Понедельник, 1 сентября 2025 г. 11:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Президентское кадетское училище в Туве будут набирать учащихся 5, 6, 7 классов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Президентское кадетское училище в Туве будут набирать учащихся 5, 6, 7 классов

В Президентское кадетское училище в Туве будут набирать учащихся 5, 6, 7 классовПервого сентября в столице республики откроется президентское кадетское училище. Его главный корпус разместится в районе универсального спортивного комплекса «Субедей». Учебное заведение будет обходиться пока без собственного конно-спортивного комплекса и небольшого ледового дворца, оба объекта будут сооружены к следующему учебному году.

Строительство кадетского училища ведется на федеральные деньги, финансирование его деятельности возьмет на себя Министерство обороны РФ. В России действуют восемнадцать учебных заведений такого профиля. В это число входят и легендарные суворовские училища. Кызыл оказался в одном списке с Владивостоком, где президентское училище действует с 2014 года, и с Севастополем, где откроет свои двери, как и в Кызыле, к началу учебного года.

С таких новостей начал свою встречу с журналистами военный комиссар Республики Тыва Юрий Марков. Разговор поначалу зашел о письме командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО), в котором он благодарит Шолбана Кара-оола за серьезное внимание к проблемам подготовки призывников. Оказывается, наша республика демонстрирует самые высокие показатели годности к военной службе среди призывников — 80, 1 процента. В Екатеринбурге, где находится штаб ЦВО, есть объяснение таким успехам: в Туве налажено взаимодействие с органами здравоохранения, да и должностные лица, нанятые на службу в военные комиссариаты, не зря едят свой хлеб. Именно поэтому по всем качественным показателям готовности будущих солдат наши призывники лидируют среди 29 субъектов федерации, на территории которых дислоцируются части ЦВО. Причем эти показатели из года в год улучшаются.

В кызылское кадетское училище в этом году будут приняты шестьдесят пять мальчиков в пятый, шестой и седьмой классы. Для республики было сделано исключение, поскольку в подобные учебные заведения, действующие в стране, ребята принимаются только с пятого класса.

В начале июня в республику приедет начальник училища, который будет назначен Министерством обороны. И он же возглавит конкурсную приемную комиссию. Качество знаний у кадетских и суворовских училищ высоко. Военный комиссар Марков знает это не понаслышке, поскольку сам когда-то окончил суворовское училище в Уссурийске. Многие выпускники из роты, в которой преподаются китайский и японский языки, по окончании специальных вузов становились военными разведчиками.

В этом году из республики уже набрали десятерых ребят для учебы в московском суворовском училище. Родители же будущих кадетов приходят в военный комиссариат с документами на своих чад. Часть преподавательского состава приедет к нам из-за Саян. Жесткий отбор будет проведен среди тех педагогов республики, которые захотят работать с кадетами, уже обещана хорошая зарплата, больше той, которую они получали в обычной школе.

— Но если бы я решал такие вопросы, — смеется Юрий Марков, — то обратил бы внимание на молодых, но уже состоявшихся педагогов. И поэтому мне не важно, будут ли у них какие-то «степени» или громкие регалии. Нужны новаторы и даже гении, которые знают, как из мальчишки воспитать настоящего кадрового офицера, солдата-победителя.

Для этого хорошо бы в кадетском училище наладить работу поискового отряда. Несмотря на то, что на территории республики не было военных действий, поле для работы поисковиков и у нас широко: работа с архивами, ведение переписки с военно-историческими организациями.

— На встрече в кызылской мэрии я так сказал: неужели не интересно отследить судьбу Красного знамени, которое делегация Тувинской Народной Республики передала в 1942 году советским бойцам на передовой?! Ведь жители республики больше знают о подарках для Красной Армии, с которыми на фронт выезжала тувинская делегация. Неужели неинтересно отследить судьбу тех танков или самолетов для Красной Армии , которые в годы войны были построены на деньги жителей Тувы? Ведь именно эти знания и составляют основу того, что принято называть патриотизмом.

По словам Юрия Маркова, не установлено и точное число советских граждан, которые ушли на фронт из ТНР. Поверхностно знают в республике о судьбах двухсот тридцати тувинских добровольцев, которые воевали в составе Красной Армии: кавалеристах, летчиках и танкистах. Мало известна и биография первого военного комиссара Тувинской автономной области Монгуша Сувака: до войны он учился в Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР, в 1941 году проходил военную стажировку в Прибалтике, а в первые месяцы войны в составе Красной Армии выходил из окружения.

На параде, посвященном 70-ле­тию Великой Победы, — в будущем году, — чеканным шагом пройдут по площади Арата курсанты президентского кадетского училища, солдаты и офицеры 55-й мотострелковой части, которая к тому времени разместится на территории Кызыла. Ее командир будет принимать парад. В этом году эту роль взял на себя военком республики, а командовать будет начальник штаба кызылского радиотехнического батальона.

Михаил Рудаков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования