Поздравления с днем рождения принимает легендарный профбосс Тувы Тамара Норбу

   Анатолий Серен, museum.tuva.ru
20 марта 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/03/20/pozdravleniya-s-dnem-rozhdeniya-prinimaet-legendarnyy-profboss-tuvy-tamara-norbu.html

Одной из легендарных женщин Тувы Тамаре Норбу, более четверти века руководившей тувинскими профсоюзами, исполняется 93 года.

Тамара Чаш-ооловна Норбу родилась в местечке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Выросла маленькая Норбу в другой семье. У аратов было принято отдавать детей на воспитание родственникам, соседям, знакомым. Ее отец был умнейшим человеком. Наверное, Тамара Чаш-ооловна в него.

Когда Норбу впервые приехала в Кызыл, столицу ТНР, ее поразил «размах» города, с его домами, большими юртами. Это сейчас она смеется, вспоминая песчаный городок весь в караганнике. Вместе с молодыми людьми и девушками она уезжала в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск), «далекий» Советский Союз, чтобы учиться в сельскохозяйственном техникуме. Город Ойрот-Тура 1930-х годов был чуть больше Кызыла, но там было средне-специальное учебное заведение, которое стало кузницей кадров, подготовившей первых тувинских специалистов сельского хозяйства, как, например, Сояна Сонама и Александра Турген-оола.

Девушка, воспитанная в интернате, сразу окунулась вобщественную работу, хорошо училась, «чемпионствовала» в спортивных состязаниях, находила все новых и новых друзей. И самым главным другом на всю жизнь стал Кыргыс Аракчаа, ее супруг, также учившийся в сельскохозяйственном техникуме.

По приезде в Туву в 1939 году они восемь лет проработали ветеринарами в Тандинском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском кожуунах. В 1947 году Кыргыс Аракчаа был избран председателем Тере-Хольского райисполкома. Он увез свою молодую жену с дочерью в отдаленную окраину Тувы, где она впервые «почувствовала вкус» руководящей работы в качестве лидера женского движения кожууна.

Тогда молодых руководителей «приметил» Салчак Калбакхорекович Тока. Поступил вызов в Кызыл, Тамара Норбу утверждается заведующей отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

Судьба Тамары Чаш-ооловны не была такой заоблачной и полет – постоянно высоким. В самом начале 50-х прошлого столетия она попала под репрессию. Была освобождена от своей должности и отправлена восвояси. Она долго ходила в тот день после заседания бюро обкома по берегу Енисея, искала причины увольнения и не находила.

Однако, талант не пропадает. Она восходит на олимп власти. В 1959 году ее направляют руководить Тувинским областным Советом профсоюзов, где она проработала 23 года. Самые лучшие годы профсоюзов Тувы связаны только с ее именем. Ни до, ни после Тамары Норбу, такого лидера здесь не было.

Организация труда, социальное страхование, защита интересов людей и особенно специалистов, материальная база санаториев, пионерских лагерей, социалистические соревнования предприятий и организаций, учебные заведения, спорт и культура, тесная связь с профсоюзами аймаков Монголии – все было в поле интересов и деятельности председателя совпрофа автономной области, потом республики.

В ее бытность вошли в строй и энергично заработали первые дворцы культуры в городе Ак-Довураке и поселке Хову-Аксы, восемь сельских домов культуры, 12 пионерских лагерей, санаторий «Уш-Белдир», гостиничный комплекс «Монгулек».

В начале 1962 года на первой исторической сессии Верховного Совета образованной в 1961 году Тувинской АССР Тамара Чаш-ооловна Норбу избирается на общественных началах Председателем Совета республики. На этой же сессии Председателем Президиума Верховного Совета, как известно, избирается Байкара Шожулбеевна Долчанмаа. Тандем двух великих женщин повел Туву к новым высотам. Замечательные это были годы.

Тамара Чаш-ооловна 22 года была членом бюро Тувинского обкома КПСС, главного штаба тувинских коммунистов, 21 год являлась депутатом высшего органа Тувы. Она представляла Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов, как его кандидат в члены, в разных странах мира, выступала и являла собой мудрость Тувы и всего Советского народа.

После выхода на пенсию в 1983 году Тамара Чаш-ооловна, «конечно же, не угомонилась». Она была директором республиканского краеведческого музея имени «Алдан Маадыр», 10 лет работала председателем Союза женщин, а потом 13 лет – председателем совета ветеранов войны и труда республики.

С днем рождения Тамару Чаш-ооловну Норбу поздравили от имени депутатов Хурала представителей г. Кызыла глава столицы Дина Оюн и депутат Анатолий Серен.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.