Пятница, 4 апреля 2025 г. 22:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Воспитанники детских садов Кызыла "погрузились" в культуру самых разных народов и стран
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Воспитанники детских садов Кызыла "погрузились" в культуру самых разных народов и стран

Воспитанники детских садов Кызыла "погрузились" в культуру самых разных народов и странВоспитание начинается с детства. Что такое любовь к родине, уважительное и терпимое отношение к представителям других национальностей, дружба народов, приобщение к духовной культуре народов России – обо всем этом детям начинают рассказывать, когда они еще в дошкольном возрасте.

Хотя День народного единства еще впереди – 4 ноября, образовательные учреждения столицы уже начали проводить мероприятия в честь этого праздника. Так, с 27 по 30 октября в детских садах Кызыла проводился фестиваль национальных «Найырал». Вчера, в последний конкурсный день, комиссия побывала в гостях у трех садиков: № 34, 36 и 40. Педагогами и их воспитанниками были Воспитанники детских садов Кызыла "погрузились" в культуру самых разных народов и странпредставлены культуры украинцев, дагестанцев и тюркского народа долганы.

Каждый из участников старался наиболее полно показать национальную культуру народов России – через стихи, песни, танцы, костюмы и, конечно, обряды и обычаи. «Долганы», а это воспитанники детсада № 34, поведали членам конкурсного жюри о красоте и просторах северных земель, о прелести кочевого образа жизни оленевода, о любви к родному краю. Юные артисты показали небольшое театрализованное представление по мотивам долганской сказки, в которой говорилось о красивой, но ленивой и самовлюбленной девочке по имени Ямане. Она никак не хотела помогать своей матери, которую это очень огорчало. Девочка была наказана. Волшебным образом Ямане превратилась в толстого и неуклюжего гуся. Подобные постановки по мотивам произведений устного народного творчества как нельзя лучше показывают, что сказки, былины, пословицы, поговорки и другие народные произведения являются хранилищем многовековой мудрости народа.

Воспитанники детских садов Кызыла "погрузились" в культуру самых разных народов и странС кавказским гостеприимством встретили конкурсную комиссию воспитанники детсада № 40, представлявшие национальную культуру дагестанцев. Как и для многих других народов Кавказа, для дагестанцев праздник Навруз Байрам – больше, чем просто красный день календаря. Для них это начало весны, обновления природы, жизни. Так как это один из самых любимых праздников дагестанцев, на этом и был сделан акцент конкурсной программы детсада. Детишки рассказали о том, что дагестанцы до сих пор бережно хранят народные традиции. И сегодня горный народ Кавказа в дни этого праздника ходит в гости, накрывает богатый стол, люди загадывают желания, играют в народные игры. Так, одними из любимых развлечений молодежи Дагестана являются хороводы с прыжками через праздничный костер. Завершили конкурсанты свою программу зажигательной лезгинкой и песнями.

Детсад № 36 приветствовал гостей украинским «Привіт!» и «Ласкаво просимо!» («Добро пожаловать!»). Детишки показали, насколько интересным и приятным может быть путешествие в Украину, когда в стране царит мир и порядок. Гостей из России встретили хлебом-солью, исполнили народные песни, сплясали с гостями гопак, крутили хороводы. Нарядные «дивчата» с вплетенными в волосы разноцветными лентами и в фартучках, и веселые молодцы в красных шароварах, рубашках и шапках смотрелись очень нарядно и трогательно.

Стоит отметить, что программы всех конкурсантов в обязательном порядке включали в себя народные песни и стихи о любви к малой и большой родине, об уважении к народным традициям, дружбе народов, мире и согласии. Не обошлось и без поздравлений и благопожеланий в честь одного из самых любимых в нашей стране праздников – Дня народного единства.

Конкурсная комиссия в составе заместителя начальника Департамента по образованию Анжелики Дитрих, начальника дошкольного отдела ДпО Аяны Сумуя, руководителя ГМО музыкальных руководителей ДОУ г. Кызыла Натальи Возовиковой, педагога дополнительного образования гимназия №9 Туяны Седен и Заслуженного артиста Республики Тыва, артиста арт-центра «Найысылал» Алексея Оюн объявят имена победителей фестиваля 6 ноября на гала-концерте фестиваля в арт-центре «Найысылал».

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования