Четверг, 17 июля 2025 г. 22:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мэрия Кызыла в апреле проведет «инвентаризацию» Левобережных дачных обществ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мэрия Кызыла в апреле проведет «инвентаризацию» Левобережных дачных обществ

Мэрия Кызыла в апреле проведет «инвентаризацию» Левобережных дачных обществСтать членом дачного общества – можно только по итогам голосования на общем собрании общества, а не единоличным решением его председателя. На эти и другие тонкости законодательства обратили внимание граждан участники Круглого стола, состоявшегося 12 февраля в прямом эфире ГТРК «Тыва». Модератором телевизионного общения власти с телезрителями выступил журналист Виталий Кузнецов.

На необходимость такой широкой разъяснительной работы, предупреждения граждан от возможных манипуляций с земельными участками, значимость общих собраний дачных обществ, пояснение прав, ответственности и обязанностей дачников обратили внимание депутаты Хурала представителей Кызыла по итогам ряда совещаний.

Разобраться со сложившейся ситуацией в дачных обществах и предложить пошаговый план действий – городским властям поручил Глава региона Шолбан Кара-оол.

Проблем в микрорайоне Левобережных дачных обществ много, об этом свидетельствует полицейская статистика, результаты рейдов, которые регулярно проводит мэрия Кызыла. Убийства, драки, хулиганство, воровство, семейное насилие – частые спутники основного контингента граждан, проживающего там. Приезжие из районов Тувы в поисках источников заработка приезжают в столицу, но погружаются в водоворот проблем, который порождает пьянство. Незаконная торговля спиртным и вакханалия в сфере земельных отношений дополняют картину отдельно взятого района Кызыла.

Пообщаться с телезрителями пришли представители республиканского и городского органов власти. На вопросы отвечали замминистра земельных и имущественных отношений Тувы Иван Ултургашев, заммэра Кызыла по правовым вопросам Сергек Хертек, начальник отдела столичного департамента земельных и имущественных отношений Саян Санаа и замначальника управления по административно-техническому надзору Вячеслав Судер-оол.

Заммэра Сергек Хертек сообщил, что в районе «левобережных дач» зарегистрировано восемь обществ, проживают порядка 20-30 тысяч человек, что соответствует численности населения города Чадана:

– Из-за высокого уровня миграции не удается определить точное количество проживающих там граждан. Поэтому основные социальные индикаторы и прогнозы определить также трудно. Но, несмотря на это, мэрия Кызыла в апреле намерена провести перепись населения, постоянно проживающего в «дачных обществах» города и составить их социальный паспорт. Цель этого мероприятия – уточнение общего количества населения, количества и структуры семей, количества и положения детей дошкольного и школьного возраста, молодежи от 18 до 30 лет. Эти данные позволят провести корректировку основных потребностей населения районов «левобережных и правобережных дачных обществ», получить сведения о потребности в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, организации пассажирских перевозок, медицинского и социального обслуживания.

Сегодня мэрия готовится к этому мероприятию: разрабатывает лист опроса, формирует группы по проведению переписи лиц, постоянно проживающих в «дачных обществах», готовит схематические планы дачных обществ. Предполагается, что в группы войдут и медицинские работники, для того чтобы они могли своевременного помочь людям, страдающим хроническими и социально-опасными заболеваниями.

Представитель департамента земельных и имущественных отношений Саян Санаа объяснил, что «дачное сообщество – это самостоятельное юридическое лицо. У каждого из обществ свой устав, орган самоуправления, общество регистрируется в налоговой службе. Требования, предъявляемые к дачам и жилым домам абсолютно разные. Дачи – это земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому полномочия мэрии в отношении дач ограничены. Специалисты департамента всегда оказывают помощь гражданам в этих вопросах, подскажут, как правильно оформить документы, как пройти все процедуры в регистрирующих органах».

Замначальника управления по административно-техническому надзору Вячеслав Судер-оол объяснил, что членская книжка дачного общества еще ничего не доказывает. Ее наличие лишь начало длительной, но крайне необходимой юридической процедуры:

– Это только начало. Должны иметься протоколы собраний, подписанные председателем общества и членами правления. Затем необходимо сделать у любого кадастрового инженера схему расположения земельного участка – сегодня это платная услуга – и обратиться в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла (ул. Бухтуева, 3). Специалисты департамента дадут необходимую консультацию.

Если земельный участок приобретается на вторичном рынке, необходимо проверить правоустанавливающие документы продавца, неплохо получить информацию о госрегистрации права на земельный участок. При приобретении земельных участков с правом пожизненного наследуемого владения следует обратить внимание на то, кто является владельцем, соответствует ли это данным, указанным в свидетельстве на право пожизненного наследуемого владения.

Многие граждане действуют опрометчиво – начинают обустраивать участок, ставить дом, а лишь потом берутся за оформление необходимых документов. Это незаконно. Самовольно занятые участки в конечном итоге по судебному решению высвобождаются и уже неважно, сколько гражданин вложил сил и средств в его обустройство. И потом уже, как правило, не найти того человека, который якобы продал вам земельный участок.

Бесплатные консультации можно получить в департаменте земельных и имущественных отношений, в многофункциональном центре по оказанию государственных и муниципальных услуг (ул.Кечил-оола, 7Б), кадастровой палате Тувы (ул.Тувинских добровольцев, 1/1).

Во время прямого эфира шло интерактивное голосование. Телезрителям предлагалось ответить на вопрос: «Что может улучшить ситуацию на левобережных дачах?». За 45 минут поступило более 100 звонков, 63 процента телезрителей считают, что ситуацию может изменить активность мэрии, 20 процентов полагаются на сознательность дачников, 10 процентов уверены, что может подействовать только ужесточение федерального законодательства и семь процентов считают, что ситуацию могут изменить только силовые структуры.

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования