Воскресенье, 31 мая 2020 г. 14:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"В Национальном музее Тувы под звуки флейты народ активно всматривался в фотографии на стенах выставочного зала. 58 фоторабот, в которых и парад Молодежи в далеком 1957 году (это красочное шествие запечатлела тогда молодой фотограф-любитель, а сейчас Почетный гражданин Кызыла, литературовед Мария Хадаханэ), и широкие улыбки современных кызылчан, и пейзаж из строительных кранов, и осенний парк, и какие-то футуристические виды вроде знакомого, но при этом совсем незнакомого Кызыла (это эксперименты 17-летнего Алексея Бузыкаева,Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"который сейчас осваивает дизайн в Кызылском колледже искусств)…

1079! работ пришло на фотоконкурс, объявленный Хуралом представителей города и Фондом 100-летия Кызыла.

Наверное, до этого времени ни один фотоконкурс не вызывал такого ажиотажа. Жюри пришлось даже отработать в две смены, сначала за собственными компьютерами дома, а потом в очном отборе коллегиально.

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"В итоге интрига, кто же взял первые места в двух номинациях «События и люди» и «Виды города», сохранялась до последнего момента, пока Глава города Дина Оюн все же не призналась – абсолютного лидера не выявили.

Зато присудили сразу два вторых в каждой из номинаций, плюс четыре спецноминации от Оргкомитета.

Призы победители получали из рук спонсоров. Конкурс поддержали сенаторы Онер Ондар и Галина Мунзук, прилетевшие ко Дню местного самоуправления, на который выпало открытие фотовыставки, в Кызыл.

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Галина Мунзук призналась, что выставка заставила ее вспомнить собственное детство, как отец – легендарный Максим Монгужукович – часами занимал ванную – чтобы проявить свои фотоэтюды.

Призовой фонд конкурса помимо сенаторов сформировали и депутаты Хурала представителей Кызыла Оскал-оол Кысыгбай, Роберт Доржу и Эрес Чульдум.

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Для большинства лауреатов их призовое место стало сюрпризом. В номинации «Виды города» второе место присудили двум участницам – Алдынме Тюлюш и Анастасии Тинниковой.

Интерес жюри вызвала работа конкурсантки Алдынмы Тюлюш с изображением кинотеатра «Найырал». В своей фотографии она использовала специальный прием наложения: на фоне современного кинотеатра сфотографировала старую фотокарточку «Найырала», Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"с помощью чего конкурсная работа обрела оригинальный вид.

По словам члена жюри Ольги Кузнецовой, сделать такой кадр непросто, очевидно, что фотограф приложил усилия, чтобы получить точное изображение и нужный эффект. На суд жюри конкурсант представила еще несколько фоторабот в такой технике, однако в итоговом отборе преимущество было отдано изображению кинотеатра «Найырал».

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"В фотографии ученицы 11 класса, посещающей творческое объединение «Умелые ручки» Центра дополнительного образования города Кызыла Анастасии Тинниковой изображен Национальный музыкально-драматический театр Тувы и его отражение в водах фонтана, которое юный фотограф очень удачно смогла поймать в кадре.

В итоге получилась, по оценке члена жюри, искусствоведа Тамары Будегечиевой, «необычной красоты фотография». С мнением Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Будегечиевой согласилось большинство членов жюри. Таким образом, большинством голосов членов жюри эти два конкурсанта поделили второе место в номинации «Виды города».

Третье место в номинации жюри присудили кызылчанке Ай-кыс Маспык-оол и ее фотографии с изображением обелиска «Центр Азии», запечатленном на фоне зимнего пейзажа.

Не секрет, что есть множество фотографий с этой достопримечательностью Кызыла, однако, по мнению жюри, в этом случае фотографу удалось поймать в объектив редкое сочетание живой и неживой природы, в конечном итоге объединившееся в завораживающий вид.

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Фоторабота 21-летней кызылчанки Алдынмы Тюлюш с изображением сцены, где на площади Победы в Кызыле мальчик поддерживает ветерана, склонившегося, чтобы возложить цветы к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, стала лучшей в номинации «События и люди».

Свой выбор член жюри Эльвира Лифанова объяснила так: «Это не постановочный снимок, а случайно пойманный кадр. То есть люди на фотографии действуют искренне и от этого впечатление от фотоработы очень сильное». Большинство членов жюри также подтвердили, что фотография произвела на них глубокое впечатление.

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Чрезвычайно выразительным назвали члены жюри фотопортрет «Шаман», автором которого является фотокорреспондент газеты «Плюс-Информ» Кристина Афанасьева.

На снимке изображен мужчина, одетый в ритуальные одежды шаманов, раскуривающий трубку. Голова и руки мужчины сняты очень четко, видны все линии, черты лица, выдающие человека, знающего намного больше, чем простые смертные. Почти все члены жюри выделили данную фотографию. «Шаман» Кристины Афанасьевой занял также второе призовое место.

Третье место по итогам голосования было присуждено работе Ай-кыс Маспык-оол. На фотографии мать с детьми. Семья пришла на Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"площадь Победы в надежде найти среди имен тувинских добровольцев, выгравированных на Мемориальных плитах, имя своего близкого. Автор так и назвала свою работу «Среди тувинских добровольцев есть твой дед».

По положению конкурса победители, удостоенные второго места, получили Диплом и денежный приз в размере 20 тысяч рублей, третье место – Диплом и 10 тысяч рублей.

Поскольку среди конкурсных работ не оказалось достойных первого места, члены жюри единогласно решили приз за первое поделить Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"между победителями в специальных номинациях.

Решением оргкомитета конкурса, в специальной номинации «Связь поколений» лучшей стала работа Андрея Конева, на которой изображены руки пожилого человека и ребенка. С помощью контраста внешнего вида сплетенных рук автор акцентирует внимание на возрасте героев. Свою фотографию автор назвал «Два поколения».

Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Сам фотограф не смог быть на церемонии, приз получила супруга. Она и объявила о решении мужа передать призовые 5 тысяч рублей в Фонд 100-летия города.

В спецноминации «Остановись, мгновенье!» отмечена работа Анастасии Сат.

В номинации «Новый взгляд» большинство членов жюри остановили свой выбор на фотографиях молодого фотографа Алексея Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Бузыкаева, который, по мнению жюри, представил работы, на которых Кызыл изображен в необычном ракурсе.

Олесю Бауман оргкомитет отметил в специальной номинации «За позитивный взгляд на жизнь».

10 участников были поощрены дипломами за очень интересные работы. Им были вручены фотоальбомы «Кызыл в фотографиях Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Владимира Петровича Ермолаева».

  1. Мария Андреевна Хадаханэ, Почетный гражданин города Кызыла, как бережному хранителю истории г. Кызыла;
  2. Вячеслав Владимирович Лебедев, за сохранение исторического наследия, фото «Сбербанка»;
  3. Ольга Ойдуповна Иргит, за умение видеть композицию;
  4. Григорий Ростовцев за умение чувствовать и отображать ритм города;
  5. Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Алексей Спирин, 14 лет, 8 класс, ЦДО, за удачный дебют;
  6. Маргарита Мусаева за настойчивость в поиске удачного кадра;
  7. Анастасия Артас за удачный дебют;
  8. Василий Балчый-оол за многолетний труд по сохранению истории республики в фотографиях;
  9. Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"Андрей Лебедев за умение передать состояние природы;

10.  Откан-оол Монгуш за работу со светом. 

Заслуживает отдельных слов благодарности оформление фотовыставки. Распечатать все это фотобогатство помогла компания «МТС» (директор  тувинского филиала – Григорий Чернов). В витринах размещены фотоальбомы  из семейных архивов, книги о Кызыле и Подведены итоги первого масштабного фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"старая фотоаппаратура из личной коллекции легендарного собирателя Михаила Константиновича Лобанова.

Здесь же представлены эскизы будущего комплекса «Центр Азии». А для «городского» флера добавлены скамейка и фонарь (реквизит любезно предоставлен студией «Анай-Хаак»). 

Напомним, что на выставке состоялось также вручение награды ко Дню местного самоуправления активной кызылчанке Марии Галацевич. Жюри конкурса "Кызыл в 3D" отметил Дипломами и денежными премиями школьников, победивших в двух номинациях.

Выставка «Кызыл и кызылчане» будет работать в течение недели.

На фото: 1. Участники открытия фотовыставки «Кызыл и кызылчане», 2. Сенатор Галина Мунзук и заместитель председателя Хурала представителей Эрес Чульдум, 3. У фотографий Михаил Ростовцев (сын лауреата конкурса Григория Ростовцева) и легендарный коллекционер Михаил Лобанов, 4. Выступает сенатор Галина Мунзук, 5. На флейте аккомпанировал выставке Хензиг-оол Кужугет, 6. Взять крупным планом фотографию Ай-Кыс Маспык-оол о юбиляре, Народном хоомейжи Кайгал-ооле Ховалыге, 7. Организаторы фотовыставки – депутаты Хурала представителей г. Кызыла, 8. Председатель оргкомитета конкурса Дина Оюн, 9. Участники Анна Ревенская, Анастасия Тинникова и Алексей Бузыкаев, 10. Сенатор Онер Ондар вручает приз Кристине Афанасьевой за фотопортрет «Шаман», 11. Участник церемонии открытия, 12. Депутат горхурала Ирина Казанцева награждает Марию Андреевну Хадаханэ, 13. Обладательница двух вторых премий Алдынма Тюлюш, 14. Победитель в спецноминации «За позитивный взгляд на мир» Олеся Бауман, 15. Супруга Андрея Конева объявляет о передаче призовых 5000 в Фонд 100-летия города, 16. Алексей Бузыкаев награжден за футуристический взгляд на Кызыл, 17. Корреспондент газеты «Тувинская правда» Мария Фельдман, 18. Фотоаппараты из коллекции Михаила Лобанова.

Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru, фото Ай-Кыс Маспык-оол, лауреата фотоконкурса "Кызыл и кызылчане"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир о погребальных обрядах тувинцев. Лектор - сотрудник центра тувинской культуры, Заслуженный работник культуры Тувы Айлана Балган. Начало в 16 ч (Instagram.com/tuvancenter)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

4) ЗАВТРА: new! Информационно-просветительский урок «С нами научишься!». Начало в 12.00 ч. (Соцсети Арт-Центра «Найысылал»)

5) ЗАВТРА: new! Видео-мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки». Начало в 12.00 ч. (соцсети ДЦТРК «Октай»)

6) ЗАВТРА: new! Конкурс стилизованных фотографий по сказкам и произведениям А.С. Пушкина (Соцсети МБУК г. Кызыла «Централизованная библиотечная система»)

7) ЗАВТРА: new! Показ видеоролика праздничного концерта детских творческих коллективов города «Пусть всегда будет солнце!». Начало в 12.00 ч. (тел.: Соцсети Центра общественных мероприятий)

8) ЗАВТРА: new! Онлайн видеопоказ «Краски детства» (видео-рассказ о ТЮЗе). Начало в 14.00 ч. (Соцсети ТЮЗа)

9) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

10) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования