерального директора ОАО «Кызылская ТЭЦ», который сообщил, что «фактически все замечания», высказанные представителями их предприятия к разрабатываемой схеме теплоснабжения, не были учтены: 

– Схема фактически не определяет источники финансирования тех мероприятий, которые в ней заложены. За счет каких источников все будет это строиться, развиваться, – спросил Франц. – Если обсуждать варианты, то уже разработчики говорят, что расширение возможностей Кызылской ТЭЦ – более дешевый путь. Есть конечно негативные якобы последствия, мнение, что ухудшается экологическая ситуация в городе, но современные технологии позволяют минимизировать эти риски. Сегодня у нас есть существующая строительная площадка, золоотвал, есть проект его расширения, источники водоснабжения – река Енисей. В плане финансирования этот вариант наименее затратный. Кроме того, в схеме отсутствуют мероприятия по модернизации, реконструкции тех теплосетей, которые есть в Кызыле, практически не приведен их перечень - это немаловажный момент. 

Заключением руководителя Кызылской ТЭЦ было предложение отправить схему теплоснабжения на доработку и «более тесно работать с компетентными лицами, которые готовы оказать необходимое содействие». 

Против предложения отложить вопрос о поддержке схемы теплоснабжения возразил мэр Кызыла Владислав Ховалыг: 

– Второй вариант схемы направлен на покрытие существующего дефицита по теплоснабжению и удовлетворение регионального спроса на электроэнергию. Существующие мощности скоро закончатся – Голевская горнорудная компания заявила о потребности в 168 мегаватт электроэнергии, для того чтобы функционировал горно-обогатительный комбинат на Ак-Сугском месторождении. Руководство Тувы обращается с проблемой энергобезопасности к руководству страны. В последнем письме министра энергетики России Александра Новака в адрес Президента РФ изложена существующая ситуация, и то, что экспертизы и принятие дальнейших решений будут проводиться после утверждения схемы теплоснабжения города Кызыла для проведения экспертизы и дальнейшего принятия решения. 

Мэр Кызыла сообщил, что и строительство комбинированной котельной или ТЭЦ, где предусмотрена выработка электроэнергии, и строительство еще одной линии электропередачи Туран – Кызыл предусматривают одинаково огромные затраты. Поэтому и предлагается поддержать второй вариант как комплексное решение теплоэнергодефицита – без откладывания вопроса в долгий ящик, так как при выделении федеральных средств на строительство ТЭЦ-2 будет дополнительно решена проблема регионального спроса в электрической энергии. Также Владислав Ховалыг отметил: в случае, если дорогостоящий вариант со строительством ТЭЦ-2 не найдет поддержки на федеральном уровне, никогда не будет поздно вернуться к первому, менее затратному варианту. 

       Строительство на перспективу 

Практически все участники слушаний нашли второй вариант развития энергообеспеченности города более перспективным. Член регионального штаба Народного фронта Галина Агбан заявила: первый вариант при всей его сравнительной финансовой выгоде – всего лишь временный выход из положения. При этом она сравнила Кызыл с домом, в котором рачительный хозяин должен думать о своем будущем: 

– Если я сделаю дома ремонт, и поставлю временные батареи, временные трубы – все это встанет потом еще дороже, потому что потребует переделки. Мнение, что экологическая обстановка в городе нормальная – ошибочное. Те, кто живут в районе Горы и каждый год делают косметический ремонт, отбеливая жилье от сажи, прекрасно это знают. И мы дышим этим, наши дети дышат, отсюда различные заболевания. Если мы хотим, чтобы наш Кызыл развивался и все прирастало, то выбирать нужно второй вариант. Первый – через 10-15 лет все равно потребует новых затрат. 

Глава Кызыла Дина Оюн задала вопросы, касающиеся топливного снабжения новой ТЭЦ и экологической перспективы: 

– Думаю, важность обсуждаемого документа – схемы теплоснабжения, понятна всем: мы закладываем перспективы развития города. Но я хочу уточнить, на сколько лет хватит запаса угля Каа-Хемского угольного разреза при выходе ТЭЦ-2 на производственную мощность? Второе: и по первому и по второму варианту у нас сохраняется необходимость строительства параллельных котельных. Получается, новые или старые объекты теплоснабжения после модернизации все равно не покроют требуемых мощностей? Если будут введены новые водогрейные котельные, какова гарантия их технологической приспособленности, их соответствия требованиям экологии и обеспечения чистоты воздуха нашего города? Существующие ведомственные котельные в городе просто чадят. Есть ли в таком случае гарантия защиты кызылчан от дальнейшего нарушения экологической ситуации в городе? 

Отвечая на вопросы главы, Диинмей Балбан-оол пояснил:

– Все вводимые котельные сегодня оснащаются современными фильтрами. Будущее строительство новых источников теплоснабжения подразумевает применение новых технологий с минимальным выбросом сажи в воздух. Возведение ТЭЦ-2 запланировано на правом берегу Кызыла, в районе будущего железнодорожного вокзала, чтобы угольное топливо доставлялось не автомобильным транспортом, как сегодня, а по железной дороге с Элегестского месторождения. Запланированные локальные котельные будут находиться ниже уровня Кызыла, их воздействие на воздух города будет минимальным. Мэрия Кызыла инициировала независимую экспертизу: красноярская компания «Новые технологии» выслала экспертное заключение, в котором поддерживается второй вариант со строительством ТЭЦ-2 по технологии компании «Siemens», которая уже проектировала подобную котельную в городе Якутске.

 Запасы на Каа-Хемском, Элегестском, Шагонарском месторождениях «практически неисчерпаемы», но более точные данные может просчитать минтопэнерго Тувы. 

Отвечая на поступившие в ходе обсуждения замечания, Диинмей Балбан-оол подчеркнул: при варианте со строительством ТЭЦ-2 существующая Кызылская ТЭЦ не будет заброшена: 

– Первый этап реализации этого варианта предполагает реконструкцию Кызылской ТЭЦ. Ее необходимо модернизировать, чтобы к 2017 году ввести все объекты, которые строятся сегодня, но для которых не хватает тепла. И только после этого предполагается строительство ТЭЦ-2. Кызылу не нужны сразу все 260 Гкал/ч, которые она будет обеспечивать – достаточно поэтапного увеличения тепловых мощностей. При первом же этапе предполагается направить 558 млн рублей на реконструкцию и модернизацию существующих в Кызыле сетей. 

Подводя итоги, заместитель председателя Хурала представителей города Кызыла Аяс Лопсан, который председательствовал на слушаниях, отметил, что необходимо остановиться только на одном предложении: 

– Конечно, никто не будет проводить две экспертизы проекта, рассматривая оба варианта. Поэтому как итог сегодняшних слушаний – необходимо срочно завершить работу по утверждению проекта и направлять для защиты на федеральном уровне. Вариант со строительством ТЭЦ-2 – это и энергетическая безопасность, и реализация наших приоритетных проектов на уровне республики. Поэтому депутатский корпус столицы склоняется к тому, чтобы поддержать схему теплоснабжения Кызыла по второму варианту. 

        В заключение глава Кызыла Дина Оюн протокольно закрепила несколько поручений по теме. Поблагодарив руководство Кызылской ТЭЦ за ежегодное благополучное прохождение отопительного периода, глава предложила обратиться к собственникам ОАО «Кызылская ТЭЦ» с просьбой рассмотреть возможность провести за счет собственных средств модернизацию предприятия. Другим пунктом стало предложение организовать мониторинг работы и влияния на экологическую обстановку в городе существующих в Кызыле 45 локальных котельных – при поддержке Народного фронта. Также глава поддержала предложение Почетного гражданина города Кызыла Аркадия Поручника – обратить пристальное внимание на подготовку квалифицированных кадров для предприятий топливно-энергетического комплекса столицы с привлечением образовательных учреждений, а также предприятий ТЭК.

По итогам публичных слушаний, одобривших разработанную схему теплоснабжения, решением Мэрии Кызыла документ утвержден и принят в работу.

Айгуль Каюмова, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования