Среда, 27 ноября 2024 г. 23:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Хакасы, буряты, тувинцы - по пути в "сердце Азии"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хакасы, буряты, тувинцы - по пути в "сердце Азии"

Хакасы, буряты, тувинцы - по пути в "сердце Азии"На юге Красноярского края, где степи бесконечны, а небо всегда синее, живут наши ближайшие соседи – хакасы, тувинцы и буряты. Кочевые племена, испокон веков следующие за солнцем, наследники великих племен и продолжатели национальных традиций. Кажется, что именно здесь, в Долине царей, соединившей Хакасию и Туву, дышит настоящая история, оживают легенды и мифы.

Хакасы

Первое знакомство русских и хакасов состоялось в XVIII веке, когда на берегу Енисея появился Абаканский казачий острог. Нельзя сказать, что оно было для местного населения радостным: хакасов, для которых главной религией был шаманизм, силой обращали в православие. Шаманизм истребить так и не удалось – теперь уже православные хакасы совершают древние обычаи и поклоняются старым святыням.

– После прихода русских на хакасской земле появились и другие национальности, – рассказывает Надежда Картанкова, руководитель общественной организации местной хакасской историко-культурной автономии «Алтын сыын». – У нас раньше исконным занятием было скотоводство, рыбалка, охота: зимой мы ели мясо, летом – еще и молоко. С приходом русских появилось земледелие, мы стали выращивать посевные культуры – рожь, ячмень. Появились сельскохозяйственные орудия труда.

Для хакасов природа наполнена духами, небо – великий Хан, огонь священен, ему поклоняются, а у традиционной войлочной юрты – восемь углов. Для того чтобы передавать эти традиционные представления о мире, и была создана хакасская автономия – в середине 90-х годов, но, как вспоминает Надежда Афанасьевна, даже до этого хакасская молодежь постоянно собиралась и проводила время вместе. Главная задача автономии сейчас – сохранение родного языка.

– С языком все плохо, причем не только в крае, – делится наблюдениями Надежда Афанасьевна. – Дома взрослые родители редко говорят на хакасском. Или взрослые говорят, а дети уже нет. Даже не во всех школах Хакасии есть родной язык. Смотришь, иной раз по телевизору артисты выступают – поют на хакасском, но произношение не то. Утрачивается язык, к сожалению… В прошлом году при Дворце труда и согласия мы вели воскресную языковую школу, надеюсь, что и в этом уже в октябре курсы продолжим.

В характере хакасов, как отмечает глава автономии, есть целеустремленность, даже упрямство.

– А еще все хакасы очень близки природе, связь с землей у нас осталась, хоть и живем в городах, – рассказывает Надежда Афанасьевна. 

 

ИЗВЕСТНЫЕ ХАКАСЫ

Николай Федорович Катанов – первый хакасский ученый, российский тюрколог, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель, редактор.

Николай Григорьевич Доможаков – хакасский писатель.

Виктор Яковлевич Бутанаев – российский этнограф, доктор исторических наук, профессор.

Леонид Романович Кызласов – советский, российский археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии, доктор исторических наук.

Владимир Герасимович Чаптыков – советский, российский, хакасский певец, педагог, государственный деятель.

Михаил Иванович Чебодаев – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Пал смертью храбрых в одном из боев за освобождение Литвы 25 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас, его именем названа улица в этом городе.

 

Буряты

В Енисейской губернии бурятов, можно сказать, и не было: перепись далекого 1897 года зафиксировала только одного человека, 1920-го – пять человек. Зато буквально через 10 лет на нашей территории было уже почти две тысячи. То, что раньше называлось в историографии «необъяснимым увеличением численности», в современности оказалось еще одним «великим переселением народов»: в республике было репрессировано больше двух десятков тысяч человек, многие из которых оказались в Норильске, Красноярске, на Колыме. Особенно пострадали верующие люди: по данным архива ФСБ РФ по Республике Бурятии, репрессиям подверглись 1 710 буддистов, 61 служитель православной церкви и 25 старообрядцев.

Сейчас, как отмечает Анатолий Базаров, руководитель Красноярской бурятской национально-культурной автономии «Алтан Гэрэл», в крае живет более 2,5 тысячи бурят, из них около тысячи – в Красноярске, причем больше половины – студенты.

Первое бурятское общество было зарегистрировано в 1997 году, и с тех пор в крае ведется активная работа по сохранению и развитию национальных традиций, культуры, родного языка, укреплению связей с исторической родиной. Автономия проводит традиционные национальные праздники: Сагалгаан – буддийский Новый год, бурятский спортивный праздник Сурхарбаан, для которого обязательны стрельба из лука, бурятская борьба и скачки.

– А еще, – говорит Анатолий Базаров, – наши девушки – победительницы и финалистки конкурса «Мисс Азия – Сибирь». Наши спортсмены – постоянные финалисты Кубка наций по футболу и других спортивных мероприятий.

Буряты – искусные ремесленники: в народном творчестве особое место занимает резьба по кости, дереву и камню, литье, чеканка по металлу, ювелирное дело, вышивка, вязание из шерсти, изготовление аппликаций на коже, войлоке и тканях. Исследователи единодушно видят в национальном характере бурят степенность, созерцательность, склонность к размышлению, связанные с буддийской традицией, и, возможно, излишнюю замкнутость, даже скрытность. Даже у современных бурят остается трепетное отношение к дому, символическая значимость национальной одежды, украшений. Традиционны и представления о роли и месте мужчины и женщины: по сей день особенно ценятся сыновья как будущие кормильцы старых родителей, наследники семейного очага и продолжатели рода. 

ИЗВЕСТНЫЕ БУРЯТЫ

Владимир Александрович Борсоев – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой СГУ им. М. Ф. Решетнева.

Дамбо Очирович Макушкин – заслуженный машиностроитель РФ, кандидат технических наук, профессор кафедры КГТУ.

Александр Эдуардович Островский – кандидат медицинских наук, главный врач г. Лесосибирска.

Любовь Алексеевна Прушенова – кандидат медицинских наук, руководитель Буддийской общины г. Красноярска.

Даши Намдаков – российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России. 

Тувинцы

Тува – «сердце Азии»: именно она стала свидетелем развития, расцвета и заката одной из самых загадочных народностей – скифов. Говорят, что характер самих тувинцев, как и климат, – резко-континентальный. Это поддерживается влиянием двух религий – шаманизма и буддизма. Шаманизм связывает тувинцев с природой, не дает забыть о том, что пастбища, озера, степи, курганы – «живые», они населены духами. Тибетский буддизм, пришедший в Туву в XVIII веке, оставил в характере ценность смирения, терпения, духовного совершенствования, обратил людей к внутреннему миру и к небу, к вечности. В целом же тувинская культура – это культура людей бесхитростных, самодостаточных и неприхотливых.

Интеграция Тувы в российское экономическое и политическое пространство началась на рубеже XIX–XX веков. Больше всего тувинцев, как тогда, так и теперь, в Усинской котловине – в сопредельном с Тувой Ермаковском районе. По данным последней переписи, всего в крае живет около трех тысяч представителей этой национальности.

Тувинская молодежь активно участвует в общественной жизни Красноярска. В краевом центре молодые тувинцы первоначально образовали землячество, которое в начале XXI в. было преобразовано в Ассоциацию студентов-аспирантов «Салган» Республики Тывы (руководитель Г. Монгуш). Тувинская ассоциация совместно с другими молодежными объе

динениями якутов, хакасов и бурят организовала в 2004 г. Совет национальных молодежных объединений края. Среди первых мероприятий Совета было создание общей газеты и проведение 1-го Межнационального молодежного фестиваля.

Русских и тувинцев, хоть и живем мы рядом не так долго, объединяет общая суровая земля, ставшая нам родной. Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол вспоминает такой показательный случай:

– Пару лет назад у нас проводилась перепись населения, и было заявлено, что графа «национальность» не имеет значения. В Туве очень многие в этой строке написали «национальность – сибиряк». 

ИЗВЕСТНЫЕ ТУВИНЦЫ

Сергей Кужугетович Шойгу – министр обороны Российской Федерации.

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку – танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Максим Монгужукович Мунзук – советский тувинский актер, один из основателей тувинского национального музыкально-драматического театра, режиссер, певец, собиратель музыкального фольклора, композитор, педагог.

Сайнхо Намчылак – тувинская и австрийская певица.

Альберт Кувезин – тувинский гитарист и певец, лидер группы Yat-Kha.

Анна Павлова, Наш Красноярский край
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Начало в 10 ч (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения (1975) Сырата Владимира Каадыр-ооловича – и.о. председателя администрации Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования