Понедельник, 17 февраля 2025 г. 16:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские овцы на "конкурсе красоты" в Чите
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские овцы на "конкурсе красоты" в Чите

Тувинские овцы на "конкурсе красоты" в ЧитеТувинская делегация, представляющая пять лучших племенных предприятий республики, вернулась из Читы, где участвовала в XI Межрегиональной Дальневосточно-Сибирской выставке-ярмарке племенных овец и коз. В копилке делегации — 17 золотых, бронзовых и серебряных медалей.

В этом году в тувинскую делегацию вошли представители ГУП «Моген-Бурен» и ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского, ГУП «Бай-Тал» и СПК « Ооруг» Бай-Тайгинского, СПК «Бай-Хол» Эрзинского районов. Для участия в выставке-ярмарке были отобраны 28 овечек и пять коз. Примечательно, что на этот раз руководители племенных предприятий отказались от средств, которые ежегодно выделяет отраслевое министерство на организацию этой непростой поездки, взяв на себя все командировочные расходы. Выделенные же денежки решили потратить на поощрение лучших чабанов своих хозяйств. Кроме того, давно назрел вопрос о приобретении специализированной автомашины для перевозки скота, которая могла бы взять на борт сразу всех четырехногих конкурсантов, — до сих пор каждое хозяйство возит своих коз и овечек в Читу на «Газелях» или «УАЗах».

В этом году из Кызыла делегация выехала 31 мая, на место колонна из восьми автомашин приехала в ночь на 4 июня. И в этот же день, четвертого июня, экспертная комиссия провела оценку выставляемых животных. Овечки, что называется, с корабля сразу попали на бал. Года три-четыре назад Чодураа Ооржак, возглавляющая сейчас администрацию сельского поселения Саглы Овюрского района, рассказывала о том, что за время этой тяжелой дороги 78-килограммовый баран-производитель, отправленный на читинскую выставку от Монгун-Тайги, сбросил сразу 20 килограммов, и только из-за «недовеса» вместо золота получил серебро.

Тем не менее, тувинская делегация снова была в центре внимания всех участников этого традиционного регионального мероприятия. И не только благодаря гостеприимной юрте, которую уже по традиции наши устанавливают на территории выставочного комплекса, — тувинские овечки и козы, несмотря на недельный недосып и, как его следствие, — недовес, по-прежнему остаются в фаворе у руководителей племенных животноводческих предприятий страны. Не спускали глаз с наших рогатых красавцев и красавиц и представители зарубежных делегаций из Китая и Монголии — подходили, расспрашивали, наводили справки о возможности сотрудничества.

Кроме того, в составе команды были два артиста из Центра тувинской культуры, творчество которых добавило свои штрихи к коллективному портрету нашей делегации.

— На итоговой конференции, — рассказывает руководитель тувинской делегации, начальник отдела животноводства минсельхозпрода республики Галина Ондар, — было принято решение провести в этом году на базе тувинских племенных животноводческих предприятий всероссийский семинар по организации племенной работы. Было очень приятно услышать, — продолжает делиться она своими впечатлениями, — очень высокую оценку племенной работы в республике и министра сельского хозяйства Тувы Самойлова Хилиг-ооловича. Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов назвал тувинцев «бриллиантами» и в шутку попенял, что на XI выставке-ярмарке они снова забрали все награды.

Кроме медалей разного дос­тоинства, тувинские участники XI Межрегиональной Дальневосточно-Сибирской выставки-ярмарки племенных овец и коз получили и ценные призы — ноутбук, наборы по чипированию животных, комплект современных агрегатов для стрижки овец. Руководитель СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района Макар Сат, четырехногие конкурсанты которого взяли два золота (козел-производитель, козочка) и два серебра (козоматка и ремонтный козел) в номинации «Козы советской шерстной породы», был награжден аттестатами I и II степеней и получил долгожданную лицензию племенного генофондного предприятия по разведению ТКЖ.

Отличился на выставке и СПК «Бай-Хол» Эрзинского района, рогатые участники которого забрали все золото (баран-производитель, ремонтный баран, овцематка, ярка) в номинации «Тувинская короткожирнохвостая овца (степной тип)». Аттестат первой степени и все четыре золотые медали в номинации «Тувинская короткожирнохвостая овца (горный тип)» ушли в ГУП «Моген-Бурен» и ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района.

— По состоянию на первое января текущего года, поголовье скота в республике составляет один миллион 800 тысяч голов, а это уверенное первое место в Сибирском федеральном округе. После пересчета, который пройдет в июле, эти цифры значительно увеличатся. Подтверждением служит устойчивая динамика роста численности республиканского стада на 5–7 процентов на протяжении последних пяти лет, — сказал в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном очередному триумфу тувинских животноводов, министр сельского хозяйство и продовольствия Тувы Самойлов Монгуш. Одновременно с ростом поголовья скота, в республике увеличивается и количество племенных животноводческих хозяйств. Из 28 специализированных предприятий 18 разводят тувинскую короткожирнохвостую овцу (ТКЖ), пять — крупный рогатый скот и пять — лошадей.

Отраслевое министерство выделило в здании, которое занимает, отдельные кабинеты для специалистов племенных хозяйств республики, где они занимаются вводом компьютерных программ «Селэкс. Овцы», «Селэкс. Мясной скот». Этот момент особо отметил в своем выступлении на читинском форуме заместитель директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Х. Амерханов. Уже на следующий год при распределении субсидий на поддержку племенного животноводства из федерального бюджета республикам будет учитываться внедрение электронного учета (чипирование), наличие компьютерных программ «Селэкс» и участие в выставках племенных животных, поэтому Тува практически готова к новым условиям работы.

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

2) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

3) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

4) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

5) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

6) 01.03.2025: 105 лет (1920-1988) со дня рождения Всеволода (Саая) Ламаевича Тас-оола, первого профессионального художника-живописца Тувы. (Тува)

7) 01.03.2025: 80 лет (1945) со дня основания детской газеты «Сылдысчыгаш» на тувинском языке (1945- 1959 гг.). 1 февраля 1990 г. газета начала выходить вновь после перерыва. (Тува)

8) 03.03.2025: Юбилей Зои Кыргысовны Кыргыс, доктора искусствоведения, директора Международного научного центра «Хоомей», заслуженного деятеля искусств Республики Тува, члена Союза композиторов России (Тува)

9) 07.03.2025: 65 лет (1960) назад чабану колхоза «Победа» Бай-Тайгинского района Уруле Кандан присвоено звание Героя Социалистического Труда. (Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования