Суббота, 24 мая 2025 г. 21:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Минусинске реконструируют события гражданской войны 1919 года и участия армии Кравченко-Щетинкина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Минусинске реконструируют события гражданской войны 1919 года и участия армии Кравченко-Щетинкина

В Минусинске реконструируют события гражданской войны 1919 года и участия армии Кравченко-ЩетинкинаБлагодаря гранту, который получил Минусинский краеведческий музей им. Мартьянова за победу во всероссийском конкурсе проектов "Культурная мозаика малых городов и сел", в Минусинске реализуется проект по сохранению исторического наследия времен Гражданской войны. Организаторы и авторы проекта отмечают, что памятные даты Гражданской войны позволили объединить силы различных организаций, связанных с просветительской деятельностью: школ, музеев, домов культуры.

Как сообщили в администрации Минусинска, в минувшие выходные жители города и соседних районов края стали свидетелями сражений времен Гражданской войны. Сотрудники минусинского музея, краеведы и молодые реконструкторы-любители воспроизвели бой партизанской армии с белогвардейцами у горы Думная в окрестностях села Знаменка и вступление партизанской армии Кравченко – Щетинкина в город.

Научный сотрудник краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова Александр Чернышов пояснил, что в сентябре 1919 года партизанская армия Кравченко и Щетинкина наступала на Минусинск и шла со стороны Белоцарска – современного Кызыла. Перед вступлением в Минусинск прошла серия боев с белогвардейцами, но бой под горой Думная был решающим. "Именно в этом месте была разгромлена последняя белогвардейская часть – 31-й пехотный полк и части добровольцев. Спустя 95 лет мы попытались реконструировать это историческое событие". Получилось яркое, красочное действо. Все "орудия" стреляли, пулемет работал, ружья тоже все стреляли, в ходе боя использовались эффекты и пиротехника". Зрители с интересом наблюдали за тем, как разворачивались события 1919 года: пытаясь прорваться в направлении города Минусинска, отряд белогвардейцев пошел в атаку, но со стороны Знаменки был встречен плотным артиллерийским и пулеметным огнем партизанского отряда Щетинкина. В ходе ожесточенной схватки в тыл белым вышел конный отряд под командованием Кравченко. Попав в окружение, белогвардейский отряд понес значительные потери и вынужден был сдаться партизанам.

Также на площади III Интернационала в Минусинске историки реконструировали вступление партизанской армии Кравченко – Щетинкина в город и встречу армии минусинцами. Как отметила директор Минусинского музея имени Мартьянова Людмила Ермолаева, 95 лет назад сентябрьским утром Минусинск был взят партизанской армией, а уже в ноябре-декабре практически весь юг Минусинской губернии перешел на сторону советской власти. 30 сентября 1919 года на Соборной площади состоялся митинг партизанской армии. "Нынешние поколения минусинцев прошли тем же маршрутом и организовали на площади у музея памятную акцию, чтобы напомнить об этой дате в истории родного города и края", - пояснила она. Также в рамках проекта у подножия горы Думная состоялся фестиваль военно-исторического моделирования, где были представлены костюмы, исторические находки и материалы, собранные во время разных экспедиций и исследовательской работы, предметы вооружения и военной формы времен Гражданской войны. В нем приняли взрослые и дети – участники клубов из Красноярского края и Хакасии.

Организаторы проекта обещают, что его итогом станет создание сайта, посвящённого истории Гражданской войны в Енисейской губернии.

press-line.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования