Среда, 7 июня 2023 г. 17:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Введение в географию и историю Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Введение в географию и историю Тувы

В Тувинском государственном университете проходят мероприятия, приуроченные ко Дню науки. В их числе курс лекций по истории родного края для учащихся кызылской школы № 2 г.Кызыла.

30 января прошло открытое занятие для 7 «б» класса на тему «Этнографическое изучение Тувы». Лекцию проводила кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории, член Всероссийского открытого общества по охране памятников, автор многочисленных научных статей Елена Айыжы. Ученая рассказала школьникам о периодизации истории Тувы и советских этнографах, положивших начало научному исследованию истории и культуры народов Центральной Азии.

Елена Айыжы начала лекцию с исторического очерка о том, что современные тувинцы – это потомки разных племен, проживавших на территории нашей республики. Это кыргызы, уйгуры, джунгары, самоеды и монголы. По словам преподавателя, быт и нравы народов, их материальная и духовная культура, язык – всё это сегодня известно, благодаря трудам выдающихся советских этнографов: Родевича В.С., Сапожникова В.В., Адрианова А.В., Кона Ф.Я. и других. Так, Феликс Яковлевич Кон одним из первых всесторонне изучил жизнь тувинцев. Этнограф первым зафиксировал религиозный синкретизм в Туве. Помимо описания конфессий, Кон пытался установить их происхождение и развитие.

Завершила лекцию Елена Айыжы информацией об одном из самых уважаемых историков и путешественников советского периода Грумм-Гржимайло Г.Е. Его монография «Западная Монголия и Урянхайский край» содержит богатый фактический материал по истории тувинцев. Грумм-Гржимайло считает, что «урянхайцами ранее называли туземное население Урянхайского края. Но этнографическое понятие “урянхайцы” шире территориального, так как под этим именем были известны и небольшие группы, живущие и в Монголии, и на Алтае – в восточной части бассейна Черного Иртыша и в верховьях реки Урунгу, утратившие свой тюркский язык и заменившие его монгольским».

Лекция явилась неким вводным курсом в предметы «География Тувы» и «История Тувы», изучать которые школьники начнут в восьмом и девятом классах.

Пресс-служба ТувГУ, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: VIII Международный симпозиум «Хөөмей – феномен культуры народов Центральной Азии» (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. Соревнования по волейболу (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. Соревнования по легкой атлетике (Стадион 5-летия Советской Тувы, велодорожка на Набережной р. Енисей, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. Сдача норм ГТО (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. Соревнования по шахматам и шашкам (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. Настольный теннис (Спортивный зал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Открытие VIII Международного этномузыкологического симпозиума "Хоомей". Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

9) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию

10) ЗАВТРА: new! День социального работника. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику. Начало в 12 я (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования