Вторник, 10 декабря 2019 г. 07:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Норбу Тамара. Знаменитому профбоссу сегодня 85 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Норбу Тамара. Знаменитому профбоссу сегодня 85 лет

Сегодня одной из легендарных женщин Тувы Тамаре Норбу, более четверти века руководившей тувинскими профсоюзами, исполняется 85 лет.

Тамара Чаш-ооловна Норбу родилась в местечке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Выросла маленькая Норбу в другой семье. У аратов было принято отдавать детей на воспитание родственникам, соседям, знакомым. Ее отец был умнейшим человеком. Наверное, Тамара Чаш-ооловна в него.

Когда Норбу впервые приехала в Кызыл, столицу ТНР, ее поразил «размах» города, с его домами, большими юртами. Это она сейчас смеется, вспоминая песчаный городок весь в караганнике. Вместе с молодыми людьми и девушками она уезжала в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск), «далекий» Советский Союз, чтобы учиться в сельскохозяйственном техникуме. Город Ойрот-Тура 30-х годов был чуть больше Кызыла, но там было средне-специальное учебное заведение, которое стало кузницей кадров, подготовившей первых тувинских специалистов сельского хозяйства, как, например, Сояна Сонама и Александра Турген-оола.

Девушка, воспитанная в интернате, сразу окунулась в общественную работу, хорошо училась, «чемпионствовала» в спортивных состязаниях, находила все новых и новых друзей. И самым главным другом на всю жизнь стал Кыргыс Аракчаа, ее супруг, также учившийся в сельскохозяйственном техникуме.

По приезде в Туву в 1939 году они восемь лет проработали ветеринарами в Тандинском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском кожуунах. В 1947 году Кыргыс Аракчаа был избран председателем Тере-Хольского райисполкома. Он увез свою молодую жену с дочерью в отдаленную окраину Тувы, где она впервые «почувствовала вкус» руководящей работы в качестве лидера женского движения кожууна.

Тогда молодых руководителей «приметил» Салчак Калбакхорекович Тока. Поступил вызов в Кызыл, Тамара Норбу утверждается заведующей отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

Судьба Тамары Чаш-ооловны не была такой заоблачной и полет - постоянно высоким. В самом начале 50-х прошлого столетия она попала под репрессию. Была освобождена от своей должности и отправлена восвояси. Она долго ходила в тот день после заседания бюро обкома по берегу Енисея, искала причины увольнения и не находила.

Однако, талант не пропадает. Она восходит на олимп власти. В 1959 году ее направляют руководить Тувинским областным Советом профсоюзов, где она проработала 23 года. Самые лучшие годы профсоюзов Тувы связаны только с ее именем. Ни до, ни после Тамары Норбу, такого лидера здесь не было.

Организация труда, социальное страхование, защита интересов людей и особенно специалистов, материальная база санаториев, пионерских лагерей, социалистические соревнования предприятий и организаций, учебные заведения, спорт и культура, тесная связь с профсоюзами аймаков Монголии – все было в поле интересов и деятельности председателя совпрофа автономной области, потом республики.

В ее бытность вошли в строй и энергично заработали первые дворцы культуры в городе Ак-Довураке и поселке Хову-Аксы, восемь сельских домов культуры, 12 пионерских лагерей, санаторий «Уш-Белдир», гостиничный комплекс «Монгулек».

В начале 1962 года на первой исторической сессии Верховного Совета образованной в 1961 году Тувинской АССР Тамара Чаш-ооловна Норбу избирается на общественных началах Председателем Совета республики. На этой же сессии Председателем Президиума Верховного Совета, как известно, избирается Байкара Шожульбеевна Дончанмаа. Тандем двух великих женщин повел Туву к новым высотам. Замечательные эти были годы.

Тамара Чаш-ооловна 22 года была членом бюро Тувинского обкома КПСС, главного штаба тувинских коммунистов, 21 год являлась депутатом высшего органа Тувы. Она представляла Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов, как его кандидат в члены, в разных странах мира, выступала и являла собой мудрость Тувы и всего Советского народа.

После выхода на пенсию в 1983 году Тамара Чаш-ооловна, «конечно же, не угомонилась». Она была директором республиканского краеведческого музея имени «Алдан Маадыр», 10 лет работала председателем Союза женщин, а потом 13 лет - председателем совета ветеранов войны и труда республики.

85 лет за плечами Тамары Чаш-ооловны. Трудные и славные десятилетия ХХ и начальные годы ХХI веков она провела достойно и многое еще может сделать замечательного в дальнейшем.

Анатолий Серен, газета "Урянхай-Неделя", № 10
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования