|
Стать членом дачного общества – можно только по итогам голосования на общем собрании общества, а не единоличным решением его председателя. На эти и другие тонкости законодательства обратили внимание граждан участники Круглого стола, состоявшегося 12 февраля в прямом эфире ГТРК «Тыва». Модератором телевизионного общения власти с телезрителями выступил журналист Виталий Кузнецов.
На необходимость такой широкой разъяснительной работы, предупреждения граждан от возможных манипуляций с земельными участками, значимость общих собраний дачных обществ, пояснение прав, ответственности и обязанностей дачников обратили внимание депутаты Хурала представителей Кызыла по итогам ряда совещаний.
Разобраться со сложившейся ситуацией в дачных обществах и предложить пошаговый план действий – городским властям поручил Глава региона Шолбан Кара-оол.
Проблем в микрорайоне Левобережных дачных обществ много, об этом свидетельствует полицейская статистика, результаты рейдов, которые регулярно проводит мэрия Кызыла. Убийства, драки, хулиганство, воровство, семейное насилие – частые спутники основного контингента граждан, проживающего там. Приезжие из районов Тувы в поисках источников заработка приезжают в столицу, но погружаются в водоворот проблем, который порождает пьянство. Незаконная торговля спиртным и вакханалия в сфере земельных отношений дополняют картину отдельно взятого района Кызыла.
Пообщаться с телезрителями пришли представители республиканского и городского органов власти. На вопросы отвечали замминистра земельных и имущественных отношений Тувы Иван Ултургашев, заммэра Кызыла по правовым вопросам Сергек Хертек, начальник отдела столичного департамента земельных и имущественных отношений Саян Санаа и замначальника управления по административно-техническому надзору Вячеслав Судер-оол.
Заммэра Сергек Хертек сообщил, что в районе «левобережных дач» зарегистрировано восемь обществ, проживают порядка 20-30 тысяч человек, что соответствует численности населения города Чадана:
– Из-за высокого уровня миграции не удается определить точное количество проживающих там граждан. Поэтому основные социальные индикаторы и прогнозы определить также трудно. Но, несмотря на это, мэрия Кызыла в апреле намерена провести перепись населения, постоянно проживающего в «дачных обществах» города и составить их социальный паспорт. Цель этого мероприятия – уточнение общего количества населения, количества и структуры семей, количества и положения детей дошкольного и школьного возраста, молодежи от 18 до 30 лет. Эти данные позволят провести корректировку основных потребностей населения районов «левобережных и правобережных дачных обществ», получить сведения о потребности в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, организации пассажирских перевозок, медицинского и социального обслуживания.
Сегодня мэрия готовится к этому мероприятию: разрабатывает лист опроса, формирует группы по проведению переписи лиц, постоянно проживающих в «дачных обществах», готовит схематические планы дачных обществ. Предполагается, что в группы войдут и медицинские работники, для того чтобы они могли своевременного помочь людям, страдающим хроническими и социально-опасными заболеваниями.
Представитель департамента земельных и имущественных отношений Саян Санаа объяснил, что «дачное сообщество – это самостоятельное юридическое лицо. У каждого из обществ свой устав, орган самоуправления, общество регистрируется в налоговой службе. Требования, предъявляемые к дачам и жилым домам абсолютно разные. Дачи – это земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому полномочия мэрии в отношении дач ограничены. Специалисты департамента всегда оказывают помощь гражданам в этих вопросах, подскажут, как правильно оформить документы, как пройти все процедуры в регистрирующих органах».
Замначальника управления по административно-техническому надзору Вячеслав Судер-оол объяснил, что членская книжка дачного общества еще ничего не доказывает. Ее наличие лишь начало длительной, но крайне необходимой юридической процедуры:
– Это только начало. Должны иметься протоколы собраний, подписанные председателем общества и членами правления. Затем необходимо сделать у любого кадастрового инженера схему расположения земельного участка – сегодня это платная услуга – и обратиться в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла (ул. Бухтуева, 3). Специалисты департамента дадут необходимую консультацию.
Если земельный участок приобретается на вторичном рынке, необходимо проверить правоустанавливающие документы продавца, неплохо получить информацию о госрегистрации права на земельный участок. При приобретении земельных участков с правом пожизненного наследуемого владения следует обратить внимание на то, кто является владельцем, соответствует ли это данным, указанным в свидетельстве на право пожизненного наследуемого владения.
Многие граждане действуют опрометчиво – начинают обустраивать участок, ставить дом, а лишь потом берутся за оформление необходимых документов. Это незаконно. Самовольно занятые участки в конечном итоге по судебному решению высвобождаются и уже неважно, сколько гражданин вложил сил и средств в его обустройство. И потом уже, как правило, не найти того человека, который якобы продал вам земельный участок.
Бесплатные консультации можно получить в департаменте земельных и имущественных отношений, в многофункциональном центре по оказанию государственных и муниципальных услуг (ул.Кечил-оола, 7Б), кадастровой палате Тувы (ул.Тувинских добровольцев, 1/1).
Во время прямого эфира шло интерактивное голосование. Телезрителям предлагалось ответить на вопрос: «Что может улучшить ситуацию на левобережных дачах?». За 45 минут поступило более 100 звонков, 63 процента телезрителей считают, что ситуацию может изменить активность мэрии, 20 процентов полагаются на сознательность дачников, 10 процентов уверены, что может подействовать только ужесточение федерального законодательства и семь процентов считают, что ситуацию могут изменить только силовые структуры.
|
|