Понедельник, 27 октября 2025 г. 14:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Выпускник филфака ТувГУ Дмитрий Самдан, спасатель-водолаз, о русском языке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выпускник филфака ТувГУ Дмитрий Самдан, спасатель-водолаз, о русском языке

Выпускник филфака ТувГУ Дмитрий Самдан, спасатель-водолаз, о русском языке– Ошибка, которая особенно раздражает вас в устной и письменной речи, Дмитрий Маадыр-оолович?

– Ошибки замечаю часто, особенно режет слух, когда говорят: «Эта веревка толстый» или еще пример: «Помой свою машину, она – грязный». Это же самый настоящий непорядок в родах имен существительных: путают мужской и женский. Обычно, подобные оплошности допускают носители тувинского языка, так как в тувинском языке нет родов.

На письме тоже часто совершают ошибки, причем, детские, например: наезник, тросник, сонце, здраствуй. Как слышат, так и пишут: без непроизносимых согласных: «д», «т», «л», «в». Еще в начальной школе дети проходят эту орфограмму – нужно просто записать к каждому слову однокоренные: «наездник – езда», «тростник – тростиночка», «солнце – солнышко», «здравствуй – здравие». 

Ошибка, которую вы сами постоянно делаете и пытаетесь исправить?

– Допускаю ошибки в ударениях, например, в использовании глагола «звонить». Часто говорю: «ПозвО́нишь мне», хотя надо: «ПозвонИ́шь мне». В этом слове ударение падает на последний слог. Такое произношение объясняется элементарными нормами русского языка. В качестве проверочного слова в данном случае можно использовать другой глагол: «позвонИ́ть». 

Ваше любимое правило русского языка?

– Еще со школы любимое правило о глаголах-исключениях во втором спряжении. Их одиннадцать. Четыре оканчиваются на «ать»: гнать, дышать, держать, слышать. А семь глаголов – на «еть»: зависеть, видеть, обидеть, терпеть, вертеть, ненавидеть, смотреть. Даже стишок есть для запоминания:

«Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть.

Вы запомните, друзья,

Их на «е» спрягать нельзя». 

– Какого писателя вы считаете эталоном русской словесности?

– Александра Сергеевича Пушкина. Это мой любимый поэт и писатель. Мне нравится его простота слога – пишет очень красиво и в то же время доступно даже для детей. Стихи Пушкина легко запоминаются, а проза вполне отражает то время, в котором жил поэт. Еще очень нравятся сказки Александра Сергеевича. 

По какому бы произведению вам было бы интересно написать диктант?

– По произведениям Владимира Владимировича Набокова. Его стиль отличается сложной литературной техникой, поэтому было бы интересно проверить себя. В школе диктанты мне давались нетрудно, обычно писал их на твердую четверку. Изложения тоже хорошо писал, а вот с сочинениями были сложности. 

– Ваш главный учитель русского языка?

– Это преподаватели филологического факультета Кызылского государственного педагогического института, который я окончил в 1993 году. Очень благодарен Галине Ивановне Принцевой, Елене Владимировне Ослиной, Тае Ивановне Белокопытовой.

В то время ходила поговорка: «Ума нет – иди в пед», что не соответствовало истине. На филологическом факультете нашего института были сильные преподаватели, которые многому меня научили. Они настолько основательно вложили знания, что многое осталось в памяти до сих пор.

Двадцать один год назад я получил профессию учителя русского языка и литературы, но по специальности не работал. Тогда педагогам мало платили, постоянно задерживали заработную плату, поэтому решил, что пойду туда, где реально можно заработать деньги. Где только ни работал: был водителем, коммерсантом. Все это время не раз просился в Тувинский поисково-спасательный отряд, но взяли не сразу. Когда устроился, посадили на телефон – был оперативным дежурным. Потом, после прохождения специальных курсов стал уже спасателем, а позже переквалифицировался в спасателя-водолаза. Еще у меня есть серьезное увлечение – хоккей. Играю за кызылский хоккейный клуб «Ирбис». В команде с самого ее образования. В 2011 году мы выиграли Кубок Хакасии.

Несмотря на то, что по полученной в институте профессии не работаю, филологическое образование дало мне многое. Это и умение грамотно говорить, и возможность в большинстве случаев писать без ошибок. Филфак раскрепостил – научил находить общий язык и подбирать нужные слова в общении с абсолютно разными людьми. 

– Какие орфографические и стилистические оплошности вы замечали в тувинских газетах, журналах, телевизионных и радиопрограммах?

– Газеты читаю редко и особо в материалы не вчитываюсь, поэтому про ошибки в печатных изданиях ничего не могу сказать. А вот эфиры местных телеканалов смотрю часто, в основном, новости. Бывает, что журналисты, когда снимают материалы про спасателей, нашу работу показывают не такой, какая она есть. В таких сюжетах получается много показухи, чего я не люблю. Часто корреспонденты допускают ошибки в профессиональных терминах нашей профессии. 

Монофон – это рассказ, все слова в котором начинаются на одну букву. Составьте по этому принципу хотя бы одно предложение. Ваша буква – «П».

– Партизаны пробирались поздно, почти перед полуночью, переправляясь по переправе. 

– Интересно, Дмитрий Маадыр-оолович. А как пишется и что означает слово синекдоха?

– Как писать, вроде, помню: синекдоха. А вот, что это такое – забыл. 

– Согласно «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией Кузнецова, синекдоха – один из видов метонимии – перенесение значения с одного предмета на другой по признаку количественного отношения между ними. Называние части вместо целого, например: Стамбул вместо Турция. Либо называние единичного вместо множественного, например: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз».

Теперь ваша очередь: называйте слово, а я попытаюсь правильно написать его и объяснить, что оно значит. 

Дмитрий Маадыр-оолович предложил мне слово, связанное, с профессией спасателя – жумар. Написал правильно – это было легко, но значения не знал. Дмитрий Маадыр-оолович объяснил, что жумар – это крепление на веревке, с помощью которого спасатель или альпинист поднимается вверх. Жумар фиксирует и держит человека на этой веревке, не давая упасть.

В словарях, которые были под рукой, слово это не нашел. Обнаружил жумар в Википедии, согласно которой – это элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в веревочной технике для подъема по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке. Родоначальниками жумара, в том виде, в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Адольф Жюси (Adolph Jusi) и Вальтер Марти (Walter Marti), которые в 1958 году создали эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам своих имен: «жумар» – «JuMar».

Все знать – невозможно, поэтому учиться – очень интересно.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования