Четверг, 9 апреля 2020 г. 17:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Елена Хардикова: Только с пол-оборота и пол-апельсина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Елена Хардикова: Только с пол-оборота и пол-апельсина

Елена Хардикова: Только с пол-оборота и пол-апельсина Ошибка, которая особенно раздражает вас в устной и письменной речи, Елена Викторовна?

– В устной речи меня раздражает неправильная постановка ударений, например, позвО́нит, красивЕ́е, сИ́роты, тортЫ́, средствА́, хотя правильно будет: позвонИ́т, красИ́вее, сирО́ты, тО́рты, срЕ́дства.

Раздражает и неправильное склонение порядковых и количественных числительных. Мы забываем, что в порядковых числительных склоняется только последнее слово. Ошибкой будет, если сказать: в двухтысячно четырнадцатом году. Правильно: в две тысячи четырнадцатом году.

А вот в количественных числительных склоняется каждая часть, например: «Антону на покупку ботинок не хватило одной тысячи двухсот пятидесяти шести рублей». Для меня удивительно, когда неправильно склоняемые числительные звучат в телевизионных репортажах кызыльских корреспондентов. Одно время даже было сильное желание позвонить в нашу городскую телекомпанию и сказать конкретной журналистке: «Либо вы из своей речи уберите числительные, либо научитесь употреблять их правильно».

В письменной речи более всего бросается в глаза нарушение согласования определяемого слова и причастного оборота, который зачастую ставится в неправильном падеже, роде и числе. Например: «Мы гордимся нашими фигуристами, победивших всех на олимпиаде». Фигуристами какими? Победившими. Поэтому правильно будет: «Мы гордимся нашими фигуристами,победившими всех на олимпиаде».

Вот еще пример: «Никита получил грамоту за участие в конкурсе сочинений, посвященного Дню города». В конкурсе каком? Посвященном. Поэтому пишем: «Никита получил грамоту за участие в конкурсе сочинений, посвященном Дню города».

Раздражают и грубые ошибки на всевозможных рекламных щитах. Например, когда реконструировали улицу Кочетова, на месте проводимых работ стоял щит с неграмотной надписью: «Движение запрещенно». Слово запрещено использовали с удвоенной «н», что недопустимо. Ведь это краткое причастие, которое пишется только с одной «н»: «Движение запрещено».

Работая в школе, своих учеников стимулировала к поиску различных ошибок на рекламных щитах. Говорила детям: «Найдите оплошность, сфотографируйте, докажите, что это ошибка, и я вас за эту поисковую работу с удовольствием отмечу». 

– Ошибка, которую вы сами постоянно делаете и пытаетесь исправить.

– Свои ошибки мы замечаем редко, иначе мы бы их и не совершали. Я не могу назвать свои речевые или письменные ляпы, могу лишь отметить то, над чем задумываюсь, когда произношу вслух какие-либо обороты или фразы.

Например, перед произношением существительного «обеспечение». Оно произошло от глагола обеспЕ́чить. Соответственно, правильно будет «обеспЕ́чение». А поскольку люди, окружающие нас, часто делают ошибку в этом слове, то невольно начинаешь допускать подобные ошибки сам.

Всегда объясняла своим ученикам, что в русском языке чаще всего ударения постоянные: если «торт», то соответственно тО́рты, шарф – шА́рфы, красивый – красИ́вее. 

 Ваше любимое правило русского языка?

– Есть у меня любимый раздел русского языка – синтаксис. Из сложных предложений более всего нравятся бессоюзные предложения, где большой выбор знаков препинания. Это и запятые, и тире, и двоеточия, и точка с запятой.

Например: «Будет отпуск – поедем к морю». Это сложное бессоюзное предложение. Здесь должно быть тире. Это предложение синонимично сложноподчиненному: «Когда будет отпуск, поедем к морю». В этом варианте ставим запятую, так как появляется союз «когда». А если употреблять предложение без союза, тогда ставим тире, так как во второй части предложения указывается на следствие того, о чем говорится в первой части. 

– Какого писателя вы считаете эталоном русской словесности?

– Всех писателей девятнадцатого века можно считать эталонами русской словесности, не зря этот период в русской литературе называется золотым. Но если говорить о исконно русской словесности, мне больше всего импонирует творчество Николая Васильевича Гоголя. Его произведения изобилуют словами, фразами, которые исходят из самых корней русского языка. 

– По какому произведению вам было бы интересно написать диктант?

– Так как мне интересен синтаксис русского языка, то любопытно было бы проверить свои знания в диктанте по произведениям Льва Николаевича Толстого. Это великий мастер сложных предложений, где собраны и бессоюзные, и сложносочиненные, и сложноподчиненные предложения.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» некоторые предложения занимают полстраницы. Поэтому достаточно одного или двух предложений, чтобы проверить себя. Эти сложноподчиненные предложения сравниваю с шахматами, так как при написании нужно мыслить, строить ходы, составлять схемы, чтобы верно расставить знаки препинания.

С точки зрения синтаксиса также было бы интересно написать диктант по произведениям Владимира Владимировича Маяковского, в которых много авторских знаков препинания и обилие неологизмов. Поэтому бы хотелось написать диктант по произведению Маяковского, а потом сравнить с оригиналом. 

 Ваш главный учитель русского языка?

– Главный учитель русского языка для меня Сергей Иванович Ожегов – составитель «Толкового словаря русского языка». Во всех спорных вопросах, касающихся великого и могучего, всегда обращаюсь к этой книге. 

 Какие орфографические и стилистические оплошности вы замечали в тувинских газетах, журналах, телевизионных и радиопрограммах?

– В газетах часто замечаю неправильное употребление числительных «оба» и «обе», например: к обоим женщинам. Правильно – к обеим женщинам. К сожалению, эта ошибка очень распространена.

Также неверно употребляют превосходную степень имен прилагательных, например: самый умнейший. Это грубейшая ошибка. Надо говорить либо «умнейший», либо «самый умный». Тут совмещают простую и составную формы превосходной степени прилагательного.

Встречаются и неправильные написания слов со словообразовательным элементом «пол». Например, в газете почему-то было напечатано слитно – с полоборота, хотя существует правило, что «пол» перед гласными, прописной буквой и «л» пишется через дефис: с пол-оборота, пол-апельсина.

Также журналисты имеют проблемы и с синтаксисом. Это неправильное составление сложноподчиненных предложений с придаточным определительным, например: «Те, кто побывали на открытии олимпиады в Сочи, никогда не забудут это». Правильно: «Те, кто побывал на открытии олимпиады, никогда не забудут это». Местоимение «кто» согласуется с глаголом только в единственном числе. Также очень часты нарушения норм управления. Например, правильно: оплатить что – проезд, заплатить за что – за проезд. 

– Монофон – это рассказ, все слова в котором начинаются на одну букву. Составьте по этому принципу хотя бы одно предложение. Ваша буква – «М».

– Монофоны – это, в первую очередь, артикуляционная гимнастика. Проще говоря, скороговорки: «Милая Мила мылась мылом». Вот мой пример: «Моя мама мяла мясистую малину». 

– Коротко и ясно, Елена Викторовна. А как пишется и что означает слово оскомина?

– Пишется так: оскомина. Это исконно русское слово, а у меня любовь к исконно русским словам. На мой взгляд, означает какое-либо препятствие, то, что чему-то мешает. Часто оскомина встречается во фразеологическом обороте: набить оскомину – часто повторять, надоесть до раздражения. Еще одно значение фразы: переесть цитрусовые до большого скопления кислоты в ротовой полости. 

– Совершенно верно, Елена Викторовна. Так и в «Толковом словаре русского языка» Ожегова, где оскомина – ощущение во рту терпкости и вяжущей кислоты. Набить оскомину – сильно надоесть. А согласно «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией Кузнецова, оскомина – это вяжущее ощущение во рту от чего-либо кислого, терпкого.

Теперь ваша очередь: называйте слово, а я попытаюсь правильно написать его и объяснить, что оно значит. 

Елена Викторовна дала мне слово иностранного происхождения – пауэрлифтинг. Написал его верно и значение знал: силовые упражнения.

Но это было еще не все. Елена Викторовна предложила исконно русское слово: глагол в неопределенной форме – зиждиться. Написать-то его написал, а вот значение объяснить не смог: никогда не встречал этого слова ни на письме, ни в устной речи. Оказалось, что значение слова – основываться, опираться. В «Толковом словаре русского языка» Ожегова приводится конкретный пример: «Сила бойцов зиждется на вере в победу».

Да, глубже нужно знать родной язык.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

8) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования