Среда, 20 ноября 2019 г. 09:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Поздравления с днем рождения принимает легендарный профбосс Тувы Тамара Норбу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поздравления с днем рождения принимает легендарный профбосс Тувы Тамара Норбу

Одной из легендарных женщин Тувы Тамаре Норбу, более четверти века руководившей тувинскими профсоюзами, исполняется 93 года.

Тамара Чаш-ооловна Норбу родилась в местечке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Выросла маленькая Норбу в другой семье. У аратов было принято отдавать детей на воспитание родственникам, соседям, знакомым. Ее отец был умнейшим человеком. Наверное, Тамара Чаш-ооловна в него.

Когда Норбу впервые приехала в Кызыл, столицу ТНР, ее поразил «размах» города, с его домами, большими юртами. Это сейчас она смеется, вспоминая песчаный городок весь в караганнике. Вместе с молодыми людьми и девушками она уезжала в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск), «далекий» Советский Союз, чтобы учиться в сельскохозяйственном техникуме. Город Ойрот-Тура 1930-х годов был чуть больше Кызыла, но там было средне-специальное учебное заведение, которое стало кузницей кадров, подготовившей первых тувинских специалистов сельского хозяйства, как, например, Сояна Сонама и Александра Турген-оола.

Девушка, воспитанная в интернате, сразу окунулась вобщественную работу, хорошо училась, «чемпионствовала» в спортивных состязаниях, находила все новых и новых друзей. И самым главным другом на всю жизнь стал Кыргыс Аракчаа, ее супруг, также учившийся в сельскохозяйственном техникуме.

По приезде в Туву в 1939 году они восемь лет проработали ветеринарами в Тандинском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском кожуунах. В 1947 году Кыргыс Аракчаа был избран председателем Тере-Хольского райисполкома. Он увез свою молодую жену с дочерью в отдаленную окраину Тувы, где она впервые «почувствовала вкус» руководящей работы в качестве лидера женского движения кожууна.

Тогда молодых руководителей «приметил» Салчак Калбакхорекович Тока. Поступил вызов в Кызыл, Тамара Норбу утверждается заведующей отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

Судьба Тамары Чаш-ооловны не была такой заоблачной и полет – постоянно высоким. В самом начале 50-х прошлого столетия она попала под репрессию. Была освобождена от своей должности и отправлена восвояси. Она долго ходила в тот день после заседания бюро обкома по берегу Енисея, искала причины увольнения и не находила.

Однако, талант не пропадает. Она восходит на олимп власти. В 1959 году ее направляют руководить Тувинским областным Советом профсоюзов, где она проработала 23 года. Самые лучшие годы профсоюзов Тувы связаны только с ее именем. Ни до, ни после Тамары Норбу, такого лидера здесь не было.

Организация труда, социальное страхование, защита интересов людей и особенно специалистов, материальная база санаториев, пионерских лагерей, социалистические соревнования предприятий и организаций, учебные заведения, спорт и культура, тесная связь с профсоюзами аймаков Монголии – все было в поле интересов и деятельности председателя совпрофа автономной области, потом республики.

В ее бытность вошли в строй и энергично заработали первые дворцы культуры в городе Ак-Довураке и поселке Хову-Аксы, восемь сельских домов культуры, 12 пионерских лагерей, санаторий «Уш-Белдир», гостиничный комплекс «Монгулек».

В начале 1962 года на первой исторической сессии Верховного Совета образованной в 1961 году Тувинской АССР Тамара Чаш-ооловна Норбу избирается на общественных началах Председателем Совета республики. На этой же сессии Председателем Президиума Верховного Совета, как известно, избирается Байкара Шожулбеевна Долчанмаа. Тандем двух великих женщин повел Туву к новым высотам. Замечательные это были годы.

Тамара Чаш-ооловна 22 года была членом бюро Тувинского обкома КПСС, главного штаба тувинских коммунистов, 21 год являлась депутатом высшего органа Тувы. Она представляла Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов, как его кандидат в члены, в разных странах мира, выступала и являла собой мудрость Тувы и всего Советского народа.

После выхода на пенсию в 1983 году Тамара Чаш-ооловна, «конечно же, не угомонилась». Она была директором республиканского краеведческого музея имени «Алдан Маадыр», 10 лет работала председателем Союза женщин, а потом 13 лет – председателем совета ветеранов войны и труда республики.

С днем рождения Тамару Чаш-ооловну Норбу поздравили от имени депутатов Хурала представителей г. Кызыла глава столицы Дина Оюн и депутат Анатолий Серен.

Анатолий Серен, museum.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

7) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 22.11.2019: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 23.11.2019: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования