Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 17:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Рождественское послание Епископа Кызыльского и Тувинского Феофана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рождественское послание Епископа Кызыльского и Тувинского Феофана

Рождественское послание Епископа Кызыльского и Тувинского ФеофанаЕпископ Феофан накануне светлого праздника Рождества обратился к верующим с посланием: "Возлюбленные о Господе братья и сёстры!

Вновь Господь сподобил нас встречать радостный праздник Рождества Христова. Мы спешим посетить храмы Божии, каждый из которых в эти дни символически являет собой Вифлеемскую пещеру, и мысленно мы вместе с мудрыми волхвами и простыми пастухами поставляем себя перед яслями с Богомладенцем, чтобы принести Ему свою любовь и поклонение, воздать славу и благодарность. Мы присоединяемся и к небесному воинству – ангельским силам, возвестившим вслед за явлением ангела пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Это ангельское благовестие о мире звучит в каждом христианском храме и откликается в каждом верующем сердце.

А где же на земле тот мир, который воспевали ангелы, когда родился Младенец Христос? Казалось бы, конфликты и войны никогда не стихали в истории человечества, и в наши дни мы то и день слышим о человеческих жертвах в результате различных столкновений. Может показаться, что не было и нет мира на земле, но между тем ангельское славословие о мире продолжает звучать под сводами храмов. Где этот мир, воспетый ангелами? О каком мире идет речь? Господь Сам говорит о нем так: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам». А апостол Павел поясняет: «Он пришёл на землю примирить человека с Богом посредством Креста, убив вражду на нём. И пришед, Он благовестил мир дальним и ближним, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу». Та преграда между Богом и человеком, которая образовалась в результате преслушания прародителей Адама и Евы, рождеством Спасителя и всем Его целожизненным подвигом, включая страдания, крестную смерть и воскресение, отныне разрушена, и для каждого человека вновь открыты райские двери. Каждый может вновь стать причастником того мира, которым некогда обладали наши прародители и которого были лишены. Этот мир – дар Святого Духа, высшее благо, тот внутренний стержень жизни, который помогает выстоять в любых жизненных обстоятельствах, сохранить в себе образ и подобие Божие. Он излился на первых учеников Христовых в день Пятидесятницы, его имели мученики во время своих страданий, его стяжали преподобные, удалявшиеся от мирской суеты, его имели все святые и подвижники, предавшие свою жизнь Богу и последовавшие за Ним. Этот мир Христов и поныне преподаётся нам в зачатке в таинствах Крещения и Миропомазания. Наша задача хранить и приумножать его как драгоценное сокровище. Каким образом? Постоянным очищением своего сердца от страстей и греховных привязанностей, участием в богослужении, освящении себя в таинствах церковных. Именно через Церковь преподаётся нам небесный мир Христов: мы постоянно просим Господа за каждым богослужением «о свышнем мире и о спасении душ наших», священнослужители низводят его на нас словами «мир всем». И всякое сердце, по-настоящему преданное Богу, в изобилии получает этот мир, потому что Бог наш есть «Бог мира». Будем стремиться к этому миру всей своей душой. Будем заботиться о его стяжании нашей твёрдой верой в Промысел Божий о нас и о мире, надеждой на спасение и делами любови к Богу и ближним. Пусть в каждом сердце путем покаяния в вольных и невольных грехах произойдет примирение души с Богом, а воцарившийся в нём мир станет источником радости и духовного утешения.

Всех снова сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова и вместе с апостолом призываю на всех вас благословение: «Благодать вам и мир да умножатся!»

Алтынай Чимит
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования