|
Представьте ситуацию – человек огородил земельный участок, построил дом и зажил в нем с семьей, как ему казалось, надолго и счастливо, но пришли люди и потребовали, чтобы он снес свой забор, все постройки и освободил землю. Казалось бы, такое может присниться в кошмарном сне, но это вполне возможная жизненная ситуация для того, кто пренебрег законом, а просто сам себе присмотрел участок, не потрудившись узнать, кому он принадлежит, можно ли на этой земле возводить жилое строение (ничего, что рядом свалка или кладбище?), не оформил никаких документов, построил дом и думает, что это в порядке вещей. Незнание, элементарная безответственность или надежда на то, что авось пронесет?
На волне самозахвата
Самозахват земли в Кызыле – явление, увы, распространенное. Особенно часто стихийная самовольная застройка возникает на землях, расположенных на правом берегу, в микрорайоне Спутник, на левобережных дачных обществах, в районе местечка Тонмас-Суг, по верхней трассе и в восточной части города.
Контроль за соблюдением земельного законодательства в черте города ведут министерство земельных и имущественных отношений республики, Управление Росреестра по Республике Тыва и отдел земельного контроля управления административно-технического надзора мэрии Кызыла.
В полномочия последнего на основании Положения от 29.04.2009 г. № 100 «О муниципальном земельном контроле на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва»» входит выявление самовольно занятых земельных участков на территории города, принятие мер по привлечению к административной ответственности правонарушителей, подготовка материалов для подачи исковых заявлений в суд и демонтаж самовольно огороженных территорий.
По данным отдела земельного контроля Управления административно-технического надзора мэрии Кызыла с 9 января по 20 июня 2014 года были проведены проверки в отношении 342 земельных участков, вручены 79 уведомлений по самовольному захвату земельных участков, принудительно демонтированы ограждения на 116-ти земельных участках самовольно занятых гражданами без правоустанавливающих документов.
Составлено 13 материалов в отношении граждан по статье 7.1– самовольный захват, и три по статье 8.8 – нецелевое использование земель КоАП РФ, которые направлены в Управление Росреестра для наложения административного штрафа.
Домик на федеральной земле
На этой неделе в юго-восточной части поселка Спутник, за улицей Эрзинская, снова работала техника МУП «Благоустройство» – сносила заборы и брусовые коробки незаконно застроившихся там граждан – преимущественно уроженцев из районов республики.
Самовольщики умудрились застроиться в целые улицы (всего около сорока дворов), и даже написали заявления в министерство земельных и имущественных отношений Тувы о предоставлении им участков в аренду. Но, увы, закон есть закон, и вряд ли министерство даст им положительный ответ, поскольку этот участок земли – собственность министерства обороны РФ, и по техническим характеристикам совсем не предназначен для жилищного строительства. Однако, как грибы после дождя, чуть ли не каждую неделю тут вырастают все новые нелегальные новостройки, которых постигает та же участь – снос.
– Прежде чем производить демонтаж строений, мы, согласно Положению о порядке переноса (демонтажа) самовольно установленного (смонтированного) движимого имущества в г. Кызыле, утвержденного решением Хурала представителей от 23.06.2009г. № 120 выписываем уведомление о прекращении нарушений в сфере земельного законодательства, в котором указывается срок, в течение которого гражданину рекомендуется произвести добровольный демонтаж, он варьируется от трех дней до двух недель, – разъясняет начальник отдела земельного контроля Управления административно-технического надзора мэрии Вячеслав Судер-оол. – Если гражданин проигнорирует наше уведомление, составляется акт по самовольному захвату земельного участка, который направляется в Управление Росреестра по Республике Тыва, где составляется протокол об административном правонарушении и налагается санкция. Так и получается, что помимо того, что человек по своей же вине получил убытки, ему еще и грозит штраф.
В данном случае владельцы незаконных построек были уведомлены несколько раз. И после того, как все сроки истекли, городские власти приняли решение демонтировать строения на основании постановления мэрии Кызыла от 21 июля 2014 года №955 «О проведении мероприятий по высвобождению самовольно занятых земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности, на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».
От действий самовольщика, построившего гараж на дамбе, – подтоплены соседи
Несмотря на меры, принимаемые республиканскими ведомствами и городскими властями, случаи самозахвата продолжают иметь место. Более того, есть случаи, когда самовольное строительство наносит вред горожанам, столичным территориям, даже грозит безопасности населения Кызыла.
Желание одного такого самовольщика обзавестись собственной усадьбой в обход закона обернулось для жителей улицы 2-ая Буренская в Ближнем Каа-Хеме бедой: талая вода с горы Хербис затопила их дворы и подполья. Люди были вынуждены покинуть свои жилища и несколько дней ночевать в пункте временного размещения, который развернула для них мэрия в школе №12. Как сообщил Судер-оол, сегодня в отношении данного предприимчивого горе-застройщика ведется судебное разбирательство. Помимо того, что он вынужден будет демонтировать недавно построенный дом, наверняка суд вменит ему покрыть материальный ущерб, нанесенный владельцам восьми домов.
Еще один случай произошел весной – гражданин решил построить гараж, а площадку под него выбрал аккурат под защитной дамбой в районе «Востока», за территорией Водомоторного клуба. Поскольку дамба мешала его строительным планам, он решил снести часть защитного сооружения. И все это – в паводковый период. Действия самовольщика вовремя пресекли, но можно только представить, что было бы, если бы прыткий строитель повредил дамбу еще хоть на один метр. В отношении этого лица также составлен акт самовольного захвата земельного участка, повлекшего вред городскому округу.
Квартиру за несуществующий участок
Причин, толкающих людей строиться самовольно – несколько, считает Вячеслав Судер-оол: это и то, что темпы многоэтажных застроек в городе, к сожалению, отстают от демографического роста и процесса урбанизации, и то, что выделение земельных участков льготным категориям граждан идет не так быстро. Однако все же основная причина – правовая неграмотность населения, когда люди не знают основ земельного законодательства. Чем, кстати, успешно пользуются нечистые на руку люди.
– Очень много случаев, когда граждане приобретают земельные участки по поддельным документам. Убедившись лишь в том, что на землю есть необходимые документы, такие покупатели не утруждаются проверить их на подлинность, хотя сделать это очень просто, – говорит Судер-оол. – Можно обратиться в Управление Росреестра, в министерство земельных и имущественных отношений или к нам в управление в здании мэрии Кызыла. Лучше сто раз проверить, чем отдавать немалые деньги за кота в мешке. Жалко, когда в сети мошенников попадают простые люди, к примеру, одна семья, которая, чтобы жить на земле, продала свою квартиру в Кызыле и приобрела земельный участок, тоже в черте города, с намерением построить там большой дом. Но как выяснилось, документы на участок были поддельными. В результате целая семья лишилась жилья, и к тому же потерпела убытки. Вывод – прежде чем совершать сделки с недвижимостью, тщательно проверять наличие и подлинность документов.
Уберите кладбище от моего жилья
Находятся и такие, кто мало того, что нарушают закон, но и начинают, что называется, «качать права». Один из таких горожан построил дом на правом берегу, у подножья горы, рядом со старым кладбищем, без каких-либо разрешительных документов.
Каким-то образом умудрился оформить документы на дом, и лишь после этого решил проверить, пригодна ли земля, на которой стоит его дом для жизнедеятельности. Подал заявку в Роспотребнадзор, где ему выдали справку о том, что почва земельного участка не соответствует СанПин, поскольку рядом находятся человеческие захоронения и жилищное строительство там невозможно.
После чего нескромный гражданин направил в прокуратуру города требование, чтобы городские власти перенесли кладбище. Это пример уже не неграмотности, а элементарной безответственности человека, комментирует Судер-оол. В этом случае мэрия намерена судиться с самозахватчиком, и добиваться, чтобы перенесли не кладбище, а место жительства вконец обнаглевшего правонарушителя.
По странной логике самозахватчиков человек может приехать в любое понравившееся ему место и начать строить дом. Получается, кызылчане, уставшие от городской суеты, так же могут прибыть семьями, скажем, в Каа-Хемский район и начать целыми улицами, не спрашивая местных властей, не интересуясь мнением Минземимущества, Роспотребнадзора, Росреестра выстраивать себе усадьбы в каком-нибудь живописном местечке. А затем на законные требования освободить захваченную территорию возмущаться, устраивая пикеты и штурмуя здание администрации района – «земли ведь много».
Не действуют объяснения, что даже если земля не занята постройками, застроить ее самовольно не позволит действующее федеральное и республиканское законодательство. Не убеждают слова, что самовольщики вредят сами себе – на незаконную постройку не получить документов, в ней не прописаться, не продать, не передать наследникам. К самовольным домам не проведут электричество, не построят дороги. Действует лишь вечный «авось» и желание во что бы то ни стало обойти закон.
|
|