Понедельник, 9 декабря 2019 г. 16:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Бурундуков: КВН - это не только шутки, но и грамотная речь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Бурундуков: КВН - это не только шутки, но и грамотная речь

Владимир Бурундуков: КВН - это не только шутки, но и грамотная речь–  Ошибка, которая особенно раздражает вас в устной и письменной речи, Владимир Сергеевич?

– Когда произносят не «тО́рты», а «тортЫ́». Еще, если общаются, сокращая слова и используя современный молодежный сленг, например: «Эй, чувак, ходи-ка сюда, скока время? Чё седня делать будешь? Да ладно, тебе, не гасни, все норм будет». Что это за русский язык такой? Можно же сказать по-другому: «Привет, дружище, иди сюда, подскажи, который час? Чем будешь сегодня заниматься? Да ладно тебе, не расстраивайся, всё будет нормально».

Часто на КВН-сцене встречается тавтология. Чтобы поднять эту проблему, наша команда «Случайные близнецы» в четвертьфинальной игре Абаканской лиги показала миниатюру под названием «Институт тавтологии. Факультет факультетики». Мы в ней высмеивали людей, которые очень часто используют повторения.

Считаю недопустимым, когда некоторые кавээнщики специально коверкают слова, чтобы рассмешить зрителя. Бывает, что доходит до пошлого, очень печально, если люди над этим смеются, ведь на самом деле ничего комического в этом нет. Многие кавээнщики при написании шуток неправильно строят предложения. Из-за этого зрители не улавливают их смысл.

Русский язык должен оставаться русским языком – великим и могучим, гибким и красивым. Уверен: КВН – это не только шутки, но и грамотная речь. 

 Ошибка, которую вы сами постоянно делаете и пытаетесь исправить.

– Часто бывает, говорю неправильно: удивилися, сдалися, обижалися. Обидно, ведь точно знаю, что правильно: удивились, сдались, обижались. Долгое время этого не замечал, подсказали друзья по команде КВН. Теперь стараюсь следить за собой. 

– Ваше любимое правило русского языка?

– Не могу сказать, что какое-то правило русского языка является любимым. Но предпочтение отдаю причастным и деепричастным оборотам, так как приходится сталкиваться с ними во время написания миниатюр и шуток. Например: «Новая организация «Фэйри», появившаяся в городе, борется с теми, кто с жиру бесится». Или: «Отвечая у доски на уроке русского языка, сын шахматиста сказал мат». 

 Какого писателя вы считаете эталоном русской словесности?

– Великого писателя и классика русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского. Его любят не только в отечестве, но и за рубежом – произведения Фёдора Михайловича переведены на несколько языков нашей планеты. Считаю Достоевского гением, а его творчество – одним из важнейших явлений в истории мировой литературы. 

– По какому произведению вам было бы интересно написать диктант?

– По роману «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. В конце девяностых годов прошлого столетия томская команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» показала потрясающую, как в литературном, так и в юмористическом плане, миниатюру по мотивам этого произведения. Думаю, интересно было бы проверить себя, написав диктант именно по «Преступлению и наказанию», тем более проблема, которую поднимает автор, особенно актуальна в наше время. 

– Ваш главный учитель русского языка?

– Учитель русского языка и литературы Людмила Шангыровна Тас-оол. Она преподавала в школе №1 города Кызыла, которую я окончил в 2001 году. Людмила Шангыровна всегда очень подробно и грамотно доносила до нас материал, объясняя всё на конкретных примерах. Она очень сильный педагог и добрый, отзывчивый человек. Людмила Шангыровна по-настоящему любит своё дело. Сейчас она министр труда и социальной политики.

После окончания школы, я поступил в Кызылский автодорожный техникум, сейчас это – Кызылский транспортный техникум. Учился на дорожно-машиностроительном отделении. КВНом увлекся еще в школе, потом участвовал в команде клуба веселых и находчивых автодорожного техникума «Парни смеха», но серьезно играть в КВН начал в команде «Случайный выход», созданной работающей молодежью Кызыла. Мы стали дважды чемпионами тувинской лиги «Центр Азии».

Потом был организован своеобразный проект под названием «Случайные близнецы». Этим составом мы выиграли Второй кубок КВН председателя правительства Республики Тыва, стали дважды победителями лиги «Центр Азии», два раза были вице-чемпионами Абаканской лиги, в этом сезоне дошли до полуфинала красноярской официальной лиги «КВН на Енисее».

Со стороны кажется, что в КВН играть просто. На самом деле – это огромный труд, месяцы написания шуток и репетиций, приходится даже многим жертвовать. Когда в прошлом году мы участвовали в финале Абаканской лиги, в день игры моему сыну Андрею исполнился ровно годик, а мне пришлось в это время выходить на сцену, хотя я очень ждал второго дня рождения Андрея. 

 Какие орфографические и стилистические оплошности вы замечали в тувинских газетах, журналах, телевизионных и радиопрограммах?

– Кучу ошибок совершают местные телевизионщики, особенно при использовании титров, когда подписывают имя, фамилию и должность человека, который дает интервью. Помню, как в одном выпуске новостей вместо Елена Светличная написали: Елена Светлана. Это же как испанские имена: Анна-Мария, Карлос-Гарсия. 

– Монофон – это рассказ, все слова в котором начинаются на одну букву. Составьте по этому принципу хотя бы одно предложение. Ваша буква – «Т».

– Трактор тихо тащил тяжелую телегу, а тракторист Тихон твердил текст. 

 Отлично, Владимир Сергеевич, а как пишется и что означает слово «реприза»?

– Как писать знаю. Реприза имеет несколько значений, но в КВН реприза – это шутка или небольшая миниатюра. 

– Практически верно. Согласно «Большому толковому словарю русского языка» Кузнецова, реприза – это повторение какого-либо раздела музыкального произведения, нотный знак этого повторения. А в цирке или на эстраде реприза – это короткий шуточный номер.

Теперь ваша очередь: называйте слово, а я попытаюсь правильно написать его и объяснить, что оно значит. 

Владимир Сергеевич дал мне слово «квинтэссенция», которое уже подзабыл, но написал правильно, точнее угадал. Значение знаю примерно, квинтэссенция – это что-то основное или главное в чем-либо. Согласно же «Большому толковому словарю русского языка» Кузнецова, квинтэссенция – в античной и средневековой философии – основная сущность вещей.

Вот так, если говорить о юморе, то реприза – это своеобразная квинтэссенция КВН.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) 11.12.2019: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

5) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 16.12.2019 - 18.12.2019: new! Выставка - продажа работ студентов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал - оола "Новогодний маскарад". Начало в 13.00 ч. Информационный центр туризма, Красных партизан 18, а (Кызыл, Тува тел.: +73942224545)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования