|
Одна из самых инициативных кызылчанок, заместитель председателя Домового комитета многоквартирного дома по ул. Калинина, 7а, Мария Галацевич награждена Почетной грамотой Хурала представителей столицы. Глава города Дина Оюн вручила ей заслуженную награду сегодня, 21 апреля, в День местного самоуправления, на открытии фотовыставки «Кызыл и кызылчане». Опыт двух молодых девушек Марии Галацевич и Эллады Анай, сумевших навести порядок в доме, который всегда считался «неблагополучным», взял на заметку и женский актив республики после их замечательной презентации на встрече с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, состоявшейся в канун Дня 8-го марта.
«Я учитель иностранных языков. И, конечно, с моими доходами удалось приобрести квартиру только в доме коридорного типа, - рассказала свою историю Эллада Аннай. – Когда я приехала, то просто ужаснулась. Здесь в подъезде, длинном коридоре текла своя жизнь – люди пили, курили, выясняли отношения друг с другом и даже опорожнялись. В трех квартирах торговали техническим спиртом. А ведь наш дом с очень большим количеством детей. И все это видели наши дети. Я поняла, что так нельзя жить! Начала опрашивать соседей. В принципе – большинство согласилось, что так не должно быть. Мы решили сброситься по 500 рублей. Для начала установили двери с домофоном. Откликнулись 65 квартир. Это же здорово. Потом организовали совместно влажную уборку. Выходили на субботники. Люди откликаются. Участковые нам помогли навести порядок и приструнить тех, кто продает спирт. И сегодня в нашем доме уже совершенно другая ситуация. Есть 10 старших по подъезду. Они освобождены от уплаты УК. Те, у кого были огромные квартирные долги, решили их отработать на ремонте. Управляющая компания пошла нам навстречу».
«Просто здорово, что мы объединились, - говорит Мария Галацевич. – И потом ведь выяснилось, что вот этот образ повально пьющего неблагополучного дома не подтвердился. Пили-то всего несколько квартир. А остальные – такие же, как мы. Просто не было тех, кто поднял их, заставил оглянуться, объединиться».
Девчата очень эмоционально, интересно рассказали свой пошаговый план борьбы за благополучие дома. При этом они действуют креативно. Не просто морализаторствуют, но еще и подают пример, плюс сочиняют стихи и плакаты, нацеливающие на позитив.
Бросай курить, спиртное пить,
Чтоб не был мир жесток!
Хватай друзей, тащи в музей,
В спортклуб и на каток!
Букет цветов преподнеси
Ты девушке своей.
А нет своей – дари любой,
Все ж будет веселей! ;)
Знай: в этом мире нет врагов,
Здесь все – твои друзья.
Ведь в мире главное – Любовь,
Жизнь не теряй ты зря!! ;))
«Вы знаете, я по жизни довольно скептически относилась к власти. А тут, когда мы взялись за наш конкретный дом, я поняла на собственном опыте, как это сложно! – признается Мария. – Люди не верят, машут руками: «Да, ну. Ничего не получится… Или начинают шептаться, вот они столько-то денег собрали, а куда они их дели? Мы их зовем, давайте мы вам все квиточки покажем, отчитаемся – не идут. Но шептаться продолжают…»
Летом вместе с депутатами хурала представителей города двор по улице Калинина, 7а, добился выделения земли. Здесь разбили цветник, а еще и детскую площадку установила мэрия.
«Практика показала, большинство все-таки заинтересовано жить в уютном доме. Просто людям не объясняют, что и подъезд – это их собственность. Нужна серьезная просветительская работа! Нужно не опускать руки, а стремиться, и тогда все получится. Все зависит от нас самих. Это наш девиз» - говорят Мария и Эллада.
Мария Галацевич стала и активным участником конкурса инициатив по обустройству жизни города, который провела газета «Плюс Информ» накануне Дня местного самоуправления.
Зампредседатель Домкома и руководитель экологической организации Клуб Друзей Всемирного фонда дикой природы «Синяя птица» Мария Галацевич вышла с самым большим пакетом предложений и, по мнению редакции, ее инициативы должны быть взяты на вооружение.
Вот, что предлагает неравнодушная кызылчанка:
1. Заняться экологическим просвещением жителей города. Регулярно выступать в СМИ, расклеивать листовки в общественных местах, проводить уроки экологической культуры и экочасы в школах и других учебных заведениях.
2. Воспитывать уважение к профессии дворника. Поднять зарплату дворникам, установить памятник Дворнику в нашем городе. Связать это с событием гибели дворника на «Пентагоне» - во время исполнения своей работы.
3. Создать специальный отдел, который занимался бы проблемами лиц без определенного места жительства. С психологами и юристами. То, что в приюте «Поддержка» «нет мест», не должно служить оправданием навешивания проблем бездомных на «сердобольных жителей», вынужденных терпеть такое соседство в подъездах и пожары в подвалах. Люди платят СВОИ деньги за порядок в подъезде и имеют право жить в тишине и спокойно спать по ночам.
4. Поскольку подавляющую часть мусора составляют пивные бутылки, а основная часть беспорядков и мелкого хулиганства исходит от молодежи, «законно» распивающей пиво, нужно ограничить появление в продаже алкогольной продукции, а пивные ларьки убрать подальше от жилых домов. В стране только что с успехом прошли Олимпийские игры – нужно на этой волне развивать направление здорового образа жизни. Права нормальных, здоровых людей, не употребляющих алкоголь и не оставляющих за собой груды пустых бутылок, СТАВИТЬ НА ПЕРВОЕ МЕСТО. Остальные пусть подтягиваются.
5. Восстанавливать в городе зеленые зоны. Изуродованный городской парк нужно как можно быстрее приводить в порядок! Высаживать лиственницы и березы на месте срубленных тополей, оставшиеся тополя не трогать! На месте старого кладбища, в независимости от того, перенесут его или нет, нужно создать обширную зеленую зону, поглощающую выхлопные газы с окрестных дорог.
6. Если у мэрии не хватает сил и средств – создавать отряды волонтеров из студентов, школьников и всех желающих по благоустройству города. Как на Сочинской Олимпиаде. Люди займутся делом, и распивать пиво и хулиганить будет некогда. Заодно больше ценить будут то, что сделано своими руками.
7. Развивать местное самоуправление, советы домов, микрорайонов, восстанавливать народные дружины для помощи органам МВД в поддержании правопорядка.
8. То, что «нет финансов», «люди не поймут» и т. д. – это просто отговорки, нежелание работать. Если есть желание улучшить ситуацию в городе – способы всегда найдутся и люди всегда поймут.
Было много других предложений, но в числе тех, кто вышел с конкретной инициативой, также Сюзанна Ондар. Она предложила озаботиться срубом сухостоя и перевозкой в город. Цена дров очень высока. Если на местном уровне организовать данную работу, выгоду получат все: экологическая обстановка улучшится, появятся рабочие места на селе. Частный сектор и владельцы гаражей страдают в большей мере, т.к. сажа у них под носом. А аромат дров в доме, потрескивание... намного лучше, чем дышать сажей и золой.
Инициативы кызылчан возьмут на вооружение Советы микрорайонов города, а вот предложение Марии Галацевич по поднятию престижа работы Дворника уже поддержали сотрудники Управляющих компаний и ТСЖ на своем съезде.
|
|