Среда, 17 августа 2022 г. 18:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве открыт главный символ Азии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открыт главный символ Азии

В Туве открыт главный символ АзииСкульптурная группа «Центр Азии» с обелиском, высокий шпиль которого венчает скифский олень, открылась в Кызыле в дни празднования 100-летия единения Тувы и России. Географическая точка – центр Азии – обрела новый художественный образ, создал который скульптор с мировым именем Даши Намдаков. Торжественная церемония открытия обновленной Набережной Енисея прошла с участием почетных гостей, В Туве открыт главный символ Азииприбывших в Туву на юбилейные торжества, и нескольких тысяч жителей республики. Глава Тувы Шолбан Кара-оол приехал на набережную в приподнятом настроении: немногим ранее он вместе с тысячами жителей Тувы встречал Президента России Владимира Путина на стадионе «Хуреш», где  состоялись финальные схватки чемпионата по национальной борьбе хуреш среди лучших борцов республики. «Владимир Владимирович Путин, наш Президент, прибыл в Туву, чтобы быть вместе с нами в день, когда мы отмечаем важнейшее событие в нашей жизни – 100-летие единения с Россией, – сказал Шолбан Кара-оол. – Он передал всем жителям республики свои самые добрые пожелания. Я уверен: В Туве открыт главный символ Азиислова его поздравления и поддержки кругами разойдутся по всей Туве – от края до края и придадут нам сил и уверенности в том, что в единой семье российских народов мы справимся со всеми сложными задачами, которые ставим перед собой».

Слова главы региона были встречены горячими аплодисментами. Шолбан Кара-оол отметил далее, что считает открытие обновленной В Туве открыт главный символ Азиинабережной Енисея одним из важнейших акцентов празднования юбилея: «Вместе с нами сегодня наши предки – «ожившие» в бронзе царь и царица из скифского кургана, который был обнаружен археологами буквально в 40 километрах от Кызыла в 2001 году. Вы знаете, что эти артефакты хранятся в нашем Национальном музее, они датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Это еще раз подтверждает, что наши предки были очень сильными, мужественными и творческими, создавали целые цивилизации. Отсюда, от истоков Енисея, пошла волна скифской культуры. Мы должны гордиться нашими предшественниками – людьми, населявшими нашу прекрасную землю, и соответствовать им – В Туве открыт главный символ Азиив своих мечтах, устремлениях, делах. Я очень рад, что имею возможность сегодня вместе с вами открыть наш новый обелиск Центр Азии. Вы только представьте: символ такого большого азиатского материка – у нас в Кызыле. Именно сюда будут приезжать гости со всех концов мира, и мы с радостью будем их встречать. Я радуюсь вместе с вами и уверен, что мы сохраним и преумножим эту красоту. Поздравляю всех вас с этим событием!»

Шолбан Кара-оол представил всем участникам особого гостя – всемирно известного скульптора Даши Намдакова, автора нового обелиска «Центр Азии» и скульптурной композиции «Царская охота», которые стали смысловыми центрами набережной столицы Тувы В Туве открыт главный символ Азиии главными ее украшениями. «Я очень рад, что могу сегодня познакомить вас с человеком, который соединил нашу древнюю историю и современность, который подарил нам возможность любоваться замечательными творениями. И прямо сейчас, в вашем присутствии, дорогие мои земляки, хочу сообщить о своем решении – наградить Даши Намдакова Орденом Республики». Известный скульптор в ответном слове был очень краток: «Дорогие земляки, очень поздравить вас с юбилеем единения Тувы и России! Все что я хотел сказать – я сказал в своих работах».

Участница церемонии открытия, известная российская певица Анита Цой подчеркнула: «Истинное значение сегодняшнего события и В Туве открыт главный символ Азиихудожественную ценность этого скульптурного комплекса мы, возможно, осознаем только спустя время. Это настоящий шедевр, объединяющий самые разные народы. Даши удалось В Туве открыт главный символ Азиипередать дух Азии, вольницу древних кочевников, чей дом бескрайняя степь», - сказала певица.

Один из гостей юбилея – священник Вячеслав Дементьев, который служил в Свято-Троицкой церкви Кызыла с 2002 по 2012 год, а В Туве открыт главный символ Азииныне продолжает служение в одном из храмов в Белгородской области, отметил, что впечатлен изменениями, произошедшими в Туве в последние годы. «Видно, что очень много делается в республике, что меняется облик ее столицы. А новая набережная удивительна, даже представить себе не мог, что увижу ее такой красивой».

После официальной части прямо у скульптурной композиции «Царская охота» состоялось красочное театрализованное представление В Туве открыт главный символ Азиипо мотивам скифских легенд. Люди до позднего вечера шли на обновленную набережную непрерывным потоком. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ХООМЕЯ

3) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

4) 22.08.2022: День российского флага

5) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

6) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

7) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

8) 10.09.2022: 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского путешественника и исследователя Дальнего Востока, автора книги "Дерсу Узала"

9) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования