Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения Петра Ефимовича Щетинкина, заместителя командира партизанской армии, которая в августе 1919 года в битве с белогвардейским отрядом под командованием Григория Бологова освободила Белоцарск (ныне Кызыл). Его имя было в 30-х годах присвоено одной из первых улиц молодого города в центре Азии. Про командира Кравченко из-за его благородного происхождения поначалу «забыли». Название улицы стало сдвоенным «Щетинкина и Кравченко» уже в 50-х.
Петр Ефимович Щетинкин родился 2 января 1885 года (21 декабря 1984 года по старому стилю) в крестьянской семье в селе Чуфилово (ныне Клепиковский район) Рязанской губернии. Жил в Сибири, работал плотником. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов был награжден 4 георгиевскими крестами и 2 французскими орденами и как полный георгиевский кавалер произведён в прапорщики; в 1917 штабс-капитан. Эсер. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске, был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. В конце мая 1918 командир красногвардейского отряда в борьбе с белочехами и белогвардейцами.
В декабре 1918 г. организовал партизанский отряд, совершил рейды по тылам колчаковских войск. С марта 1919 г. – командующий Северо-Ачинской партизанской армией. С апреля того же года – заместитель командующего и начальник штаба Партизанской армии после объединения его отрядов с силами Кравченко.
Руководитель борьбы на 1-м партизанском (Тасеевском) фронте. Его штаб находился в селе Тасеево. Вместе с Кравченко наладил агитационную работу среди населения, выпуская от имени представителей династии Романовых воззвания, призывающие покончить с "предателем России Колчаком, отдавшим ее иностранцам". Вместе с Кравченко поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейского запасного полка. Подавление этого выступления обошлось 167 жертвами, в том числе жизнями 73 белых солдат.
Силы Щетинкина были разбиты Красильниковым, несмотря на отчаянное сопротивление, в районе Тасеево. Тасеево заранее было подготовлено им к обороне: были сооружены завалы из деревьев, вырыты вокруг села окопы, подходы к которым были завалены боронами зубьями кверху. Сосредоточив оставшиеся силы на южном участке кольца Розанова, они нанесли удар по итальянцам и прорвались, взяв при этом многих из них в плен, раздели и расстреляли их. Форму присвоили себе и носили.
Участник знаменитого рейда в июне – июле 1919 г. по тылам войск Колчака в Урянхайский край (Тува) после разгрома Партизанской армии силами белых и интервентов и всех сопровождавших этот рейд боев.
В августе 1919 года неожиданная атака партизан на накануне занятый белогвардейцами Белоцарск увенчалась успехом. Те праздновали победу. В своих исторических хрониках Владимир Ермолаев вспоминал, как есаул Григорий Бологов выбегал с шампанским в руках на балкон дома (нынешнее здание «Союзпечати»). Под командованием Бологова тогда был отряд в 600 человек пехоты и 380 казаков. Вместе с енисейцами действовали 6-я сотня (неполная) 3-го полка казаков Сибирского казачьего войска под командой подъесаула Распопина, Усинская полурота и Белоцарская дружина.
Превосходящим силам партизан удалось сбросить белых в Енисей, при этом Бологов получил две раны. По данным красных партизан, 300 мобилизованных колчаковцев сдались в плен вместе с орудиями и пулемётами. Потери партизан составили при этом всего 37 чел. убитыми и 44 ранеными - тогда как у белых, по тем же данным, около 1000 чел. Цифра явно завышена в 3-4 раза, хотя успех ночного боя с 16 на 17 августа для красных не оспаривается. Участник боя советский писатель П.П. Петров (репрессированный позже своими же) пишет о захоронении 90 убитых, упоминая о двух трёхдюймовых орудиях и куче винтовок, наганов и биноклей, которые "партизаны с лодок багрили со дна реки".
Партизаны, погибшие в бою, с воинскими почестями были похоронены в трех братских могилах на берегу Енисея. В 30-х годах здесь были подзахоронены известный профдеятель Шагдыр-Сурун и активист революционного движения Адыг-Тулуш Чульдум, чье имя присвоено переулку Братьев, который выходил к реке Енисей. В 1954 году на месте захоронения партизан был сооружен новый памятник, вокруг него разбит сквер. В 1984 году было проведено благоустройство на территории вокруг памятника: установлены пилоны с памятными текстами. Установкой одного монумента зрительно скрыто существование на этом месте трех братских могил.
Войсковой старшина Бологов и его казаки дошли до дальневосточных форпостов России, перебрались в Китай, где решили создать "Казачий Союз". В эту влиятельную эмигрантскую организацию, насчитывавшую до 1000 членов, вошёл и Г.К. Бологов, на 2-м съезде в 1929 году избранный председателем Союза.
Пост председателя Казачьего Союза Бологов оставил по болезни в 1936 году, но в 1944 году был вновь избран его главой. На первом послевоенном съезде в феврале 1946 года он снова избран председателем организации, насчитывавшей тогда 200 казаков.
Ожидаемый захват в 1949 году китайскими коммунистами Шанхая ничего хорошего русским эмигрантам не сулил. Григорий Кириллович организовал их эвакуацию на Филиппины на остров Тубабао (об этой странице жизни русской эмиграции "Станица" уже рассказала в N 51). Пробыв в джунглях Филиппин несколько лет, эмигранты рассеялись по миру, осев в основном в Австралии и Калифорнии. Григорий Кириллович Бологов умер 3 марта 1976 г. в Сан-Франциско, куда в 1953 году из джунглей острова Тубабао перебралась большая часть обитателей русского лагеря. И в США Бологов продолжал помогать соотечественникам, руководя Обще-казачьим союзом.
Его визави Петр Ефимовч Щетинкин 5 - 6 января 1920 г. неудачно пытался уничтожить армию Каппеля под Красноярском.
С января 1920 г. – начальник Енисейской стрелковой дивизии, заменен в феврале того же года Кравченко из-за столкновений этого подразделения с другими частями Красной Армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками. Член Красноярского губернского исполнительного комитета, заместитель председателя Ачинского уездного исполнительного комитета, член Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП (б). Член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего бывших колчаковских министров в мае – июне 1920 г. В августе того же года формировал части Красной армии для отправки на Южный и Западный фронты, организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа.
Делегат VIII-го Всероссийского съезда Советов. В мае – августе 1921 г. – начальник экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна-фон-Штернберга, за ликвидацию их награжден орденом Красного знамени. Правительство коммунистической Монголии присвоило ему звание "железный Батыр".
С октября 1922 г. – начальник штаба пограничных войск Сибирского Военного Округа. С 1926 г. – инструктор Государственной военной охраны Монгольской Народной Республики, был убит при невыясненных обстоятельствах в Улан-Баторе 30 сентября 1927 года. Похоронен в Новосибирске, где установлен его надгробный бюст.
На фото: Петр Ефимович Щетинкин, с соратниками, Григорий Кириллович Бологов, Г.Бологов на острове Тубабао, памятник Красным партизан, автор - И.И.Шейдеван
|