Пятница, 18 апреля 2025 г. 19:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинская делегация приняла участие в IX международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинская делегация приняла участие в IX международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014»

Тувинская делегация приняла участие в IX международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014»– Это уже четвертая по счету выставка-ярмарка, в которой мы принимаем участие, –поделилась своими впечатлениями  руководитель делегации, президент Ассоциации тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светлана Демкина. – В 2012 году, помню, в Москву выезжала небольшая группа из 12 тоджинцев, нынче в составе делегации было уже 25 человек. Мастера народного творчества, преподаватели труда, сразу два творческих коллектива. Фольклорный ансамбль ветеранов «Одуген», костяк которого составляют адыр-кежикские женщины, которым за 60, исполнил народные песни тувинцев-тоджинцев и стал лауреатом конкурса «Танцевально-песенное творчество», а детский ансамбль танца «Хормак» занял третье место в конкурсе «Танцевально-песенное творчество» в номинации «Народный танец». Он же принял участие в шестом городским Московском фестивале театров образовательных и культурно-образовательных учреждений «Такие разные и такие похожие (народы, времена, нравы)». И тоже успешно – получил диплом первой степени в номинации «Инсценировка обрядов и праздников».

Народные мастера Аида Комбу (сотрудница Тора-Хемского музея), Артур Севээнек (преподаватель Центра детского творчества «Олчей») стали дипломантами конкурса «Лучшее произведение национального искусства» в номинациях «Изделия из меха и кожи» и «Сувениры». Покорил всех оригинальным исполнением горлового пения преподаватель музыкальной школы  из Тере-Холя Начын Тулуш, которому выпала честь выступить на открытии выставки-ярмарки. Покорил сердца публики и.о. директора детской музыкальной школы с. Тора-Хем Руслан Самбукай, который на баяне аккомпанировал ансамблю «Одуген».

– Радует, что подобного рода мероприятия становятся очень популярными среди жителей Тоджинского района, – отметила Светлана Демкина. –  С каждым годом в них изъявляют желание участвовать все больше и больше наших земляков. Уже появилась конкуренция, проснулся интерес у людей к своей уникальной культуре, стремление к возрождению традиций. Словом, тоджинцы горят желанием и себя показать, и на других посмотреть, и на Москву в придачу… В будущем будем формировать такие делегации уже по конкурсу.

Общину тувинцев-тоджинцев «Эми» (с. Кунгуртуг) вместе с Начином Тулушем представляли предприниматель Доржа Никитин и народный мастер Ая-Буян Кунчун. В состав делегации также входили учитель истории Адыр-Кежикской средней школы  Чойгана Кол, преподаватели труда из Чаданской школы №4 Чечена Тюлюш  (она стала лауреатом конкурса «Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Сувенирные изделия) и Тамара Ондар из Шамбалыгской средней школы. Все они привезли на выставку шедевры ручной работы, а кунгуртугцы еще и знаменитых местных рыб.

Сама Светлана Демкина, как член координационного совета Ассоциации коренных малочисленных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вместе с председателем администрации Тоджинского района Валерием Доржу участвовала в деловых встречах, которые были организованы в рамках  выставки-ярмарки.

Напомним, выставка-ярмарка проходила в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Федеральное агентство по туризму провело в ее рамках международную конференцию «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия». По словам Светланы Демкиной,  речь шла о поддержке этнографического туризма, оказывающего непосредственное влияние на процессы возрождения и сохранения культурного и этнического наследия. Это весьма актуально и для Тувы.

Кроме того была организована экспозиция, на которой можно было ознакомиться с туристскими продуктами этнографического и экологического туризма регионов России, в том числе территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Были проведены мастер-классы по темам: резьба по дереву, кости и камню, ручная роспись и набивка тканей, живопись на коже и бересте, плетение поясов и другим.

Спонсорами поездки тувинской делегации выступили министерство культуры РТ, артель старателей «Ойна», ООО «Лунсин» и администрация Тоджинского района.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования