Вторник, 30 ноября 2021 г. 22:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Чагытай запустили 2,5 млн. мальков пеляди
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Чагытай запустили 2,5 млн. мальков пеляди

В Чагытай запустили 2,5 млн. мальков пелядиВ Чагытай запустили 2,5 миллиона мальков пеляди. ООО «Компас», подрядчик строительства в республике ряда объектов, взяла на себя все расходы по их приобретению и транспортировке к самому популярному у местных рыбаков озеру.

— Мы часто выезжаем сюда рыбачить, поэтому не могли не заметить резкого сокращения численности пеляди. Вот и решили откликнуться на инициативу правительства Тувы и принять участие в исправлении ситуации, — так объяснил «меценатство» своей компании в непрофильном для нее проекте директор ООО «Компас» Иван Михалев.

Компания затратила более миллиона рублей, оплатив из собственных средств, как приобретение мальков на одном из рыбных заводов красноярского края, так и их доставку в Туву, которая тоже оказалось удовольствием не из дешевых. К озеру пучеглазые головастики ехали в мешках, наполненных водой в рефрижераторе, в котором поддерживалась постоянная температура. Термоконтроль, как считают ихтиологи, в таких операциях крайне важен, поскольку резкие колебания температур легко могут погубить рыбок.

Поэтому прежде, чем мальков выпустили на свободу, специалист рыбзавода, прибывший вместе со своими «подопечными» в Туву, сначала измерил температуру воды в мешке, а потом и в озере. По его словам, разница в показаниях ртутного столбика не должна превышать двух градусов.

Сам запуск красноярских мальков в их новый «дом» был примечателен и тем, что в нем непосредственное участие принял глава региона Шолбан Кара-оол. В рыбацких сапогах, забравшись в воду, он, орудуя ножом, разрезал пакеты, выпуская новую жизнь в озеро.

— Давайте, помогайте, все-таки доброе дело делаем, — обратился он к стоящим на берегу чиновникам, когда большая часть «живой посылки» была уже распакована.

— Сегодня многие у нас горят желанием заняться промышленной переработкой рыбы, — заметил премьер, выбравшись из воды. — Но, согласитесь, для этого нужно иметь, что перерабатывать. Поэтому, главное для нас — восстановить баланс, нарушенный варварским отловом рыбы в наших озерах, а уж потом думать о ее переработке.

Премьер раскритиковал работу федеральных надзорных органов. В том, что браконьерство в регионе цветет «махровым цветом», он усматривает именно их недоработки.

— Думается, решить эти проб­лемы удастся лишь тогда, когда у озер республики появятся эффективные собственники, которые будут кровно заинтересованы в соблюдении норм пользования водоемами.

К слову, как уведомил журналистов ихтиолог комитета по охоте и рыболовству Тувы Антон Ондар, работа в этом направлении властями региона уже началась.

— В прошлом году мы провели разграничение рыбопромысловых участков, — информировал он. — Сегодня, например, здесь, на Чагытае, определены два участка: один — для промышленного рыболовства, второй — для любительской рыбалки.

Причем участки, выделенные под промысловую рыбалку, будут выставляться на аукционы. Собственник, заплативший за них деньги, найдет способ защитить свои владения от браконьеров да и о воспроизводстве рыбного стада будет думать денно и нощно.

Вмешательство человека в дела матушки-природы редко обходится без последствий, причем негативных. «Избежать рисков у нас нет возможности. Их можно лишь минимизировать», — заметила как-то начальник управления Роснедра Елена Шабалинская, правда, говорила она тогда об освоении минеральных ресурсов региона. Но, будь то уголь или ресурсы живой природы, все одно — мы жнем лишь то, что сеем. Когда-то сеяли разруху: варварский подход, как в любительской, так и в промысловой рыбалке, истощил Чагытай и многие другие, когда-то кишевшие рыбой, озера. Наверное, поэтому руководство республики в последнее время вопрос зарыбления озер Тувы ставит ребром.

— Я очень благодарен ребятам из «Компаса» за то, что они откликнулись на нашу инициативу, — резюмировал итоги операции Кара-оол. — Это показатель того, с какими настроениями эта компания зашла в регион. Думается, сегодняшнее новоселье — первая ласточка активного зарыбления наших водоемов. И хорошо, что оно началось именно с Чагытая, ведь для нас это озеро всегда было особым.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

2) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

3) 02.12.2021: new! День банковского работника

4) 03.12.2021: new! Международный день инвалидов

5) 03.12.2021: new! День Неизвестного солдата

6) 03.12.2021: new! День юриста

7) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

8) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

10) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования