Пятница, 19 сентября 2025 г. 04:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Чагытай запустили 2,5 млн. мальков пеляди
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Чагытай запустили 2,5 млн. мальков пеляди

В Чагытай запустили 2,5 млн. мальков пелядиВ Чагытай запустили 2,5 миллиона мальков пеляди. ООО «Компас», подрядчик строительства в республике ряда объектов, взяла на себя все расходы по их приобретению и транспортировке к самому популярному у местных рыбаков озеру.

— Мы часто выезжаем сюда рыбачить, поэтому не могли не заметить резкого сокращения численности пеляди. Вот и решили откликнуться на инициативу правительства Тувы и принять участие в исправлении ситуации, — так объяснил «меценатство» своей компании в непрофильном для нее проекте директор ООО «Компас» Иван Михалев.

Компания затратила более миллиона рублей, оплатив из собственных средств, как приобретение мальков на одном из рыбных заводов красноярского края, так и их доставку в Туву, которая тоже оказалось удовольствием не из дешевых. К озеру пучеглазые головастики ехали в мешках, наполненных водой в рефрижераторе, в котором поддерживалась постоянная температура. Термоконтроль, как считают ихтиологи, в таких операциях крайне важен, поскольку резкие колебания температур легко могут погубить рыбок.

Поэтому прежде, чем мальков выпустили на свободу, специалист рыбзавода, прибывший вместе со своими «подопечными» в Туву, сначала измерил температуру воды в мешке, а потом и в озере. По его словам, разница в показаниях ртутного столбика не должна превышать двух градусов.

Сам запуск красноярских мальков в их новый «дом» был примечателен и тем, что в нем непосредственное участие принял глава региона Шолбан Кара-оол. В рыбацких сапогах, забравшись в воду, он, орудуя ножом, разрезал пакеты, выпуская новую жизнь в озеро.

— Давайте, помогайте, все-таки доброе дело делаем, — обратился он к стоящим на берегу чиновникам, когда большая часть «живой посылки» была уже распакована.

— Сегодня многие у нас горят желанием заняться промышленной переработкой рыбы, — заметил премьер, выбравшись из воды. — Но, согласитесь, для этого нужно иметь, что перерабатывать. Поэтому, главное для нас — восстановить баланс, нарушенный варварским отловом рыбы в наших озерах, а уж потом думать о ее переработке.

Премьер раскритиковал работу федеральных надзорных органов. В том, что браконьерство в регионе цветет «махровым цветом», он усматривает именно их недоработки.

— Думается, решить эти проб­лемы удастся лишь тогда, когда у озер республики появятся эффективные собственники, которые будут кровно заинтересованы в соблюдении норм пользования водоемами.

К слову, как уведомил журналистов ихтиолог комитета по охоте и рыболовству Тувы Антон Ондар, работа в этом направлении властями региона уже началась.

— В прошлом году мы провели разграничение рыбопромысловых участков, — информировал он. — Сегодня, например, здесь, на Чагытае, определены два участка: один — для промышленного рыболовства, второй — для любительской рыбалки.

Причем участки, выделенные под промысловую рыбалку, будут выставляться на аукционы. Собственник, заплативший за них деньги, найдет способ защитить свои владения от браконьеров да и о воспроизводстве рыбного стада будет думать денно и нощно.

Вмешательство человека в дела матушки-природы редко обходится без последствий, причем негативных. «Избежать рисков у нас нет возможности. Их можно лишь минимизировать», — заметила как-то начальник управления Роснедра Елена Шабалинская, правда, говорила она тогда об освоении минеральных ресурсов региона. Но, будь то уголь или ресурсы живой природы, все одно — мы жнем лишь то, что сеем. Когда-то сеяли разруху: варварский подход, как в любительской, так и в промысловой рыбалке, истощил Чагытай и многие другие, когда-то кишевшие рыбой, озера. Наверное, поэтому руководство республики в последнее время вопрос зарыбления озер Тувы ставит ребром.

— Я очень благодарен ребятам из «Компаса» за то, что они откликнулись на нашу инициативу, — резюмировал итоги операции Кара-оол. — Это показатель того, с какими настроениями эта компания зашла в регион. Думается, сегодняшнее новоселье — первая ласточка активного зарыбления наших водоемов. И хорошо, что оно началось именно с Чагытая, ведь для нас это озеро всегда было особым.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования