Вторник, 28 февраля 2017 г. 10:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 127 лет со дня рождения красного партизана Петра Щетинкина, имя которого носит улица Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

127 лет со дня рождения красного партизана Петра Щетинкина, имя которого носит улица Кызыла

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения Петра Ефимовича Щетинкина, заместителя командира партизанской армии, которая в августе 1919 года в битве с белогвардейским отрядом под командованием Григория Бологова освободила Белоцарск (ныне Кызыл). Его имя было в 30-х годах присвоено одной из первых улиц молодого города в центре Азии. Про командира Кравченко из-за его благородного происхождения поначалу «забыли». Название улицы стало сдвоенным «Щетинкина и Кравченко» уже в 50-х.

Петр Ефимович Щетинкин родился 2 января 1885 года (21 декабря 1984 года по старому стилю) в крестьянской семье в селе Чуфилово (ныне Клепиковский район) Рязанской губернии. Жил в Сибири, работал плотником. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов был награжден 4 георгиевскими крестами и 2 французскими орденами и как полный георгиевский кавалер произведён в прапорщики; в 1917 штабс-капитан. Эсер. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске, был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. В конце мая 1918 командир красногвардейского отряда в борьбе с белочехами и белогвардейцами.

В декабре 1918 г. организовал партизанский отряд, совершил рейды по тылам колчаковских войск. С марта 1919 г. – командующий Северо-Ачинской партизанской армией. 127 лет со дня рождения красного партизана Петра Щетинкина, имя которого носит улица КызылаС апреля того же года – заместитель командующего и начальник штаба Партизанской армии после объединения его отрядов с силами Кравченко.

Руководитель борьбы на 1-м партизанском (Тасеевском) фронте. Его штаб находился в селе Тасеево. Вместе с Кравченко наладил агитационную работу среди населения, выпуская от имени представителей династии Романовых воззвания, призывающие покончить с "предателем России Колчаком, отдавшим ее иностранцам". Вместе с Кравченко поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейского запасного полка. Подавление этого выступления обошлось 167 жертвами, в том числе жизнями 73 белых солдат.

Силы Щетинкина были разбиты Красильниковым, несмотря на отчаянное сопротивление, в районе Тасеево. Тасеево заранее было подготовлено им к обороне: были сооружены завалы из деревьев, вырыты вокруг села окопы, подходы к которым были завалены боронами зубьями кверху. Сосредоточив оставшиеся силы на южном участке кольца Розанова, они нанесли удар по итальянцам и прорвались, взяв при этом многих из них в плен, раздели и расстреляли их. Форму присвоили себе и носили.

127 лет со дня рождения красного партизана Петра Щетинкина, имя которого носит улица КызылаУчастник знаменитого рейда в июне – июле 1919 г. по тылам войск Колчака в Урянхайский край (Тува) после разгрома Партизанской армии силами белых и интервентов и всех сопровождавших этот рейд боев.

В августе 1919 года неожиданная атака партизан на накануне занятый белогвардейцами Белоцарск увенчалась успехом. Те праздновали победу. В своих исторических хрониках Владимир Ермолаев вспоминал, как есаул Григорий Бологов выбегал с шампанским в руках на балкон дома (нынешнее здание «Союзпечати»). Под командованием Бологова тогда был отряд в 600 человек пехоты и 380 казаков. Вместе с енисейцами действовали 6-я сотня (неполная) 3-го полка казаков Сибирского казачьего войска под командой подъесаула Распопина, Усинская полурота и Белоцарская дружина.

Превосходящим силам партизан удалось сбросить белых в Енисей, при этом Бологов получил две раны. По данным красных партизан, 300 мобилизованных колчаковцев сдались в плен вместе с орудиями и пулемётами. Потери партизан составили при этом всего 37 чел. убитыми и 44 ранеными - тогда как у белых, по тем же данным, около 1000 чел. Цифра явно завышена в 3-4 раза, хотя успех ночного боя с 16 на 17 августа для красных не оспаривается.
   Участник боя советский писатель П.П. Петров (репрессированный позже своими же) пишет о захоронении 90 убитых, упоминая о двух трёхдюймовых орудиях и куче винтовок, наганов и биноклей, которые "партизаны с лодок багрили со дна реки".

Партизаны, погибшие в бою, с воинскими почестями были похоронены в трех братских могилах на берегу Енисея. В 30-х годах здесь были подзахоронены известный профдеятель Шагдыр-Сурун и активист революционного движения Адыг-Тулуш Чульдум, чье имя присвоено переулку Братьев, который выходил к реке Енисей. В 1954 году на месте захоронения партизан был сооружен новый памятник, вокруг него разбит сквер. В 1984 году было проведено благоустройство на территории вокруг памятника: установлены пилоны с памятными текстами. Установкой одного монумента зрительно скрыто существование на этом месте трех братских могил.

Войсковой старшина Бологов и его казаки дошли до дальневосточных форпостов России, перебрались в Китай, где решили создать "Казачий Союз". В эту влиятельную эмигрантскую организацию, насчитывавшую до 1000 членов, вошёл и Г.К. Бологов, на 2-м съезде в 1929 году избранный председателем Союза.

Пост председателя Казачьего Союза Бологов оставил по болезни в 1936 году, но в 1944 году был вновь избран его главой. На первом послевоенном съезде в феврале 1946 года он снова избран председателем организации, насчитывавшей тогда 200 казаков.

127 лет со дня рождения красного партизана Петра Щетинкина, имя которого носит улица КызылаОжидаемый захват в 1949 году китайскими коммунистами Шанхая ничего хорошего русским эмигрантам не сулил. Григорий Кириллович организовал их эвакуацию на Филиппины на остров Тубабао (об этой странице жизни русской эмиграции "Станица" уже рассказала в N 51). Пробыв в джунглях Филиппин несколько лет, эмигранты рассеялись по миру, осев в основном в Австралии и Калифорнии. Григорий Кириллович Бологов умер 3 марта 1976 г. в Сан-Франциско, куда в 1953 году из джунглей острова Тубабао перебралась большая часть обитателей русского лагеря. И в США Бологов продолжал помогать соотечественникам, руководя Обще-казачьим союзом.

Его визави Петр Ефимовч Щетинкин 5 - 6 января 1920 г. неудачно пытался уничтожить армию Каппеля под Красноярском.

С января 1920 г. – начальник Енисейской стрелковой дивизии, заменен в феврале того же года Кравченко из-за столкновений этого подразделения с другими частями Красной Армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками. Член Красноярского губернского исполнительного комитета, заместитель председателя Ачинского уездного исполнительного комитета, член Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП (б). Член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего бывших колчаковских министров в мае – июне 1920 г. В августе того же года формировал части Красной армии для отправки на Южный и Западный фронты, организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа.

127 лет со дня рождения красного партизана Петра Щетинкина, имя которого носит улица КызылаДелегат VIII-го Всероссийского съезда Советов. В мае – августе 1921 г. – начальник экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна-фон-Штернберга, за ликвидацию их награжден орденом Красного знамени. Правительство коммунистической Монголии присвоило ему звание "железный Батыр".

С октября 1922 г. – начальник штаба пограничных войск Сибирского Военного Округа. С 1926 г. – инструктор Государственной военной охраны Монгольской Народной Республики, был убит при невыясненных обстоятельствах в Улан-Баторе 30 сентября 1927 года. Похоронен в Новосибирске, где установлен его надгробный бюст.

На фото: Петр Ефимович Щетинкин, с соратниками, Григорий Кириллович Бологов, Г.Бологов на острове Тубабао, памятник Красным партизан, автор - И.И.Шейдеван

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: день рождения Талтаевой Виктории Доржуевны – руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Супер-концерт "Для мам!" много интересного, неожиданного, доброго. Начало в 18 часов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 05.03.2017: Юбилейный вечер Художественного руководителя государственного ансамбля песни и танца "Саяны" Аяна Мандан-Хорлуу (Национальный театр, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) 08.03.2017: День 8 Марта!!!

5) 08.03.2017: 50-летний юбилей депутата Хурала представителей г. Кызыла Бадыраа Бориса Хертековича (Кызыл, Тува)

6) 11.03.2017: new! Юбилей Народной артистки Республика Тыва Саинхо Намчылак (Вена-Кызыл)

7) 12.03.2017: День рождения известного радиожурналиста, Заслуженного работника РТ Светланы Баировны Данзын-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.03.2017: 95 лет со дня рождения государственного деятеля Тувы Михаила Клаевича Мендуме (1922-2001), председателя Совета министров и председателя Президиума Верховного совета Тув АССР (Кызыл, Тува)

9) 20.03.2017: 25 -летие вручения высшей государственной награды "Герой Российской Федерации" (Россия)

10) 04.04.2017: День рождения председателя комитета по финансам и бюджету Хурала представителей Кызыла Хертек Сылдыс Орлановны (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования