Пятница, 29 марта 2024 г. 15:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О брошенных земельных участках - комментарий специалиста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О брошенных земельных участках - комментарий специалиста

О брошенных земельных участках - комментарий специалистаСейчас 82 процента земель землепользователи обрабатывают «на птичьих правах». Таков лишь один из «юбилейных» результатов очередной российской земельной реформы – в этом году исполняется 20 лет с ее начала. Тогда вышел закон «О земельной реформе».

В рамках этой статьи хотелось бы остановиться только на одном аспекте этой проблемы – на брошенных земельных участках, которые формально принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения (ПНВ) какому-то гражданину, но фактически являются бесхозяйными.

Чаще всего подобная ситуация складывается на территории садоводческих обществ. Что же делать с такими участками, ведь очень часто есть желающие их занять и использовать в соответствии с назначением, ухаживать за ними, строить садовые дома и подсобные постройки? Как изъять у недобросовестного владельца и передать на законных основаниях новому?

Чаще всего ситуация развивается по простой схеме – председатель общества просто «разрешает» (как правило, не безвозмездно) новому владельцу занять пустующий участок. Человек занимает участок, обрабатывает его, строится, и, рано или поздно, у него появляется желание получить на заветные 6 соток свидетельство о государственной регистрации. Но в управлении Росреестра по РТ гражданин получает отказ в связи с тем, что законный владелец у участка уже есть. А без документов участок ни продать, ни завещать, ни заложить, ни расширить не получится. Таким образом, простая на первый взгляд схема – оформить землю через общество – оборачивается серьезной проблемой. Что особенно обидно, возникает она у человека, уже заплатившего за этот участок деньги.

Как же нужно действовать, чтобы все было по закону? Проще всего найти предыдущего владельца земельного участка и убедить его добровольно отказаться от ненужного ему права ПНВ. В таком случае предыдущий владелец обращается с заявлением об отказе от своего права в орган местного самоуправления по месту нахождения земли, прикладывает к заявлению копию паспорта, и в дальнейшем все действия совершаются уже без его участия в порядке, предусмотренном статьей 53 ЗК РФ.

Если же прежний хозяин не согласен добровольно расстаться со своим правом, начинает действовать принудительный порядок изъятия.

Одним из оснований принудительного изъятия является, например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Однако даже если гражданин не использует свой земельный участок по назначению гораздо более 3 лет, процедура изъятия предполагает обязательное предварительное привлечение предыдущего владельца к административной ответственности и выдачу ему предписания об устранении нарушений. Понятно, что сделать это будет затруднительно, а часто, как показывает практика, вообще невозможно. Такие попытки заканчиваются тем, что уведомление о проведении проверки, направленное по последнему известному нам месту жительства гражданина, возвращается неврученным, и проверяющий орган не может даже начать проверку. Таким образом, процедура изъятия земельного участка, предусмотренная ст. 54 ЗК РФ, прекращается, не успев начаться.

Проще обстоит дело, если у гражданина, не имеющего документов на землю, есть договор купли-продажи садового дома, заключенный в простой письменной форме с предыдущим владельцем до 1 января 1999 года. В таком случае есть хорошая судебная перспектива признать право на указанный садовый дом, а также на земельный участок, и обратиться за государственной регистрацией этих объектов на основании вступившего в законную силу решения суда.

Но наиболее простой представляется процедура изъятия на основании систематической неуплаты земельного налога (ч. 3 п. 2 ст.45 ЗК РФ). Если гражданин свой участок бросил, то и налог он тоже, как правило, не платит. Уточнить информацию можно в налоговой инспекции, однако запрос должен поступить от садоводческого общества. Если выясняется, что налог не уплачивается систематически, то есть в течение двух–трех налоговых периодов (лет), можно обращаться в суд.

Кто в таком случае должен обратиться в суд? Логично было бы предположить, – собственник земельного участка, то есть Комитет по управлению имуществом соответствующего муниципального образования. Можно порекомендовать фактическому владельцу земельного участка, взяв справку о неуплате налога, обратиться туда с просьбой прекратить право недобросовестного владельца на ПНВ в судебном порядке. Также это может быть садоводческое общество, на территории которого находится земельный участок. Однако на практике это связано с определенными сложностями, так как в обществе, как правило, нет юриста, а также денег, чтобы нанять специалиста для составления заявления. В случае, если у садоводческого общества имеется какой-либо документ из налоговой инспекции, подтверждающий, что на интересующий вас земельный участок систематически не платятся налоги, предлагаю с этим документом и всеми иными документами, имеющимися в распоряжении общества, обращаться к юристам Регионального отделения ООО «АЮР» по РТ, адвокатам или консультанту управления Росреестра по РТ по адресу: г.Кызыл, ул. Дружбы, д. 74 (задать вопрос консультанту управления можно по интернету. Адрес электронной почты управления http://to17.rosreestr.ru/contacts/quest/.).

Светлана Тулуш
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования